水云间

楼主: 木耳

[读名著] 我们一起读名著(二)《Jane Eyre》

八卦是正经啊,话说这书里有俩John,俩Mary,这是不是充分说明了。。。这俩名字有多俗?以后坚决不用在自己作品里!

还有,认表哥的情节很乌龙生硬,不过和Rochester心灵呼唤的感应倒是比较让我信服,我一直相信这种感应,特别是两人都在神圣氛围的浸染中。也就是,我相信心有灵犀的超能量。但它的前提是至纯之境。

37章的大段对话真是甜蜜,开始的盘问和吃醋就像是初恋的中学生,后面的盘问又很像婚礼上回答司仪的问题,情感饱满,表达真诚,语言急速,让人倍感微暖。

He sees not as man sees, but far clearer: judges not as man judges, but far more wisely.
Rochester在这许多经历后,终于也皈依了上帝。

38章他们过上了幸福的生活,关于”你是我的眼“的描述,顺序还真跟歌词一样,莫非这歌手也看过《Jane Eyre》?
Literally, I was (what he often called me) the apple of his eye.  He saw nature—he saw books through me;

原帖由 灵儿 于 2013-12-4 23:22 发表 他们有个儿子,Rochester的视力渐渐恢复。Jane一直坐着他的眼睛,陪他度过生命里的每一天。其他人也都很幸福,John没有结婚,到了India,他依然虔诚而狂热于天主教,这是最适合他的事。每个人生来就不同,所以,找到 ...

终于看完了,结局还算完美。不过John离开了,这有点残忍,就像Melanie离开一样,他们代表的美好必须要随风而逝。但这结尾也同样增添了仪式感和生命力,使读者可以沉甸甸地合上这本书。
后面这几章,真是丝毫没有匆匆结尾的感觉,这大结局来得平静、感人、庄重。

原帖由 木耳 于 2013-12-5 00:19 发表 38章他们过上了幸福的生活,关于”你是我的眼“的描述,顺序还真跟歌词一样,莫非这歌手也看过《Jane Eyre》?Literally, I was (what he often called me) the apple of his eye.  He saw nature—he saw book ...
       這首歌我以前還查過,它的原創原唱是臺灣著名盲人歌手蕭煌奇老師,看《超級星光大道》時聽陶子介紹的。簡愛這麼普及,讀過可能性很大。加上,每個人都看到自己的那隻雞,他對名著里的盲人片段肯定很敏感。他可是原創歌手哦,這種人的閱讀量一般都不低,也不會讓自己太淺薄。

这部也看完了,祝贺!等待你们的精彩总结。

原帖由 木兰晓芙 于 2013-12-5 20:43 发表 这部也看完了,祝贺!等待你们的精彩总结。

哈哈,得等清和呢。