水云间

[外语学习] 一位朋友推荐的单词记忆法

上次您和我说记单词的事情,我说主要通过阅读,这是我最主要的方法了。不过还有两个方我觉得很好,也不大听人提,可以抛砖引玉下,呵呵。我不知道您用什么字典?我强烈推荐,必须使用“韩韩字典”,就是用韩文解释韩文的字典,必须的。我用英英字典,查到一个词后,先看解释,然后“想”那个例句。比如dense 这个词,有“浓密的(烟雾)”之意,词典上的例句有:A dense column of smoke rose several miles into the air.(一股浓烟升到了几英里的高空。)

我就看着例句,想像出“一股浓烟冲天而起”的图像,然后这个浓烟很“dense”。省略掉中间“英汉翻译”的过程。然后比如早上学的这个词,中午想像一遍,晚上想像一边,都是“浓烟冲天而起”的图像,浓烟很“dense”,也不一定三次或者四次,也许一天想个七八次这幅画面。其实很省时间的,熟悉了之后,心里瞬间可以走好几个单词。

第二个方法英语比较好,字谜多,纵横字谜之类的,网上资源非常多。然后使劲猜,猜不出来,看答案,答案如果是个生词,这个生词就算送给你了。因为很好玩,所以也不累。坏处是生僻词太多,学了用处小。 另外英语有无数解释词源的小故事书籍,这种书当小说翻看,不知不觉也能学点单词。

我这点小伎俩,都是自己琢磨出来的,也很少看人说起。您是教语言的,自然都清楚的很。不过或许在教学中,可以让某些怕吃苦的学生有些兴趣吧。

我不知道零碎时间回想那块说清楚没有。比如heave 这词,如果去记“有规律的上下起伏”,会很难,但根据例句,想像出一个姑娘,情绪特别激动,以至于胸脯上下起伏着和你说话,那这个用法就记住了。还有aristocracy ,我不去记中文“贵族”,而是想像一个西方古代贵族,穿着那种好衣服,戴着假发,在吃大鱼大肉之类的图像。

其实这方法一点都不花时间,走路吃饭上厕所,几秒钟就可以回忆一下当日所学的新词,而且坚实无比,很难忘记。

这个方法是不错,在背单词那个贴子里,罗列的很多单词其实也属这种性质。 但是要应试集中背一本单词书的话,是不是除了死记硬背之外也没它法。。。

原帖由 卿云 于 2013-6-4 11:31 发表 这个方法是不错,在背单词那个贴子里,罗列的很多单词其实也属这种性质。 但是要应试集中背一本单词书的话,是不是除了死记硬背之外也没它法。。。

我能想到的就是把一些单词或词义串在一起记,见罗塞塔石碑那个帖子后的11楼和13楼。

原帖由 白水 于 2013-6-4 12:20 发表   我能想到的就是把一些单词或词义串在一起记,见罗塞塔石碑那个帖子后的11楼和13楼。

恩,那个帖子之前看了,还是需要点创造力哈。考研时看过胡敏的读故事记单词,基本就是按这个模式,一篇故事好多单词,串起来还蛮有味道。

原帖由 卿云 于 2013-6-4 11:31 发表 这个方法是不错,在背单词那个贴子里,罗列的很多单词其实也属这种性质。 但是要应试集中背一本单词书的话,是不是除了死记硬背之外也没它法。。。
        以前學藥時要背的東西也巨多,期末考也是一整本一整本背,還真沒什麽好方法。拉丁名稱除了前後綴,拆詞都很難。那時我通常書寫加讀背吧,書寫幾遍也印象深些。然後就是日常一見到東西就儘量翻譯,一到植物園就洗腦,不用中文了。

原帖由 卿云 于 2013-6-4 12:29 发表   恩,那个帖子之前看了,还是需要点创造力哈。考研时看过胡敏的读故事记单词,基本就是按这个模式,一篇故事好多单词,串起来还蛮有味道。

这个一定要自己编故事,看别人编的故事,效果就差多了。