水云间

[读名著] 我們一起讀名著(一) 《Gone with the wind》

兄弟們,如題,套用木耳兄“我們一起背單詞”的學習帖,開個名著學習帖。 
       緣起昨天和木耳兄談起英語學習一事,時值本姑娘想要迅速擺脫“生個孩子笨三年”的魔咒,以三顧茅廬虔誠之心請教論壇元老。討論結果,我們認為開個名著學習帖正是時候。 
       此帖規矩如舊,主要爲了學習,擴寬眼界,考驗恒心,故而不求追隨者眾,但求好學者誠。
       每個人可以提供自己認為值得閱讀的名著,並將名著以附件方式上傳,跟隨本帖或另開帖。附件最好是水雲大眾方便閱讀的格式,比如,word、pdf、txt(如有適合kindle閱讀的也請同時附帶~~)。爲了形成良好的學習習慣,我們可仿照中學時代的方法,每日閱讀幾本名著,每本幾十頁,一來負擔不大,二來可以調整閱讀者的速度,便於討論交流。所以請每本名著的發帖者費點心思,盡可能找到word文本編輯分割,每次上傳30-100頁最好。實在不行再採用整本打包的方式。 
       最後,作為鼓勵,奉上最近的真實感想,學習是一件快樂的事,特別是離開學校后,想好好學習都成了奢侈。我每天醒來都真切地覺得,再不讀書就老了。。。
       哎呀,不說了,傳上第一篇,《Gone with the wind》,絕對經典,kindle今早我也試過,很棒!

gong with the wind 1.pdf

218.8 KB, 下载次数: 708

评分

木耳 + 1 理由请见第24页第232楼。
子非鱼 + 20 想法很好,形式还可以再考虑。
抱香斋 + 19 好想法
罗勒 + 10 支持!
木兰晓芙 + 19 学习帖有创意!

我最近读完了两本书,但都不是名著。有正在读名著的不妨跟上。

楼主对跟贴内容有要求吗?要上传名著,还要谈阅读心得吧,可以略谈。

这个很好。 我从去年开始在文学史课上让学生推荐好书。看了一本《追风筝的人》,还有几本好的没看呢。以后看完跟帖。

謝謝大家的支持。
      名著閱讀難於單詞摘記,每層都寫感想和故事只怕不易。不過我確實希望每位發帖者可以效仿主樓推薦連載好書,這也是特地放在“松濤書院”的意思。跟帖是名著章節的討論也很好,或者與名著有關的原創故事,都令人期待。

原帖由 灵儿 于 2013-7-15 23:20 发表       謝謝大家的支持。      名著閱讀難於單詞摘記,每層都寫感想和故事只怕不易。不過我確實希望每位發帖者可以效仿主樓推薦連載好書,這也是特地放在“松濤書院”的意思。跟帖是名 ...

灵儿这个帖子是深耕帖,佩服!

实在忍不住要说一句,除了楼主,各位都在灌水欸,当然,也包括我

一个小建议:根据水云间这些年的经验,如果希望能长久,内容深浅无妨,但随意、简单、容易操作的方式更好。

昨天读了一章。

第一句就印象深刻,说Scarlett并不漂亮,但很迷人,然后剩下的笔墨总给人很漂亮的感觉。突然就有想要对号入座的想法了,哈哈。而且,她不喜欢任何男人喜欢另外的女人的做法也很逼真,大约生活中总有这样的女生。

读了之后还有一个感觉是美国南部的风景很美,美国南部的白人虽然很多不太重视教育,但有一种野性的美。

另外还有那个小黑人奴隶,说话吞吞吐吐,口音太重,实在看不明白他在说什么。

原帖由 子非鱼 于 2013-7-16 22:31 发表 实在忍不住要说一句,除了楼主,各位都在灌水欸,当然,也包括我   一个小建议:根据水云间这些年的经验,如果希望能长久,内容深浅无妨,但随意、简单、容易操作的方式更好。
哈哈,謝謝小魚姐姐!深耕帖嘛,鋤禾日當午。這個帖子我會一直跟隨,以自己的進度更新。這麼多年的讀書經驗告訴自己,長短計劃都需要,本帖列入長計劃中。如果水雲能伴隨我們幾十年,說不定此帖就能持續幾十年呢~ 特地開闢這個空間也有逼迫自己學習的意思,人一輩子不能總在隨意狀態中:)

原帖由 木耳 于 2013-7-17 19:40 发表 昨天读了一章。 第一句就印象深刻,说Scarlett并不漂亮,但很迷人,然后剩下的笔墨总给人很漂亮的感觉。突然就有想要对号入座的想法了,哈哈。而且,她不喜欢任何男人喜欢另外的女人的做法也很逼真,大约生活中总有 ...
          剛讀完首帖內容,第一章基本是twins兄弟的交流場景,通過兩位配角的對話引出男孩們眼中的scarlett形象,直率天真驕傲,讓人過目不忘。同時引出Ashley的訂婚事件,為後文鋪展埋下伏筆。
          第二章直敘Scarlett本人及家庭背景,并以無聲的心理活動展現了女孩愛戀期間的矛盾狀態,Scarlett的性格著墨基本達到飽滿。帶著對這個女孩的瞭解,讀者開始了飄的旅程。而對Ashley儒雅而軟弱的性格點評,也讓人隱隱擔憂,事情有得千回百轉了。
          與荊棘鳥相同,文章穿插很多自然風光描寫。與四年級讀西遊記相同,我還是一遇到大片風景文字就注意力渙散。一個人的喜好應該很難改。
          Scarlett的奶媽也說黑人英語,那個文字看著和亂碼差不多,但文章里主僕們對話很自如,莫非是方言化英語?

上傳第二節: gong with the wind 2.rar (46.62 KB, 下载次数: 542)