水云间

楼主: 白水

[外语学习] 韩语学习专用帖

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-12-21 23:38 发表 谢谢欧阳学姐的鼓励与指正,一路审查辛苦啦O(∩_∩)O~1.确实是打错字了,粗心是魔鬼啊.......2.아/어지다的语法形式有2种可能,第一种表示被动,第二种表示一种状态的变化,불행 ...
其实我基本上是按照鸡蛋里挑骨头的节奏,遇到跟自己不符合的都挑了出来,能对你有所帮助就好啦。
如果4,5是韩国朋友纠正的话,那还是按照韩国朋友的意见来吧。
其实好多我改的都是一个用法习惯的问题,并不是你的原句错了。

简体这个我之前还真不知道必须用呢,我们专业都是不考初级和中级直接考的高级,我似乎真的用的思密达啊,原来我无形之中被扣分了啊。
不过反正也不用再考这个了:)
至于韩语的空格我也觉得好讨厌啊。老不知道该哪里空,我的基础打得很不扎实,上课的时间大部分在与周公共度。悄悄地捂脸。
不管多么严格,我觉得你这个程度都没问题的。
我记得你说过你是考的中级?

原帖由 欧阳柳 于 2013-12-22 00:28 发表 其实我基本上是按照鸡蛋里挑骨头的节奏,遇到跟自己不符合的都挑了出来,能对你有所帮助就好啦。如果4,5是韩国朋友纠正的话,那还是按照韩国朋友的意见来吧。其实好多我改的都是一个用法习惯的问题,并不是你的原句 ...
http://kr.hujiang.com/new/p471497/   这个帖子讲了一些关于格式的问题,我想学姐看了之后应该能深深感受到来自改卷老师的恶意......学姐用敬语体也能过六级,说明本身内容应该是写得十分精彩了。
我今年4月考过了2级,今年7月考过了4级,下个月19号准备考高级。我是按照顺序一个一个考的,希望上帝看在我如此支持topik产品的份上给点优惠让我过吧......3次考试花了12万都够买件品牌的衣服了......

原帖由 欧阳柳 于 2013-12-22 00:28 发表 至于韩语的空格我也觉得好讨厌啊。老不知道该哪里空

如果是韩文界面的电脑,用Word输入时,空格错误会有提示啊。原来我也记不住,后来照着一本书录入了一些句子,就基本掌握了。

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-12-22 12:08 发表 我今年4月考过了2级,今年7月考过了4级,下个月19号准备考高级。

一年内由初级而中级而高级,在我眼里就算学霸了~~

大家好,我又回来了O(∩_∩)O~话说服务器君对于常常溜号的同学很傲娇啊,我登陆了5次才进来Orz...

上回说到我去考高级了,补个结局——1月底考的2月初出成绩330分通过6级顺利结束考级征途。之后心心念念着找新工作没回来介绍我的“战友们”,如今善始善终回来说说那些年折磨人的好东西:

1.《韩国语语法精讲与训练》《韩国语词汇精讲与训练》

具体卖相请见图片,我现在看还觉得面目可憎。我看完它们用了一周,复习它们用了3个月,纯学习就没关系,考级的话越熟练越好,个人推荐重复复习8轮以上。全面、覆盖率高是它们的优点,但是里面很多知识平时韩国人并不使用,真把书里的高端语法都搬出来凑成文章,韩国人看着会很别扭,所以用这个得小心副作用哦~

2.近8届的高级真题

这个就不用找什么书了,网上有下载。临近考试的8天里我一天做一套真题,进步很快,闭关一周后学生都说我进步了很多。其实这考试题都是语言专家出的,认真学习里面的知识,受益会很大,而且这个东西有其它资料不可比拟的权威性,如果有空,把里面的文章背下来是不错的学习办法。

3.沪江韩语网

对于自学者来说,这个时代提供的最大好处就是大量的网络信息。例如:

a.韩语俗语:http://kr.hujiang.com/new/tag/生动的韩国俗语/

这个也得背好几轮才能熟练运用。大部分句子还是很实用的,在作文里或平时说话中用上,韩国人会觉得你韩语很好。有次孩子们聊天我偷听,句中有个“누워서 떡 먹기”孩子们突然问我听懂了吗,我说就是“易如反掌”“小菜一碟”的意思啊,显然他们没听懂,我说“就是식은 죽 먹기”的意思,然后他们再也不在我附近说八卦了,o(╯□╰)o所以做老师的话,俗语成语都慎用吧,孩子们说话小心了就会少很多偷听八卦的机会。

b.高级语法:http://kr.hujiang.com/zt/tgjyf/

这个和《韩国语语法精讲与训练》有重复的地方,也有互补的地方。任何一本书都可能是有漏洞的,很多材料一起对照着看就不容易走偏。

c.KBS新闻:http://kr.hujiang.com/new/topic/1016/

高级听力题中有2题就是新闻,语速快、词汇难,平时不练到了考场上根本扛不住

d.有声美文:http://kr.hujiang.com/zt/youshengmeiwen/

考试日期前的文章我基本都看过了,考试之后偷懒没跟着看,其实这个对听力、词汇量等各方面都有好处

e.(与考试无关的插播)专业术语:http://kr.hujiang.com/new/tag/%E5%88%86%E7%B1%BB%E8%AF%8D%E6%B1%87/

求职的时候才明显感到,只会普通日常用语是不够的,很多招聘都要求懂专业术语,唉,说多了都是泪,只能慢慢积累了。

f.http://kr.hujiang.com/zt/xingxing/

帅哥是第一生产力,像各种跟韩剧有关的资料,读起来学起来也会更加有效率,呵呵......

g.其它专题资料此处不赘述,欢迎补充

其实上述内容写在这里不一定会有多少人看,但是我现在不总结以后就更不会记得了,就像回家乡母校的时候还有学妹问高考经验,我只能说学姐年纪大了真的不记得当时的感觉了......2013年下半年过得要死要活的,现在考级通过的激动劲过了新工作也找到了,仿佛一切情绪都像过去的事情了。又是一个春,希望大家都带着愉快的心情出发,度过美好而充实的一年,并在年底时能思路清晰地说出时间都去哪了O(∩_∩)O~

《韩国语语法精讲与训练》

《韩国语语法精讲与训练》

《韩国语词汇精讲与训练》

《韩国语词汇精讲与训练》

评分

木兰晓芙 + 20 好经验!
欧阳柳 + 1 膜拜学霸,为表敬意,加威!

再单开个回复,附上不知道有没有用的东西。

附件1:我在韩国的时候教过《经贸汉语阅读与写作》这本教材,就是像附件3里那样长得灰灰的那本书,不知道现在外经贸是否还在用这个教材,这本书的第8课我翻译出了韩文版。

附件2:考级前拿第30届的作文题练手,严格按隔写法(不确定中文版的说法反正韩语叫띄어쓰기)写了个作文,找了几个韩语成绩好的韩国小朋友修改过几轮,现在应该是挺标准的。那一届作文题是“论艺术教育的必要性”,pdf第一页是作文原题,后面几页是作文,如果万一有考级后继者的话,可供参考。

附件3

附件3

《经贸汉语阅读与写作》第八课韩语翻译.pdf

171.86 KB, 下载次数: 265

附件1

艺术教育的必要性.pdf

206.83 KB, 下载次数: 237

附件2

评分

白水 + 20 好啊!
木兰晓芙 + 20 多谢分享!

回复 75# 骑猪去飘移 的帖子

虽然我不懂韩语,但是我认真看了你的两则新帖。为你的进步高兴!加油吧。

原帖由 骑猪去飘移 于 2014-4-7 15:01 发表 上回说到我去考高级了,补个结局——1月底考的2月初出成绩330分通过6级顺利结束考级征途。

昨天用手机上水云间,看见你回了这个帖子,不用点开内容,就知道学霸肯定是考试通过了,跟你取得的成就比,我这两年的韩语学习所得真是弱爆了~~~

原帖由 骑猪去飘移 于 2014-4-7 15:01 发表

1.《韩国语语法精讲与训练》《韩国语词汇精讲与训练》

具体卖相请见图片,我现在看还觉得面目可憎。我看完它们用了一周,复习它们用了3个月,纯学习就没关系,考级的话越熟练越好,个人推荐重复复习8轮以上。全面、覆盖率高是它们的优点,但是里面很多知识平时韩国人并不使用,真把书里的高端语法都搬出来凑成文章,韩国人看着会很别扭,所以用这个得小心副作用哦~

2.近8届的高级真题

这个就不用找什么书了,网上有下载。临近考试的8天里我一天做一套真题,进步很快,闭关一周后学生都说我进步了很多。其实这考试题都是语言专家出的,认真学习里面的知识,受益会很大,而且这个东西有其它资料不可比拟的权威性,如果有空,把里面的文章背下来是不错的学习办法。

3.沪江韩语网

对于自学者来说,这个时代提供的最大好处就是大量的网络信息。例如:

现在我的韩语学习基本是停下来了,只是还用MP3听听谈话节目,但你分享的这些资料,以后我肯定用得着,先谢了!:)

初学韩语。翻出旧帖,谢谢诸位的资料和经验。希望自己可以坚持下去。