水云间

關於論壇具體分類

今天在云區發《我們一起學本草》時,找了幾遍分類,最後放在“教學相關”里,但還是覺得不妥。我想,現在大家該闊闊視野,學習各方面知識,可不可以不要局限在文學分類上?我們擴大分類,比如,文、理、工、商、藝,或具體點,中文、英文、韓語、葡萄牙語、粵語、醫學、藥學、工商、中樂、西樂。。。
       我們雖然不是很專業,但可以儘量學習,大家認為呢?
云区的前身是文学、语言学、思想和历史四个版块,二级分类也是由这衍生出来的。而话题的种类是无穷无尽的,很难说各种话题都设个分类,而且,如果一个分类下只有两三个帖子,那分类的意义也不大。至于云区里的“教学相关”这个分类,又比较特殊,它是水云间承担教学辅助功能时代留下来的化石痕迹,现在保留它,一是用来见证那个时代众多师生的心血和付出,二是为了现在如有哪位教师仍用水云间来辅助教学时,可以很方便地找到这类帖子。所以学本草的帖子确实不适合归到这类里。对此,我的建议是不妨放到水区,包括木耳发的那个一起背中文,这样,和水区里原有的那个一起背外语,就可以归类了,分类的名字可以由你们来定。同时,云区里现有的那个“我们一起读名著”,还是保留在云区,但建议你们改一下名字,因为那个帖子基本就是在讨论一部英文原著,所以,不如将帖子的主题改得更明确一些。

回复 2# 白水 的帖子

可以,那煩請老師挪動一下本草帖,謝謝:)

原帖由 白水 于 2013-9-16 11:04 发表 云区的前身是文学、语言学、思想和历史四个版块,二级分类也是由这衍生出来的。而话题的种类是无穷无尽的,很难说各种话题都设个分类,而且,如果一个分类下只有两三个帖子,那分类的意义也不大。至于云区里的“教学 ...

把中文移到水区我没意见,本来还怕贬低了中文的地位乜,那就烦请恩师动手鸟:)

至于名著帖是否要改名,或可商榷。名著帖现在固然讨论的是一部名著,但以后还有更多名著需要讨论。同时,名著帖到底是一本书一帖,还是一帖多本书,各有优劣,一时难分高下。

另外,名著帖本意也是大家互相推荐,交替阅读前行。不料没人参与,导致现在这种场面,恐怕就不是名字的问题啦。

这几个学习帖不妨在前面加上【学习】这个标签,在论坛的系统里也容易归属。

回复 4# 木耳 的帖子

我个人觉得大家没有参与名著那个帖子,不是帖不好,而是都没有跟着阅读英文原著,不好讨论。就我自己来说,中文版大学读过了,现在要再读英文原版,除非是有比较空闲的时间。所以,这个帖该如何往前走,你们还可以再想想。

原帖由 子非鱼 于 2013-9-16 20:07 发表 我个人觉得大家没有参与名著那个帖子,不是帖不好,而是都没有跟着阅读英文原著,不好讨论。就我自己来说,中文版大学读过了,现在要再读英文原版,除非是有比较空闲的时间。所以,这个帖该如何往前走,你们还可以再 ...

本意是各读各的,不是让大家非得读某一本。反正其他人如果在读英文,任何一本我都有兴趣参与。

原帖由 木耳 于 2013-9-16 20:23 发表 本意是各读各的,不是让大家非得读某一本。反正其他人如果在读英文,任何一本我都有兴趣参与。

英文原著,在读的人可能会比较少,你们得耐心等待了:)

嘿嘿,名著帖到现在,也算是一段长故事了,我给大家讲述下。
        当初休产假时我觉得自己记忆力衰退不少,主要体现在语言表达和思维能力降低上。因为我的产假只有两个月,而我的日常工作很需要记忆能力,所以月子后我一直在考虑如何恢复脑力。那时候正值七月初,你们休暑假,论坛冷清了不少。木耳和小柳比较着急,我又苦于能力有限,大家都不知如何是好。
        然后,木耳提了个建议,他一直在学英文,虽然万里长征总是原地踏步,但希望走过路过不要留太多遗憾。他想尝试读长篇英文小说。我综合考虑了下自己的时间精力,觉得如果不限时读完某部作品,这是个很好的方法。以前我还可以用弹琴训练自己,现在琴声对家人太打扰,只能采取无声的方法,阅读便是最佳模式。最重要的还是,读书可以获得最平静最长久的快乐。
        本来这样的读书模式起于小众,但也刚好,那时水云需要些信心指数。不管为了啥,我们决定在云区开帖,仿效扇贝打卡制,自我监督及监督会员。长篇小说这样的平行阅读方式我还比较少见,也算是漫漫读书路的一小尝试吧。到目前为止,我觉得还是不错的。
        这里还有件趣事。长篇需要耐力,木耳曾开玩笑说,如果水云一直在,大家读几十年名著,将来这帖一定是全世界最高的楼。我也很高兴,我们可以创造奇迹了!但昨天白水老师一提,我想到,现在第一篇还好办,万一下去大家重组,平行读几篇,那么此楼一定会奇形怪状的。想了一晚上,还是决定忍痛放弃第一高楼的愿望,改建世界名著小区吧。
        值此一记,怕将来会忘记初心。不管怎么说,这段旅程将来一定会很鼓舞的,我想水云也会很开心吧:)

原帖由 木耳 于 2013-9-16 17:29 发表   

至于名著帖是否要改名,或可商榷。名著帖现在固然讨论的是一部名著,但以后还有更多名著需要讨论。同时,名著帖到底是一本书一帖,还是一帖多本书,各有优劣,一时难分高下。

另外,名著帖本意也是大家互相推荐,交替阅读前行。不料没人参与,导致现在这种场面,恐怕就不是名字的问题啦。

其实那个名著帖像现在这样就挺好。如你最初设想的那样一帖多书固然也不错,但现在这样一帖就细读一本书,也未尝不是个特点。目前即使只有两人交流,也很好,一则有清晰的交流记录,二则帖子也呈现了一种开放姿态,即任何人都可以看到你们的交流,将来谁有兴趣也随时可以加入。说到这倒想起,我跟远风兄曾数次探讨过读书夜的读书模式问题,最后都觉得以往的阅读模式太泛,缺少的就是对一本经典的细读,所以,我倒是觉得一帖就细读一书,倒也是种不错的模式,它跟“在读”帖那种泛读模式恰好互为补充,倒使这里的生态更加多样化了。至于参与者少的问题,我觉得也不必太在意,我在水区里开出韩语学习专用帖时,就已知道能加入的只有两三个人,目前也主要就是我跟骑猪同学在交流,但我觉得也没什么不好,小众帖也是一种模式,总之,只要是言之有物,能使成员有收获的帖子就是好帖子,其外在的形式以及参与者的多寡,都是非常次要的,不必太在意。