水云间

【卢浮宫】国家博物馆卢浮宫珍藏品展览来啦~

展期:2013/10/29 - 2014/2/9
地点:北2、北3展厅
票价:20元
参观须知:应法方要求,北2展厅请勿拍照。

“地中海文明——法国卢浮宫博物馆藏文物精品”是中国国家博物馆与法国卢浮宫博物馆在展览方面的首次合作,展览从卢浮宫博物馆丰富的馆藏中甄选了280件(套)珍贵藏品,以全新的视角诠释了地中海地区的文明历史。

地中海地区是多元文化的汇集之地,其复杂、多样的文明和历史推动了人类社会的发展,对世界文明作出了重要贡献。本展览以时间为序,呈现了地中海地区重要历史时期的文明发展历程:古埃及文明和两河流域文明为地中海文明奠定了基础;公元前4世纪以后,古希腊、古罗马文明成为地中海文明的主旋律;公元7世纪,伊斯兰文明勃然兴起;公元14世纪“文艺复兴”运动肇兴,为欧洲开启了近代文明之门。这些绚烂辉煌的文明共同构筑了地中海文明的华彩乐章,震古烁今,影响深远!

中国国家博物馆曾成功举办过古埃及、古希腊、古罗马等地中海沿岸不同文明的专题展览。本展览首次将地中海东西岸的古希腊语系文明与拉丁语系文明、南北两侧的伊斯兰文明与基督教文明作为一个共同体进行展示,较为全面地展示了地中海地区不同文明的兴衰沉浮。

中国国家博物馆和法国卢浮宫博物馆均为两国国家级博物馆的代表,也是世界博物馆大家庭中的著名成员。此次两馆携手隆重推出“地中海文明-法国卢浮宫博物馆藏文物精品”展览,既是博物馆间国际合作的成功范例,也是中法两国文化交流的又一盛事。展览所表现的地中海地区不同民族、不同文明间的碰撞、交流、融汇,为当今世界各国如何在制度相异、背景不同的情况下寻求和谐共处、共同发展提供重要的历史借鉴。

http://www.chnmuseum.cn/tabid/236/Default.aspx?ExhibitionLanguageID=354

同时,11月5日开始,还有《哈萨克斯坦古代珍宝展》,《鲁本斯、凡•戴克与佛兰德斯画派——列支敦士登王室珍藏展》,详见: http://www.chnmuseum.cn/tabid/23 ... itionLanguageID=353 http://www.chnmuseum.cn/tabid/23 ... itionLanguageID=362

本周末和下周末,估计人都很多。等11月中旬或下旬一起去看,把三个展览都看了。 同时,对了,中国明清家具珍品展览也可以好好看看。

为啥俺对看展览就提不起兴趣呢,感觉机会成本比看书大。当然,结合旅游和放松等等的话,就另当别论。

刚刚在美学课上推荐并留了作业

原帖由 木耳 于 2013-10-30 13:02 发表 为啥俺对看展览就提不起兴趣呢,感觉机会成本比看书大。当然,结合旅游和放松等等的话,就另当别论。

呵呵,你是属于李敖大师说的“卧游”哈。

对我来说,每次看完展览,总让我各种兴趣和好奇心升起

原帖由 木耳 于 2013-10-30 13:02 发表 为啥俺对看展览就提不起兴趣呢,感觉机会成本比看书大。当然,结合旅游和放松等等的话,就另当别论。

有时候像你这样也挺好的,缺少困惑的东西。但愿今晚我也能有你的这种状态~

上次看的那个合展是啥来着?大都会?这次也一定要去。

澳門一日遊里已感受到天馬兄對博物文化的興趣和知識廣度,難怪你的遊記總有那麼大的氣場。我在體力腦力方面都單薄很多,只能寫寫散文啥的自娛自樂~~終於相信,不是每個人都可以做學術的。

原帖由 灵儿 于 2013-10-31 11:26 发表 澳門一日遊里已感受到天馬兄對博物文化的興趣和知識廣度,難怪你的遊記總有那麼大的氣場。我在體力腦力方面都單薄很多,只能寫寫散文啥的自娛自樂~~終於相信,不是每個人都可以做學術的。

谢谢灵儿~

其实我不喜欢做学术,还是喜欢做个吟游客好了。

最近烦心事太多,澳门游记还在构思中,写好了告诉你哈~

目前我的心愿是,再写十篇游记之后,就通过关系找一找国内的一些旅游杂志,看看能否跟他们建立合作关系,未来再旅游时,供一些短文游记稿。