水云间

楼主: 白水

[外语学习] 韩语学习专用帖

前天是个好日子。因为两位学姐和我都从topik考试成绩单上看到了想要的结果O(∩_∩)O~这个韩语学习帖是个好帖,好帖不能沉啊,我来写点通过topik4级的2点经验顶顶帖吧:

1.参考资料:

词汇方面,沪江网的开心词场性价比很高(http://cichang.hujiang.com/)。我花7天时间背完了中级1500个词,第8天统计出忘记了的单词有298个,又花了3天时间反复背那298个。考前最后一周做真题的时候发现这个词库的单词出现率确实挺高的,不过任何程序都是有漏洞的,真题中还是有很多词汇不认识,于是边做真题还得不停地背新单词。之所以说开心词场性价比高,是因为它在最小的词汇数量中完成了最大的覆盖率,设计者做词库之前应该是认真统计了词频的,所以开心词场简直是topik考试必备。

语法方面,两位学姐借给我一本《韩国语能力考试语法练习(TOPIK中级必备150语法点)》,上海译文出版社的,topik语法题基本是全靠它了。很多语法光靠我自己阅读是总结不出来的,而这本书总结得比较全,有些语法点高级里面还会出现。但这本书的缺憾是语法解释略显学术,在深入浅出方面做得不足。所以我没怎么管那些学术解释,只是背下了150个例句,大致意会了一下那些语法的含义。

2.补充说明:

以上参考资料最好用来查缺补漏,而不是首轮学习。尤其是单词,独立的背容易忘而且不熟悉它的用法。自学者的话,可以每天看看韩文的文章,也可以多看看韩剧,这些对于积累很有帮助。

说到韩剧,它确实是练习听力的好东西,但在没有韩语字幕的情况下,我听懂的其实是我原来就懂的,我听不懂的却常常无从查找。所以我曾经在寻找韩语字幕上花过很多时间。目前积攒了一些韩剧的韩语字幕,也积攒了一些中国电影电视的韩语字幕用于给韩国学生播放。但现实就是,韩剧基本上是边拍边播的,来不及加字幕,而中国字幕组赶制中文字幕就够辛苦了,无暇顾及韩语字幕的需求,所以无论是百度还是naver,能找到的韩剧韩语字幕寥寥无几,仅有的那些真是应当好好珍惜。

评分

白水 + 20

关于韩语字幕

接上帖,附上一些韩语字幕资源:

1.关于附件:附件里是一些中国电影的韩语外挂字幕,可以用于给韩国留学生的播放。因为我手上那群刚刚高三毕业的孩子给了我3点要求:“1.现代的2.爱情片3.女主角漂亮”,所以附件里的类型比较单调。其实我还路过过很多很好的古代片、近代片字幕资源,但木有留在电脑上。使用外挂字幕在程序上对电脑盲程度的人来说是有点小复杂,如需帮助,请给我烧纸~

2.这里有一些中国电视剧的韩语字幕:http://kr.hujiang.com/new/p179144/,可惜都是些台湾偶像剧之类的,我看着有点幼稚.......

3.这里是一些韩剧的韩语字幕:http://www.hjzlg.com/web2/YCMS_Down1.asp,呃,可能剧情也是很幼稚,不过如果不想只跟着课本学语言的话,可以用用看。

我知道的差不多也就这些了,各位手里有什么其他的韩语字幕资源吗?求共享~

韩语字幕.zip

414.6 KB, 下载次数: 286

评分

白水 + 50 多谢分享!

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-8-4 16:54 发表 前天是个好日子。因为两位学姐和我都从topik考试成绩单上看到了想要的结果O(∩_∩)O~这个韩语学习帖是个好帖,好帖不能沉啊,我来写点通过topik4级的2点经验顶顶帖吧: 1.参考资料:词汇方面,沪江网的开心词场性 ...

这些对我非常有用,谢谢!

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-8-4 17:08 发表 接上帖,附上一些韩语字幕资源: 1.关于附件:附件里是一些中国电影的韩语外挂字幕,可以用于给韩国留学生的播放。因为我手上那群刚刚高三毕业的孩子给了我3点要求:“1.现代的2.爱情片3.女主角漂亮”,所以附件里的 ...

太好了!前几天我还试着想找韩语字幕的东西,没找到,你提供的这些,来得太解渴了,多谢多谢!!

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-8-4 16:54 发表 中国字幕组赶制中文字幕就够辛苦了……

是很辛苦,但韩剧和韩国电影的字幕组水平良莠不齐,有些错得一塌糊涂,刚在看前段时间下载的韩国电影《玩物》,中文字幕简直令人发指,几乎就是置韩文原文于不顾另外胡乱编出来的一套。

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-8-4 17:08 发表 接上帖,附上一些韩语字幕资源: 1.关于附件:附件里是一些中国电影的韩语外挂字幕,可以用于给韩国留学生的播放。因为我手上那群刚刚高三毕业的孩子给了我3点要求:“1.现代的2.爱情片3.女主角漂亮”,所以附件里的 ...

除了这种韩语字幕的电影,现在也很需要外挂中文字幕的韩文原声电影,就是字幕可以随时关掉的那种。但这种电影,多为AVI格式,以前这种字幕和电影分开的东西很多,但现在要找,就比较困难,我找了半天,目前也只找到一个资源,韩国电影《白兰》:http://www.btscg.com/tracker-20721-1-1.html

原帖由 白水 于 2013-8-11 12:19 发表   除了这种韩语字幕的电影,现在也很需要外挂中文字幕的韩文原声电影,就是字幕可以随时关掉的那种。但这种电影,多为AVI格式,以前这种字幕和电影分开的东西很多,但现在要找,就比较困难,我找了半天,目前 ...
一定要电影的么?我目前手里只有韩剧《拥抱太阳的月亮》해를 품은 달的中文外挂字幕,其他的没存。很多中文字幕资源可以在射手网http://www.shooter.cn/找到,老师去那儿看过么?

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-8-12 12:43 发表 一定要电影的么?我目前手里只有韩剧《拥抱太阳的月亮》해를 품은 달的中文外挂字幕,其他的没存。很多中文字幕资源可以在射手网http://www.shooter.cn/找到,老师去那儿看过么?

谢谢!射手网去过,没找到想要的东西。

外挂字幕的韩剧当然也可以,你那部是在哪儿下载的?我可以自己去下载。

外挂字幕的电影,我手里还有部《北逃》,已经忘了是从哪儿下载的。以前还有部《春逝》,可惜看过之后删掉了。

原帖由 白水 于 2013-8-13 08:08 发表   谢谢!射手网去过,没找到想要的东西。   外挂字幕的韩剧当然也可以,你那部是在哪儿下载的?我可以自己去下载。   外挂字幕的电影,我手里还有部《北逃》,已经忘了是从哪儿下载的。以前还 ...

《拥抱太阳的月亮》中文字幕是我用硕鼠从优酷还是搜狐下载电视剧的时候,莫名其妙一起下载出来的,老师需要的话请点附件。其实射手网上,大部分的韩剧都有字幕,哪怕在搜索框中只打“韩剧”两个字也能出来一大堆。至于说电影,我就不太清楚了,我平时看的韩国电影不多。。。

《拥抱太阳的月亮》中文字幕.zip

337.85 KB, 下载次数: 250

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-8-13 17:04 发表   《拥抱太阳的月亮》中文字幕是我用硕鼠从优酷还是搜狐下载电视剧的时候,莫名其妙一起下载出来的,老师需要的话请点附件。其实射手网上,大部分的韩剧都有字幕,哪怕在搜索框中只打“韩剧”两个字也能出来 ...

谢谢!射手网是有不少韩剧的字幕,但给这些字幕找没有配字幕的对应的视频文件很难,往往找到的相应的韩剧,也已经内置好了字幕。