水云间

楼主: 晓声

[思 想] [求教]现象学

其他的问题我已经在原帖处回复了.

另:还是把自己的帖子尽量打扫干净些吧.如果是技术问题,那么,可以全部剪贴到记事本上再转回来.

发帖文本形式干净而清楚,应是论坛交流的基本礼仪,共勉

推荐一款小软件,保证让你排出漂亮的文字:

文本整理器:

下载地址:

http://www.skycn.com/soft/21368.html

QUOTE:
以下是引用Joker在2007-11-26 14:48:20的发言:
推荐一款小软件,保证让你排出漂亮的文字:

文本整理器:

下载地址:

http://www.skycn.com/soft/21368.html

谢谢 

QUOTE:
以下是引用屋子在2007-11-26 0:33:36的发言:

恩,张先生这样说,是基于其一贯的学理脉络的.

而自西学东渐以来,"中国哲学"就已经在经历着"危机".甚至"中国哲学"这四个字到现在还有学者在讨论其"合法性"问题.个中原因实在太复杂,不独学理层面.不过,无论怎样,我们这些说汉语(或者中文<这里汉语与中文之别的争论也见过不少,呵呵>)的思考者应该具有一种从容而谦审的态度.这样的态度真正建立起来,那么,楼上的问题就日益会成为一个乐观的话题.

嗯  这在学理上至少涉及到 哲学的形态是否唯一, 我们对哲学的定义是否唯一的问题吧   :)

从容而谦审         铭记……

QUOTE:
以下是引用屋子在2007-11-26 0:55:52的发言:

其他的问题我已经在原帖处回复了.

另:还是把自己的帖子尽量打扫干净些吧.如果是技术问题,那么,可以全部剪贴到记事本上再转回来.

发帖文本形式干净而清楚,应是论坛交流的基本礼仪,共勉

学生谨记!: )

QUOTE:
以下是引用晓声在2007-11-26 22:36:26的发言:

学生谨记!: )

怎么光口头上说声谨记却不见你采取行动?你自己看看中间的那一大堆帖子,叫人怎么看?

谢谢老师提醒。帖子已经重新编辑了。:)

也许是个人习惯不同吧,那几个“五颜六色”的帖子都是在下看贴时勾画的。

不过以后转帖是要弄干净了。:)

QUOTE:
以下是引用刘虎在2007-11-25 23:58:26的发言:

我个人以为,现象学是一种很精致的哲学思辨,它的影响力大大超过它的操作性。所谓“本质直观”,即先把一切先验的概念用括号括起来,悬置不论,直观内心。打个比方,许多同学在欣赏一部小说时,不是先看作品,而是先看一些评论,心里有了先入之见,这样他对小说的感受就不完全是他真实的感受。而按现象学呢,你应该不看任何评论而先看小说,那感受才是最真实的,是“本质直观”的。(但按阐释学,即使这种“真实的感受”也不能不受到文化遗传的“污染”)

我觉得现象学有些华而不实,至今在各社会科学具体领域,还未见按现象学方法产生什么重大成果。冠以“现象学”之名的书倒是不少,但在多大程度真是“现象学”的,很令人怀疑。更有不少是牵强附会的。要说科学研究方法论,至今仍难脱演绎与实证两条路子。

1\悬搁主要讲的是将存在括起来.即:去执

2\"面对作品本身"符合着"面对事情本身"的现象学精神但这还不是"本质直观"的意思.

3\最后一段说得很是曾经看到一本"现代性现象学",翻开后,哑然失笑~记得自己也曾想写"艺术创作活动现象学".3万字的提纲都写好了.但一直搁笔未动.现在想来,其实,把现象学仅仅理解成"方法",未免"小看"了现象学.

明白  谢谢涛哥了  

我就选定现象学来切入西哲吧   :)

我能悄悄告诉大家,我在看马哲教材吗……看得头痛。翻帖子,看到这个,真是缓解头痛呀。尤其是回帖,还有白水君发飙了,哈哈*ID刘虎的前辈,回复的好赞!