以前写的一篇东西了,凑个人气发上来娱乐一下 有一句话叫做"酒香不怕巷子深",北京城这么大,饭馆酒家众多,真正的绝活从来都是靠口口相传;经常是慕名而来,却反反复复徘徊在胡同中,历经辛苦无数,终于在昏暗灯光下看到一极小门脸,门口巨多人排队苦等,场面热闹非凡;鼓楼后海,向来是老北京人消夏、休闲的场所,几经拆改,仍然留下了不少小吃的绝妙去处,游览后海无数次,终觉小有收获,大吃一顿,顿觉不说便是不痛快,于是欣然卖弄,略做简述。 一、银锭桥畔,前海东沿--烤肉季、东兴顺爆肚 一座银锭桥把前后海分隔开来,夹在无数酒吧之间的百年老店烤肉季永远是人满为患、大厅里坐满了排队等号的国人和老外。“银锭桥观山一景,烤肉季烤肉一绝。”桥边上费孝通斗大的题词给烤肉季年复一年地做着最好的广告,山是看不到了,肉难道不应该吃上一吃么?老北京的饭庄自从新中国成立,收归国有,很多已经逐渐衰落,但是烤肉季凭着极佳的地段这么多年一直火暴着。京城餐饮有“南宛北季”的说法,讲的就是京城烤肉两大老字号,南宛说的是当年宣武门内以烤牛肉见长的烤肉宛,北季讲的就是什刹海边以烤羊肉见长的烤肉季。如今,烤肉宛挪了好几次地方,而烤肉季一直没离开什刹海。 说到历史,京城的烤肉相传是1644年清兵入关后由满族传入北京的。几百年来,吃烤肉也就有了股北京人的“爷气”。最早烤肉季是什刹海荷花市场的一家烤肉摊,摊主名叫季德彩,是北京通州人。起初,烤肉摊的名字叫潞泉居,由于店主姓季,经营烤羊肉,所以食客们俗称“烤肉季”。季家烤肉技术独特,味道鲜美,食客络绎不绝。烤肉季选料十分严格,用的是黑头、团尾的西口绵羊。一只羊,只选其上脑、里脊、米隆、子盖等细嫩的部位,再剔净筋膜等,供烤吃的仅20公斤肉。切肉也有独到之处,片薄如纸,且很均匀。烤的时候将切好的肉片用酱油、虾油、香油、姜汁及醋等多种作料兑成卤汁浸渍后,放在肉炙子上加葱丝用果木炙烤。为使肉片香嫩可口,在炙烤时要不时洒上鸡蛋液,熟后再撒上香菜段。讲究不膻不柴、含浆滑美、香醇味厚、久食不腻。 到烤肉季除了必点的传统烤肉,还有一道京菜绝活——炸烹虾必吃不可,京菜向来取料讲究,这道菜用的是精选对虾,肉肥色白,勾结如环;在锅内炸至半熟,再用葱、姜、醋烹炒,勾芡后盛出,色泽红润油亮,质地酥吞,有人尝过之后赋诗赞叹:“红艳荤入宝石光,盘虾叠叠待人尝。烹来不论双螯味,赢得英朋举箸忙。” 可见非同一般。北京的名菜多,有名的饭馆也多,烤肉季的炸烹虾则有独到之处,曾获国家特级菜的金字招牌,直到现在,那块牌子还挂在店里,南来北往的都可以看到。 扒肉条,麻豆腐,也都是烤肉季的名菜。芥末墩儿,个人认为也是值得一尝,用芥末腌的白菜帮子,老北京的有名小吃,不呛但味儿足。记得汪曾琪说过老舍先生家的芥末墩儿是全北京最好的,我可没有福气吃过,但是烤肉季的这道小菜,已是足够慰藉我的肠胃了。 人均消费 70
北京最有口碑的小吃店-后海鼓楼食圈
东兴顺爆肚 具体位置在烤肉季东边20米,巨破的几间小屋子,不说一准被当成厕所,要从两间屋子的中间夹道进去,进去之后会发现,里面的环境也很差。 巨牛的爆肚店,名头很大,挂着老字号的铜匾,开了将近100多年,营业时间永远是中午11点到2点,下午5点到8点,一天100斤爆肚,500个火烧的定量,还有那流传四代,,一成不变的技艺,死活不开分店的心态,就冲这架势,也得去尝尝再说。 我每次必点的有爆肚和肚仁,爆肚不用说了,咱是干嘛去的;肚仁可是大大地有讲究,肚仁,爆肚精品之首,据说是当年马连良马老板的最爱,从一只百余斤的大羊上只取七、八钱,六、七只羊始成一盘,有食客戏称此菜:“白如堆雪嫩如花,叫我如何不想他。” 爆肚最重要的是芝麻酱,店里的酱料是绝对的地道;此外一碗杂碎汤是必须,爆肚是凉的,热热乎乎喝上一碗汤,去了寒气,从头舒服到脚;他家的芝麻火烧更是一绝,吃遍京城多年,大大小小饭馆无数,说起芝麻火烧,东兴顺要论第一,不吃就算是白来一趟,我带无数人去吃过那家店,基本上每个人一咬下去那个火烧,一定会在一秒之内迅速双眼睁大,发出“呜呜”之声,没别的原因,太好吃了,连隔壁老字号的烤肉季都比不过他。 人均消费 20到30 这家老店占据了后海的黄金地段,听闻其将面临拆改的命运,不禁黯然。老板说,开一天是一天,为好吃的北京人能多吃一天算一天吧。
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