水云间

楼主: 白水

[外语学习] 韩语学习专用帖

原帖由 白水 于 2013-8-13 20:58 发表   谢谢!射手网是有不少韩剧的字幕,但给这些字幕找没有配字幕的对应的视频文件很难,往往找到的相应的韩剧,也已经内置好了字幕。
那就只好去韩国网站下载了。韩国网站的韩剧应该是没字幕的,但是要下载的话会有少量收费,没网银就有些麻烦,十分需要但又别无他法的情况下,也就只能拜托有网银的韩国学生。。。。。

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-8-14 12:08 发表 那就只好去韩国网站下载了。韩国网站的韩剧应该是没字幕的,但是要下载的话会有少量收费,没网银就有些麻烦,十分需要但又别无他法的情况下,也就只能拜托有网银的韩国学生。。。。。

谢谢!如果只是为了语言学习,我现在手边这几个也够学一阵子了:)

推荐一本韩语语法书:

《新编韩国语实用语法》  韦旭升 许东振 编著, 外语教学与研究出版社

我手里的韩语语法书不止一本,一开始对这本最不满意,因为书中的例句还大量地带有六七十年代的红色话语痕迹,如“我国农村到处盛开增产之花”“干得发蔫的秧苗,一浇上水,就变得绿油油的了”等等,估计这书是从一本老的的朝鲜语语法书脱胎转化而来的。韦旭升老爷子可以说是国内朝鲜语研究的泰斗,我在将近二十年前就翻过他用中文写的《朝鲜文学史》。拿到这本韩语语法,一开始翻到其中的那些红色例句,十分不满,倒不是针对那些例句背后的意识形态,而是这些例句离现在的生活太远,不便于在记诵这些句子中掌握语法。但最近再翻这本书,就看到它难得的好处了,那就是内容真丰富,讲的是真细,不少看教材和其它语法书难以索解的地方,在这书中都找到了答案,所以还是要特别推荐一下。

今天一个客户让我查一个电影海报,我看到了一部叫《皇后花》的中国电影,搜了搜才知道,这是《满城尽带黄金甲》的韩文说法。有点意思。

原帖由 白水 于 2013-8-21 08:15 发表 推荐一本韩语语法书:   《新编韩国语实用语法》  韦旭升 许东振 编著, 外语教学与研究出版社     我手里的韩语语法书不止一本,一开始对这本最不满意,因为书中的例句还大量地带有六七十 ...
这本书我已经加入购物车了,下次有了想买的一起入。

原帖由 欧阳柳 于 2013-9-18 10:42 发表 今天一个客户让我查一个电影海报,我看到了一部叫《皇后花》的中国电影,搜了搜才知道,这是《满城尽带黄金甲》的韩文说法。有点意思。
           好妙的翻譯,就這片子來說,還真叫《皇后花》呢。

最近发现,学单词学到一定程度,最好还是看韩文解释,才能理解到位。如前一段时间学了一个词굶다,查中文解释,是说“饿,饥饿,不吃”,但它到底和고프다有什么差别,问一位以韩语为母语的朋友,也没有说清楚。但一查daum的국어사전 ,一看释义(사람 끼니)먹지 않거나 먹지 못하다,就一下子清楚了。

这段时间在学《举一反三韩国语句型》,这本书比较适合我这样的自学者,即没有用过那种专业的系列教材,只学过两本入门书者,靠这本书可以掌握很多句型和单词。配的MP3几乎每天都在听,但泛泛地听和跟读还是不一样,如果是跟读,十几分钟的内容,差不多得用两个小时。

最近我还在学19楼推荐的听力材料,一开始学一课要2小时,现在新课程盲听也能懂9成了,一刻钟学一课,目前学到了第70课。当我觉得自己有所进步的时候,却又生出个纠结的状况,我发现自己的韩语时灵时不灵的,比如我的韩国学生、ttmik的播音员、店铺服务员说话我就基本能懂,电视新闻、街边路演或者老人小孩电子音等等我就可能一句都不懂。上面还不是坑点所在,我伤心的是,韩国人自然地说话我基本能懂,topik听力考试录音我死活听不清(不要怀疑语言难度过高的问题,我看着听力材料就觉得很简单,都认识)。。。。这个情况或许不是每个学习者都有的,我正躲在角落画圈圈,有同情心的人类请为我默哀半分钟……

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-10-9 22:38 发表 最近我还在学19楼推荐的听力材料,一开始学一课要2小时,现在新课程盲听也能懂9成了,一刻钟学一课,目前学到了第70课。当我觉得自己有所进步的时候,却又生出个纠结的状况,我发现自己的韩语时灵时不灵的,比如我的 ...

要说压力山大,我才是,你这一年的进展,已经比我前后将近四年所得都大……

TOPIK的真题我还没有完整地做过一套,现在还在按照自己的步调学习中