水云间

返回列表 发新帖
楼主: 白水

[水云春秋] 【公告】已重设威望值加分功能

看到白水师在“波尔图一瞥”中对鱼师评分的评论,觉得固然有道理,但或可商榷。

威望值不同于精华帖,似乎不需要保持二者的大体对应或者说相关,其本质更多在于号召力。换句话说,精华帖纯粹以文章取胜,威望值则取决于更多因素。

比如说后台操作备份联系客服应该加威望,发了个好主题帖吸引回帖好几百提升了论坛人气也该加威望,当值值班员恪尽职守使得单日发帖量创新纪录也能加威望。同样,回帖引得大家拍案叫绝、捧腹轩渠、大快人心等等,或因幽默,或因声气相求,或因精彩绝伦等等,都可用威望值加以鼓励。

当然,任何东西不加以规矩就会滥用,所以每个人知晓并慎用威望值固然是题中之义,但是提高效率的规制尽管可以采用限制交易,但也必须控制供给平衡。所以,如果每个人一个月仅能使用1个或2个威望值,可能就比每天能使用1个威望值更有效率。从流通的角度来说,每天提供1个威望值,意味着每天论坛能够供给1个威望帖,显然这是不可能的。在这种情况下,威望值必然贬值,也就是说容易使用到相对次要一点的帖子上去啦。

原帖由 木耳 于 2013-10-13 13:36 发表 看到白水师在“波尔图一瞥”中对鱼师评分的评论,觉得固然有道理,但或可商榷。威望值不同于精华帖,似乎不需要保持二者的大体对应或者说相关,其本质更多在于号召力。换句话说,精华帖纯粹以文章取胜,威望值则取决 ...

你说的有道理。我之所以提那样的建议,主要是考虑到弥补DZ程序不能给跟帖加精的不足,DZ程序和动网程序的差异,以及某些差异带来的不便之处,你们可能没有我这样敏感。但是这种事儿也确实没必要看得太严重,论坛还是以开心为第一,这点我同意非鱼的意见。我的回帖,是考虑到非鱼可能未注意到这个帖子里提的建议,因此提醒一下。但非鱼如果表示已经看到了,并认为某个回帖符合这个帖子的建议标准,或者并不认可这里的建议,坚持按照自己的想法加,也无妨。倒是你说的控制到每个月只能加一两个威望值,这点程序还真做不到,目前的程序设置,是以24小时为单元来设置最大值的:)

原帖由 白水 于 2013-10-13 19:22 发表 你说的有道理。我之所以提那样的建议,主要是考虑到弥补DZ程序不能给跟帖加精的不足,DZ程序和动网程序的差异,以及某些差异带来的不便之处,你们可能没有我这样敏感。但是这种事儿也确实没必要看得太严重,论坛还是 ...
虽然我觉得不太可能,不过我还是好奇一下,说不定程序有个bug什么的,能不能设置小数啊。。。

原帖由 欧阳柳 于 2013-10-13 19:52 发表 虽然我觉得不太可能,不过我还是好奇一下,说不定程序有个bug什么的,能不能设置小数啊。。。

俺的第一反应也是这个,可后来转念一想,白水师哪有这么foolish,俺就不戳老虎尾巴了。。。

原帖由 木耳 于 2013-10-13 19:54 发表 俺的第一反应也是这个,可后来转念一想,白水师哪有这么foolish,俺就不戳老虎尾巴了。。。

呵呵,就是啊,我早就在后台看过了,答案是不可能。

白水老大对给帖子加精华一向很重视很认真,以前坚持让学生自己把作业粘贴出来而不是由教师代为发表、主张转帖不宜加为精华就可以证明。我也觉得精华值似与威望值内涵不同,可以有不尽相同的标准。那么是否可以考虑,允许给自己认为特别有价值受启发的转帖加威望值以增加转贴者的威望、对转贴者给予鼓励呢?

原帖由 木兰晓芙 于 2013-10-13 20:11 发表  白水老大对给帖子加精华一向很重视很认真,以前坚持让学生自己把作业粘贴出来而不是由教师代为发表、主张转帖不宜加为精华就可以证明。我也觉得精华值似与威望值内涵不同,可以有不尽相同的标准。那么是否可以考虑,允许给自己认为特别有价值受启发的转帖加威望值以增加转贴者的威望、对转贴者给予鼓励呢? 

呵呵,我就是想“不允许”,又如何能做到呢?

回复 17# 白水 的帖子

此前不是没人给转帖加精吗?须知你老大说话在论坛上还是很有威望的。 
如果某转帖确实读后很欣赏很受启发,每个会员都可以用加威望的方式予以肯定,合理不合理呢,大家可以再讨论。如果还提倡鼓励原创帖也好,那就跟以前一样,还不把精华和威望值加在转帖上。