水云间

【正式通知】惠忠庵读书夜-第十八夜:读村上春树

时间:20131031(周四)晚530-730(时间为预估,如有变动请关注当周通知)

地点:求索楼216

延伸阅读:短篇小说《去中国的小船》,长篇小说《1Q84

主持人:抱香斋主

据说,村上春树是今年诺奖最热门人选。希望大家在这一个多月的时间里提前认真研读。

下面大家听主持人安排﹌﹌

又有读书夜的消息了,待到明年俺也又可以参加了。

看到“【】惠忠庵读书夜-第XX夜:读XXX”这样的标题就特别激动!激动!! 特别是上次老师们还营造出最后一夜的气氛,我害怕任何的“最后一次”,因为害怕所以都会相信的,2012的世界末日我都真的信了。。。你们真是坏蛋,故意吓唬人。

我参加~

那个,咳咳。首先,感谢小即同学给我这次机会,因为我下学期有可能不能参加读书夜了……不过你也太能偷懒了。

把这个任务交给我的时侯,我想到过读夏目漱石、川端康成、芥川龙之介、大江健三郎或是樋口一叶,当然前提是日本文学,因为这与我的学术背景有关。最后还是决定村上春树,毕竟他的受众面广一些。我认为村上春树是那种表面上很国际化,但骨子里还是极日本的作家,所以不过是借着村上春树来探讨日本文学的特点,我们可以只对《挪威的森林》这个文本做细致分析,不过我向来是希望能联系一个作家的前后左右即他早期、近期的作品以及与其他作家作品的比较来谈问题,所以就希望大家能多读一些其他作品。

《去中国的小船》是早期的一个短篇,也是一个作品集的名称,如果大家能读这个作品集就更好了。《1Q84》是最近的长篇三部曲,一个清华毕业的计算机博士告诉我说他把三部都读完了,可是我惭愧地告诉他我一部都没读过。其实《挪威的森林》、《寻羊冒险记》、《舞吧,舞吧,舞吧》这些小说也是大学时代读的。二十年过去了,现在重读,想必会有新的感受吧。

几部主要作品做了链接,不过好像不太明显。

看来,一件事情只要坚持就会有意义,“读书夜”现在就像个精神仪式一样,这个可以配合白水”精神道场”的说法。

原帖由 抱香斋 于 2013-9-11 11:03 发表  看来,一件事情只要坚持就会有意义,“读书夜”现在就像个精神仪式一样,这个可以配合白水”精神道场”的说法。

是啊,说起来已经都第十八夜了?我都难以相信:)

这次读书夜还是建议收缩阅读范围和集中讨论主题,并且最好能留下点什么记录,供以后回味。

村上的小说都读完了,只是《地下》这部纪实没能看下去,后来也看了两部研究村上的书,一本是Jay Rubin写的,另外一本忘了,都比较信服,这些书在图书馆三层都有。村上春树先生确实是大家,只可惜这次读书会参加不了了啊,

原帖由 minaday 于 2013-9-11 21:21 发表 村上的小说都读完了,只是《地下》这部纪实没能看下去,后来也看了两部研究村上的书,一本是Jay Rubin写的,另外一本忘了,都比较信服,这些书在图书馆三层都有。村上春树先生确实是大家,只可惜这次读书会参加不了了 ...

这位最适合参加读书夜的朋友不能参加,太遗憾了。不过,可以在这里提出几个你感兴趣的话题或问题,供大家讨论,也可以让大家读书夜之后上来跟你交流:)

老白说得是,讨论主题得集中点。MINADAY兄弟也可以提几个题目。

啊,斋主老师主持,好想参加。而且我好想听听讲日本文学。川端,芥川,一叶,村上,都还读过。我最近还在读吉田兼好《徒然草》,和村上春树《当我谈跑步时,我谈些什么》。说到村上,恰好也在读他最钟爱的菲茨杰尔德的《了不起的盖茨比》。之前电影还蛮火,我看了,场景真的很漂亮耶。当然,《且听风吟》《挪威的森林》读过以外,他的《1Q84》三本我也都有,本来之前想读来着,不过因为太长了,暂时作罢。唉,只能遥望各位了。我忽然明白白水老师期待文字记录的心情,这次只能同期待了~~~

而且,如果村上真获了今年诺奖,那这次读书夜可就格外牛气啊~~~惠忠庵读书夜第十八夜,引领时代先声~~~