水云间

[浮光掠影] 西北行

我思来想去,为了帖子数量,决定开始一项巨大的工程。

这是一次说走就走的旅行。国庆长假七天,总要干点什么,于是有人提议去西北,因为那里人少。提议的人往往是最操心的,订票、订车、订旅馆,回程的机票买好了,去的火车票还没着落呢。因为有人操心,我们只需要拎上行李箱走就行,这样的旅行好处是省心,坏处是你对即将踏上的行程一无所知,只大概知道去什么地方,至于路线啥啥的都不知道。

于是9月30日上了火车,10月1日早晨到达兰州。图为兰州站和站前广场的马踏飞燕。

兰州是座工业城市,所以污染好像也很严重,比北京好不到哪去。我们到达后在路边吃了碗兰州拉面,好像到了兰州就一定要尝尝兰州拉面似的,专门找了一家蓬灰拉面,可能和面用的碱是从蓬灰中提炼出来的,不过说实话,也没觉出来更好吃。

我们此行租了一辆车,雇了一个司机,为的是旅途能轻松点。司机小罗是个腼腆的小伙子,人很好。后来发现,这趟旅行并不轻松,用朋友的话说,常常是天黑摸进一个城市,天亮又出来了,都没看清它长啥样。

虽然到了兰州,但很快发现今天的目的地不是兰州而是青海湖!于是从拥挤的兰州市区杀出来,兰州这座城市如果和别的城市有什么不一样,那可能就是随处可见的清真寺。不过城市的清真寺在高楼的掩映下并不起眼,而2012年我们曾从甘肃天水出发自驾穿越甘南,那时在广袤的天空下,看到很多高耸的清真寺塔尖在阳光下熠熠闪光,真的能体会到宗教般的庄严与神圣。

我后悔开了这个帖子。

原帖由 抱香斋 于 2013-10-14 13:01 发表 我后悔开了这个帖子。

这句最让人感兴趣,why?

下午三点多,赶到了青海湟中的塔尔寺。路上经过了西宁,不过并未进入这座青海的省会城市。从郊外绕着走的时侯,到处是新建小区的工地以及新建小区的高楼,即使是在西北高原,这种热火朝天开发房地产的景象和其他东部城市也并无二致。

到达塔尔寺后我们准备停车,然后因为一点小事,同行的一位爸爸就和停车管理员吵起来了。当时我吓坏了,冲上去拼命拉他,因为此前司机小罗就告诉我们,不要和当地人吵架,西北汉子的脾气那是相当暴烈,虽然最后没打起来,但这件事和此后发生的事情让我对当地民风有了深刻体会。

塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,规模相对较小,不过由于格鲁派创始人宗喀巴大师出生在此,地位也相当高。我此前曾去过甘肃夏河的拉卜楞寺,那里规模更大一些。在拉卜楞寺,给我印象最深的是一位庙里僧人在介绍一座大殿文物时说:“这是从乾隆年间一直流传至今的,就算是经过文革也没遭到破坏。”我想只有作为一个中国人,才能体会这句话背后所包含的复杂情感和深意吧。

塔尔寺是一组建筑群,最引以为豪的是葬着宗喀巴真身的银塔、堆绣和壁画,因为寺内不允许拍照,我们只拍了很多建筑物外观的照片(有些在微信朋友圈发过了),到了高原后,天气极好,蓝天、白云、一般的树叶开始泛黄,不过长寿殿内的菩提还郁郁葱葱。看过菩提树的那一刻,忽然心有所悟,觉得不管红尘如何纷扰,俗世如何变幻,它自有它的季节,不为外物所牵绊。另外一座殿前挂着的双鹿图案引起我的注意,因为在很多藏传佛教寺前都看到这种图案,后来查了一下,除了佛祖在鹿野苑成佛外,鹿还象征着断灭,因为它不会在一个地方过夜,此外也是和谐、慈悲等的象征。

原帖由 抱香斋 于 2013-10-14 13:01 发表 我后悔开了这个帖子。

因为开帖的人往往是最操心的么?

回复 4# 木耳 的帖子

因为工程量太大。第一天还没说完呢,还有六天。

我们预计在塔尔寺只停留一个多小时,结果是花了近三个小时,于是赶路的时侯天开始慢慢黑下来,原计划的日月山什么的景点就都省略了。路上经过一家小镇,进了一家川菜馆,点了一些很家常的小菜,一算还是价格不菲,后来我们发现可能是上当了,因为那些菜在菜单上没有单价,我们也就无从算它的总价,不过和后来吃的饭比明显是贵了不少。不过,在旅途中,这种事多少会遇上,也就释然了。

大约晚上十点,终于赶到此行的目的地——黑马河。黑马河是个小镇,订的所谓商务宾馆其实也就是私人经营的小旅馆。而且我一看名字就乐了。

原帖由 抱香斋 于 2013-10-14 14:19 发表 我们预计在塔尔寺只停留一个多小时,结果是花了近三个小时,于是赶路的时侯天开始慢慢黑下来,原计划的日月山什么的景点就都省略了。路上经过一家小镇,进了一家川菜馆,点了一些很家常的小菜,一算还是价格不菲,后 ...

哈哈,天马无处不在~

斋主老师继续写哈,还有六天,加油哦,我们都等着看呢~~~

准备明年按照您的路线,我也来走一次,所以,把您的帖子都存了哈,期待继续下文~

我也走過蘭州﹣敦煌﹣新疆這條線。在蘭州第一次親眼見到了黃河,還有黃河上的羊皮筏子。