水云间

楼主: 古小即

【正式通知】惠忠庵读书夜-第十八夜:读村上春树

回复 8# 白水 的帖子

白水老师提起,那我再温习温习。想想以前想过的问题,留言以求解答! [ 本帖最后由 minaday 于 2013-9-17 21:33 编辑 ]

原帖由 minaday 于 2013-9-17 21:29 发表 白水老师提起,那我再温习温习。想想以前想过的问题,留言以求解答!

刚才好像贴了几个问题了?感觉挺棒的呀。

惠忠庵读书夜本周四如期举行,大家加紧看书啊。

回复 33# 古小即 的帖子

遥祝,静待。村上《当我谈跑步时,我谈些什么》看到一半了,三个关键词就是年纪,跑步,小说,写得非常实在,等考完试再和大家分享心得。

明天就是读书会了,记得此次村上春树主题延伸阅读有一篇他的《开往中国的慢船》,链接过来方便各位阅读。 

恍惚之间就到十八夜了,一叹!

虽不能至,心向往之,祝读书夜越办越好!

原帖由 木兰晓芙 于 2013-10-30 20:28 发表 明天就是读书会了,记得此次村上春树主题延伸阅读有一篇他的《开往中国的慢船》,链接过来方便各位阅读。  http://site.douban.com/147464/widget/notes/7486589/note/207346514/  

栋梁姐姐不亏是栋梁姐姐,总是用实际行动给出有力量的回答!

从喜欢《挪威的森林》与否谈起。跳跃跳跃。到了村上对中国的态度。现在已经谈到乌拉圭了。

《开往中国的慢船》非常有得琢磨。

栋梁姐姐给的链接里面,回帖里有一个精彩的故事:徐静蕾的某片,一个摄影师千辛万苦凭着好运追到了她,两人在摄影师的高楼公寓里缠绵一晚后,她趁男人还没醒,出去给他买早饭,却在所有楼房一模一样的小区里迷路了,再也没能找到他。

谁知道这是徐静蕾的哪部电影吗?这个情节真棒!

评分

木兰晓芙 + 2 + 10 情节奇特

原帖由 远风 于 2013-10-31 18:38 发表 从喜欢《挪威的森林》与否谈起。跳跃跳跃。到了村上对中国的态度。现在已经谈到乌拉圭了。

这个记录者也相当不靠谱:)我要说,尽管人少我们的讨论还是基本没有偏离主题。趁着还有点记忆,赶紧记下来:

1、村上春树的小说是真正的现代都市文学,中国缺少这样一种文学形态;

2、小说的死生观很有日本文化特点以及文化差异导致的对生死的不同看法;

3、绿子和渡边阳台喝酒、隔岸观火的情节其实是很符合真实,绿子性格的双重性(她积极的生活态度和她编织的想象)

4、人与人、人与社会的疏离感以及孤独感的造成到底是时代原因还是人之为人的寂寞?

5、在精神病院的直子和玲子看起来很健康而渡边要回去的现实反而那么奇怪;

6、性的小说人物的一种交流方式;

7、《去中国的小船》里的中国形象问题;

8、《了不起的盖茨比》、《挪威的森林》等对理解这部作品的意义;

9、井、萤火虫的隐喻

10、日本文化是种阴冷的文化;

11、玲子和初美的形象;

12、很炫的开头和结尾以及村上在这部作品中到底是否技巧成熟的问题

……

评分

木兰晓芙 + 20 负责任的美女主持