水云间

[原创文字] 关于“教育理念”的一些思考

Pegasusvirgo:最近写了一篇文章,其中有关于教育理念的内容。在这里仅贴出来教育理念篇,请大家多多批评雅正:)

谢谢白水老师的建议,以后我知道发表文章时该注意的tips了:)

这是一篇开放帖子,大家请多提意见和建议哈~

全文可参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9772430101pf6n.html

呵呵,现在注意力是稀缺资源,无数观众对着电视机,手拿遥控器,几秒钟不如意就换台,网络亦然。给出个链接,跟直接贴出全文比,能抓住的读者就已经差了不少,更何况要求下载阅读?所以下一次天马最好还是直接贴出来,虽然麻烦一点,但如果想让更多的人读你的东西,这点麻烦还是要承受的。你这篇大作我今早正好得闲,下载看了一遍,内容一会儿再论,单说形式,转贴到这里没有问题。而且,如果放弃大部分图片的话,只贴文字,也麻烦不到哪儿去。至于那些图片,多数可用于你跟姜老师之间交流情感,在水云间这个语境里,并不是必需的,所以,用文本编辑器将这些文字编辑好,再贴上来即可。

哦,不客氣哈~
說來慚愧,最近忙於論文,而且我對香港「教育理念」的觀察和思考也不夠深入,都沒能回答你的全部問題,抱歉啦。

好的,谢谢老师了~

下次我会注意这点的:)

原帖由 白水 于 2013-6-29 14:19 发表   呵呵,现在注意力是稀缺资源,无数观众对着电视机,手拿遥控器,几秒钟不如意就换台,网络亦然。给出个链接,跟直接贴出全文比,能抓住的读者就已经差了不少,更何况要求下载阅读?所以下一次天马最好还是直 ...

原帖由 天马 于 2013-6-29 22:59 发表 好的,谢谢老师了~ 下次我会注意这点的:)  

呵呵,我正要对你的全文做评论,你又把主楼修改了。这样吧,在主楼里还是加上全文的博客链接吧:)

摘出教育理念部分,挺好,因为这差不多是这里所有成员共同关心的“大众话题”,同时给一个全文链接,预告下有哪些相关内容,让有兴趣的小众朋友去阅读,这样就两全了:)

拜读了,每次读天马兄大作,都像观看盛大展演,冲击波一波接一波。大约读书太少,总觉天马兄史料之翔集,视野之广阔,文气之充沛,转换之自如,诸样之和恐史上无人能出其右,一个字,爽!

读文论人,觉得天马兄应该也是大碗喝酒大块吃肉的汉子,同时像socrates一样,雪夜赤足亦目光如炬,真真艳羡不已!

当然,部分观点不见得全部同意。比如,为什么同样在严密的宣传体系下,纳粹德国和红色苏联的创新能力都很强呢?

原帖由 木耳 于 2013-6-29 23:34 发表 拜读了,每次读天马兄大作,都像观看盛大展演,冲击波一波接一波。大约读书太少,总觉天马兄史料之翔集,视野之广阔,文气之充沛,转换之自如,诸样之和恐史上无人能出其右,一个字,爽!读文论人,觉得天马兄应该也 ...

呵呵,我不知你是否看到了全文,我看全文的观感,差不多就是你描述的这样。其中关于上世纪八九十年代之交的评述,让我这个过来人读了也很有兴味。

原帖由 白水 于 2013-6-29 23:47 发表   呵呵,我不知你是否看到了全文,我看全文的观感,差不多就是你描述的这样。其中关于上世纪八九十年代之交的评述,让我这个过来人读了也很有兴味。

这个“全文"还没读,但是读了现在顶楼的文章,加上之前逐字逐句读过多篇游记,故有此观感。等链接出来,再看看“全文”。

原帖由 木耳 于 2013-6-29 23:36 发表 当然,部分观点不见得全部同意。比如,为什么同样在严密的宣传体系下,纳粹德国和红色苏联的创新能力都很强呢?

呵呵,天马兄可能会从如何界定“创新能力”入手来自辩,那就坐待天马兄的回应。另外,读朋友的文章,有不同意的地方是正常的,对天马兄的大文,我也有不同意的地方。即以红色中国的教育而论,如同对红色中国一样,似皆不应以一言褒贬。这两天刚好看到许倬云自选集中的一篇文章,《近代中国的知识分子》,其中说到了教育这个话题,天马兄如果看了这篇文章,也许会对红色中国的教育在中国现代转型中的历史作用,有一个更宏观的看法。不过话说回来,全面地评价红色中国的教育,本就不是这篇文章的重心所在,指出某些延续至今的弊病,以期引起疗救的注意,能如此,就已经体现出一种价值了。读文章本就不必求全责备,能从某一点上给人启发,就已经是好文章了。