水云间

楼主: 远风

[健康] 奥林匹克森林公园健走帖

这一周北京下雨,空气也不好。一直没怎么走。体重反弹了一斤。 另外一个问题是,腰部好像旧伤犯了,看来前段时间走得有点猛。还是不能和木兰大侠硬拼啊 下次得调整一下速率才行。

原帖由 木兰晓芙 于 2013-6-9 19:06 发表 (1)除了花朵照片外,还有一些其他主题的美照没有放上来,给你明年的健走游园留着悬念呢。 (2)多开阔的境界呀!希望登山梦想可以实现。那么咱上网订购一套专业登山装备的设想也就可以提上日程了。

没有必要上网订成套登山装备,也没听说有这么干的,一般都是到户外用品集中的地方,先把最主要的几样买了,然后其它的慢慢凑就行。不过有些东西,像登山杖、背包、护膝一类不需要试的,可以在网上订,京东、当当、卓越都有,赶上搞活动的时候就可以下单。

原帖由 远风 于 2013-6-9 22:37 发表 这一周北京下雨,空气也不好。一直没怎么走。体重反弹了一斤。 另外一个问题是,腰部好像旧伤犯了,看来前段时间走得有点猛。还是不能和木兰大侠硬拼啊 下次得调整一下速率才行。

你腰部还有旧伤?这可得小心,那你考虑置备一个腰部保护带,刚搜了下,京东就有http://search.jd.com/Search?keyword=%E8%85%B0%E9%83%A8%E4%BF%9D%E6%8A%A4%E5%B8%A6&enc=utf-8 我个人推荐第二排第一个欧比的,我的护膝和护踝用的都是这个品牌的。但要不要用护腰,如何用,你不妨先让你们家小邢问一下专业医生,听听他们的意见。

原帖由 远风 于 2013-6-9 22:37 发表 这一周北京下雨,空气也不好。一直没怎么走。体重反弹了一斤。另外一个问题是,腰部好像旧伤犯了,看来前段时间走得有点猛。还是不能和木兰大侠硬拼啊 下次得调整一下速率才行。

你有伤在身,还是别一下子走得太远太快太频繁,最近几个月每次走5公里或者8公里就可以了。我算不上大侠,但算得上大胆——看来远风白水健走或者登山都是事先对肌肉和关节施加保护措施的,我则没有任何这方面的保护措施(我只有太阳帽、防晒霜和防晒披肩啦):只要天气好或者有兴致,抬腿就走,而且大太阳下或者阴霾天里一走几个小时,好在目前还没有感到不适。

回复 82# 白水 的帖子

谢谢!我说的“成套”就是指登山服和其它登山用品。

一转眼健走小半年了,真应该跟白水、远风交流一下经验体会。健走至今遇到两个困扰,一个就是穿的运动鞋大小正好,但健走之后的几天双脚会吃到苦头,而且越来越严重,这个困扰前一阵子在远风的指点下已经解决了,俺新买了双大一号的鞋子,穿上后走路双脚无比舒适;第二个问题是,最近有时晚上睡梦中腿抽筋,有时一个晚上腿抽筋数次,不胜其扰。不知你们有没有遇到这个情况。

原帖由 木兰晓芙 于 2013-6-10 11:51 发表 一转眼健走小半年了,真应该跟白水、远风交流一下经验体会。健走至今遇到两个困扰,一个就是穿的运动鞋大小正好,但健走之后的几天双脚会吃到苦头,而且越来越严重,这个困扰前一阵子在远风的指点下已经解决了,俺新 ...
腿抽筋考虑一下是不是缺钙的原因

原帖由 抱香斋 于 2013-6-10 23:50 发表 腿抽筋考虑一下是不是缺钙的原因

斋主妹妹面壁归来了,欢迎!

我也觉得腿部抽筋跟缺钙有关,也可能跟运动过量有关:因为2013年之前我很少有这种现象。

原帖由 木兰晓芙 于 2013-6-11 09:23 发表   斋主妹妹面壁归来了,欢迎!   我也觉得腿部抽筋跟缺钙有关,也可能跟运动过量有关:因为2013年之前我很少有这种现象。

咱们都得调整一下,呵呵

原帖由 木兰晓芙 于 2013-6-10 11:22 发表   看来远风白水健走或者登山都是事先对肌肉和关节施加保护措施的……

像森林公园那种强度的健走,不需要什么保护措施,我在森林公园走也没什么保护,但如果是像网上说的花三天从天津走到北京这种连续行军,那么有一对徒步杖帮助就会好得多。同理,偶尔去登一次香山或鹫峰,或者像院里组织的那样偶尔去一趟武夷山或云台山,一般也不需要特别保护,只要鞋跟脚就行,爱出汗的,穿速干衣要好一些,这就行了,但如果将登山当作常规锻炼,那就最好有些保护了,比如登山杖,它可以减轻膝盖的压力和损耗,常登山的话,还是应该备的。