水云间

楼主: 木耳

[读名著] 我们一起读名著(二)《Jane Eyre》

我手里有两本Jane Eyre,一本是读研时在燕园的周末小书摊购买,商务印书馆16开的盗版书,18元钱,看了好几遍可惜一直没看过20页;今年京东3.5折的时候又买了译林出版社的32开,定价39.8元。这次打算就以译林的为底本去读吧,可惜字有点小,一共38章。2天1章的话,得76天,速度快点的话2个月可以读完吧。

让这本书为元旦献礼吧。

中文也看过,忘得差不多了。有个问题,我们的中文水平越来越差了,你有啥好招没?要不,翻译?

原帖由 灵儿 于 2013-10-31 22:10 发表 中文也看过,忘得差不多了。有个问题,我们的中文水平越来越差了,你有啥好招没?要不,翻译?

这里中文达人很多,得问他们了。

话说昨晚看了个前言,瞬间又从飘的对话里跌落到悬崖,稍微专业点又看不懂鸟。不过里面有不少句子很精彩,也很有力量,有待反复咀嚼。

好,我也来读!明天去图书馆借书。

评分

木耳 + 1 这份沉甸甸的承诺,非威望无以表意!

原帖由 清和 于 2013-11-1 21:35 发表 好,我也来读!明天去图书馆借书。

欢迎欢迎,你这专业人士不能跑太快啊,得多指点指点我们。

第一章很短,但生词很多。
开篇的氛围跟生词一样,阴雨笼罩,可怜的Jane被欺侮的头破血流。寄居的孩子不容易,特别是摊上一个唯利是图的亲戚的话。但不在压迫中灭亡,就在压迫中爆发,也许10岁的Jane的反抗已经预示了她之后的抗争,甚至,也预示了资产阶级妇女的冲破藩篱吧。该书出版的第二年,《Manifesto of the Communist Party》就总结了这种呼声。

这一章跟《Gone With the Wind》大不一样,同样是现实主义作品,前一章充满着表现主义似的哥特情怀,跟真正的姊妹篇《Wuthering Heights》氛围极其相似,而不像《Gone With the Wind》一样开篇满目愉悦的自然风光和人物饰物描写。

ps:赞一下小Jane骂人的话,这么小骂人就如此有内涵,看来读书的用处还是挺大。

原帖由 木耳 于 2013-11-1 22:43 发表 第一章很短,但生词很多。开篇的氛围跟生词一样,阴雨笼罩,可怜的Jane被欺侮的头破血流。寄居的孩子不容易,特别是摊上一个唯利是图的亲戚的话。但不在压迫中灭亡,就在压迫中爆发,也许10岁的Jane的反抗已经预示了 ...
       前言和第一章頻密的生詞看得我很鬱悶,啥也寫不出來,除了最後Jane的爆發讓我看到女主腳濃墨登場的熱鬧。此文與飄很大的區別在於,作者使用第一人稱敘事,相信後面人物帶入性會很強烈。

remark:兩部女主的性格都很像,雖然作者國籍由偏向現代自由的美國躍入堅持保守優雅的英國。可見,跨越時代區域的西方女作家在主角取向上有很大的相似處。

原帖由 木耳 于 2013-11-1 21:55 发表 欢迎欢迎,你这专业人士不能跑太快啊,得多指点指点我们。

慚愧慚愧。我才不會告訴你我上一本英文小說讀了一年才讀完,中間斷續好幾次…………

書已借來,今晚開讀。本來想這個秋冬晚上再讀《紅樓夢》的,深受你上一個總結帖的激勵,也想要來嘗試一下,同時也求個督促吧。

原帖由 清和 于 2013-11-2 22:20 发表 慚愧慚愧。我才不會告訴你我上一本英文小說讀了一年才讀完,中間斷續好幾次…………書已借來,今晚開讀。本來想這個秋冬晚上再讀《紅樓夢》的,深受你上一個總結帖的激勵,也想要來嘗試一下,同時也求個督促吧。 ...

不影响读红楼梦嘛。否则你读太快我们还有压力呢。要么你左右互搏,跟英国的那个什么大桥似的,两个塔柱,也是一景:)