水云间

[语 言 学] 关于方言与“双语”

说到双语学习,我一直找不着是哪个帖子里说过这个话题了 就顺着这儿说吧。

丢丢的经历是方言的知识帮助了她学习外语,但还不是双语学习理论中所说的双语有助于二语学习。

我先解释一下双语学习理论中的双语,是指母语阶段同时学习两种语言,像咱们长大了再学习另一种语言属于二语了。广义的双语也把二语包括进去。但能对日后外语学习有很大帮助的是狭义的双语。

再解释一下方言之间的关系,大家都知道咱们中国的方言大都有亲属关系的,来源于古代汉语,但彼此有亲疏远近,白水提到的天津话和北京话就是关系很近的,粤语和东北话就很远,但从语言的角度,只要语言要素有区别,就算不同语言,(天津话和北京话不只是因为地域才区分为两个名称的,语音词汇还是多少有区别),只是关系远近不同。就像欧洲的语言,基本上是同一个祖先(也就是常说的印欧语系),只是因为政治原因成为不同国家语言,但有的关系可能还近过中国很多方言的关系。

下面说一下为什么小时候双语学习会对后来的外语学习有好处,心理学的研究认为双语学习对人的智力发展有促进作用。很多研究都发现,双语幼儿在智力测验中得分比较高,研究员用分子分析法处理多项测验的分数,发现双语儿童的思考结构比较复杂,单语儿童的则比较简单。可能的解释是双语儿童时常面对双语之间的协调问题,刺激了思考能力的高度发展。以前的研究以为人学习语言的大脑区域是分隔的,比如学习汉语和英语分属两个区域,现在的研究表明这些区域是相通的,所以双语同时的学习会刺激这些区域,这对日后学习其他语言是有帮助的。

还有就是语言的基本要素是语音和语义,双语的学习最重要的是语音的输入输出,这也是和我们长大以后用文字来学习外语不同的地方。

因为世界上语言的远近是不同的,比如英语和汉语一定比和法语的关系远,那么语言的远近对于双语学习带来的好处有无影响呢?比如同时学习天津话北京话和同时学习粤语东北话的好处是否相同呢?这个问题现在还没有太多研究,但很重要,大家不妨将来在自家孩子身上做试验:)

前段时间我和小韩老师聊天,她是学语音的,山西人,也是力主从小开始双语学习,很遗憾自己从小只会方言,她上现代汉语,我上古代汉语,都不约而同向学生呼吁要热爱学习自己的方言,并传给孩子。

双语学习还在研究中,我也不是这方面的专家,只能就所知说说,有兴趣的朋友不妨找心理学方面的研究学习学习。

评分

远风 + 1 + 12 + 10 精品文章
灵儿 + 10 谢谢,解释的好清楚!
抱香斋 + 14 有道理
木耳 + 5 好文!
木兰晓芙 + 10 好帖子!
白水 + 1 这个回帖就值一个威望,呵呵

原帖由 子非鱼 于 2013-10-13 19:39 发表 说到双语学习,我一直找不着是哪个帖子里说过这个话题了 就顺着这儿说吧。   丢丢的经历是方言的知识帮助了她学习外语,但还不是双语学习理论中所说的双语有助于二语学习。   我先解释一下双语学习理 ...
母语阶段是指哪个阶段啊,我2岁前都是说普通话,上幼儿园甚至上小学之后就自然学会了说方言。

上面两层楼的帖子原属“韩语学习专用帖”的回帖,我给分割到这里来了。这个话题可能还要继续讨论下去,因此,从那个韩语学习专用帖里分割出来,更合适一些。

原帖由 欧阳柳 于 2013-10-13 19:50 发表 母语阶段是指哪个阶段啊,我2岁前都是说普通话,上幼儿园甚至上小学之后就自然学会了说方言。

漏屋的那本书里说,据现代研究成果,12岁是个转折点。

让俺这样四五岁才学会说话的人情何以堪。

俺还一直怨父母,要是从小就说普通话,俺今天的普通话也不至于这样差了,说不准英语也好点。

可是,可是,可是你们又开始提倡双语学习了。。。

原帖由 白水 于 2013-10-13 19:58 发表 漏屋的那本书里说,据现代研究成果,12岁是个转折点。

一般认为是这样的,所以咱们从前是初一开始学外语,现在学习外语的时间提前到小学一年级了。

其实要说遗憾,也应该是我最遗憾。我在上幼儿园时,大概是两三岁的样子,是会说朝语的。但后来没等上小学,就全忘光了。到了三十几岁时再重新学,就完全不是那么回事了。很多人会觉得你父母都会说,你当然也很容易学,这其实只是想当然的看法。成人学习跟幼儿习得完全是两回事。父母会说,子女可能得到的好处,一是有机会多听,二是不明白的可以问。但,成人听外语,如果自己不背单词,那听一百遍也还是不明其义,这点漏屋就打过一个比方,说很多人想当然地以为只要到了国外的外语环境听得多了自然就懂了,那么让你跟两个阿拉伯人住一个屋,听他们聊上一年,然后你自然就懂了么?所以所谓的多听就会懂,是一种相当然的说法;至于说不明白的可以问,那最多也就偶尔问问,某种东西可以怎么说,但这个功能完全可以通过网络辞典来实现。至于语法现象等等,我试问过两次,也试问过这边以韩语为母语的其他朋友,结果是非常非常失望,还不如看语法书更容易搞清楚。需知,一种语言,会说跟会教,那又完全是两回事。所以,要学语言,还真就得趁早。成人之后,就很难借助外力形成优势了,能做的,也只有下笨功夫了,当然,也要讲究方法什么的,但该下的笨功夫,还是一样都不能少的。

原帖由 木耳 于 2013-10-13 20:00 发表 让俺这样四五岁才学会说话的人情何以堪。俺还一直怨父母,要是从小就说普通话,俺今天的普通话也不至于这样差了,说不准英语也好点。可是,可是,可是你们又开始提倡双语学习了。。。

普通话和山东话也是双语呀,你的问题不是缺普通话,是缺小时候同时学习。

现在是反过来了,很多家长不让孩子学习方言,家里老人和孩子说方言,会被制止。

原帖由 白水 于 2013-10-13 20:18 发表     至于语法现象等等,我试问过两次,也试问过这边以韩语为母语的其他朋友,结果是非常非常失望,还不如看语法书更容易搞清楚。需知,一种语言,会说跟会教,那又完全是两回事。 

语法研究在语言教授和学习中至关重要吧。

回复 7# 白水 的帖子

一般问说母语的人语法问题,除非是老师,否则都会告诉你,没有原因啊,就是这样的,因为母语习得是潜移默化的,不是教出来的。我常觉得孩子学语言很神奇的,都不知道他是怎么就会了,根本不用教,好像他的大脑和我们不同。所以,在孩子小时候要让他们多自然接触不同语言,不用刻意,和母语一样就行。白水将来可以让父母和孩子在一起,他们和他说韩语,他从小就学习了。