水云间

[读名著] 终于读完了《Gone with the wind》,一点感言

读完这本书,很想写点什么。但又觉得自己语言的苍白与匮乏,浮想联翩千头万绪却不知从何处下笔。所以长篇的书评恐怕完成不了,就稍微絮叨下即时的想法吧。

说起来这是读完的第一部长篇英文小说。在这之前的一个月里,刚刚读过了Orwell的《Animal Farm》,不过这只能算是一部中篇小说吧。同时在读的还有《Grimm's Fairy Tales》,但读了一半后也因为读这部小说暂时耽搁。不同的名著给人的感觉截然不同,有的侧重政治理性的清醒与反思,有的注重童真心灵的宁静与纯粹,有的则凝神在战争背景下平凡爱情的感天动地和心灵解剖。但不论如何,它们都让人感到温柔、温暖、生机勃勃,它们都让人体会到充塞在字里行间里的大写的爱字。的确,不论读过后的心情如何,都不会让人微生哪怕丝毫的后悔之意。

回想刚开始读的日子,正如今天的值日签到所叙,当我打开第一页的时候,我不知道什么时候能够读完。那些扑面而来的生词和不熟悉的句式,让我这鄙陋的英语学习者困乏难耐,多少次都曾想放弃,多少次都曾想偷懒,多少个挑灯的日子里心情都像窗外的黑夜一样阴暗。可是今天,这项工程居然就完成了,虽然不能像当初开玩笑那样冲击吉尼斯纪录,但这高楼也忝列水云前三以聊慰人心了。其实,楼有多高倒不重要,重要的是,就在国庆节回来的那一天,突然发现文章好读了很多,突然觉得英语新闻容易看了很多。而比这更重要的是,仿佛心也变大了很多,胸怀也开阔了很多。在随风而逝的文字里,那样炮火连天的战争岁月,都无法洗尽爱的芳华,今时今刻的我们,又如何能够因为不在乎或者故意,而去伤害身边的人?在此,我特别想向论坛内外的人们道歉忏悔,因为我的年轻、固执、无知、狂傲等等各种原因,曾经带给身边人一些不安、疑惑甚至伤害。如果岁月能够重来,我希望风能够把这些东西连根吹走,我希望留下的全是狂沙吹尽后的金心金意。

有个朋友说,现在找个读友不容易。此言不虚,不但读友不容易,读书的环境同样不容易。特别是读这样不曾接触的英文版本,如果不是有些纯粹而坚强的东西支撑,恐怕真得很难坚持下来。从7月15日到今天10月30日,时间虽然比我们预想的还要短一些,但放在工作后的紧张环境里也殊为不易。欣慰的是,时间纵然随风而逝,但这段时间留下的东西不会飘走。这段时间是充实精彩的3个半月,是心情随文章浮沉哭笑的3个半月,同样是见证读书毅力和友情的3个半月。在此,我特别想向论坛内外的人们表示感谢,感谢水云间这个凤凰涅槃的小小花园,感谢各位的支持围观,更要感谢灵儿的绝妙主意和一路的相互鼓励与坚持,我要郑重地把威望加给你,谢谢你!谢谢大家!

最后,还是以文中的结尾作为这短短感慨的小小结尾吧,Tomorrow is another day!

评分

天马 + 18 太棒啦!以后一起读中文名著吧!
木兰晓芙 + 22 渐入佳境!
欧阳柳 + 1 好感动!为你俩的友谊和进步!
清和 + 2 + 10 太厉害了!以后也和你们一起读!
白水 + 1 + 5 + 12 + 10 感奋,动容
远风 + 1 + 5 + 12 非常棒的经历和体会。
灵儿 + 1 也一样,谢谢你:)

真不敢想象,我也读完了!而且还是在今晚带着悲情陪雨荷宝贝玩了两个小时后。为了不影响进度,我没敢看你的任何书评,生怕自己会赶着跳过去。但我还是读完了,先留个言,我平复下心情。

评分

木兰晓芙 + 22 盖楼辛苦!

早上醒來腦子還有些沉重,打開手機發現機子也傻了,最基本的短信收不到,電話打不通,更別說智能以下的上網微信什麽的。我對手機很少依賴,電話薄里就幾個會彼此聯繫的重要人物。一直以來,生命中有這幾個人相伴,足夠了。
       但我離不開書和音樂,像基督山伯爵被冤枉后關在孤島里一樣,我的童年是一個除了父母其他人一概疏離的苦修。如果孤獨也是水深火熱的鐵鏈,那我的童年便習慣帶著鐐銬跳舞。
       孩子的心應該懂得孤獨的苦澀,沒有夥伴和玩具的陪伴,我的日記孤傲清高,舔嘗無需開導的個性,追求天賦能及的雲霄。第一篇名為靈兒的小小說里,兩個男主角就分別叫蕭、逸飛。那個故事是我的一個夢,發生的城市讓我後來對它望而卻步。我夢見靈兒和蕭在相互傷害得體無完膚后,靈兒親手殺了蕭,然後自殺。逸飛痛哭無淚,看著靈兒的血浸滿粉紅色的公主裙,手卻緊緊握著蕭。
       這個故事我極少向人提起,它暗示了我的性格和取向,以至於我害怕聰明的人會因此讀懂我的心思。而當時,我一直在學著不讓人看穿,不讓人知道自己平靜童稚的表面暗藏多少年的刻苦積累,多少起伏不定的情思。爸爸說,你有三杯的酒量,只能拿出一杯來應付外人。

後來我告訴爸爸,這世上沒有美而不自知的人。但現實太現實,我可以改變自己。我壓抑了所有曾有的驕傲,讀了理科,學了中藥學。就在我以為自己可以和這個學科產生感情長相廝守時,卻再次因為家庭原因,放棄四年的專業。
       每一次重頭時,我都不害怕,告別昨天對我來說家常便飯,可以不帶走太多雲彩。可我還是會委屈,還是隔段時間要哭,要自我剖析,用文字、用音樂隱喻地表達欲吐難歡的煩悶。即便如此,文藝仍停留在淒美上,我依然不肯把心事對自己和盤托出。
       那時我想,不能再讀詩詞了。凝練過濾了坦誠,我會回到鬱結之初,爲了維護文字的美麗。然後,我也不總聽古風歌曲了,轉向通俗系列。小說也是這麼慢慢開始讀來。
       我心知最愛的永遠是唐詩宋詞,但出於學習的本能和自我救贖,轉向是一種必要。三年前,帶著這樣的心情,我讀了《百年孤獨》。現在回頭看,心境已澄明許多。

寫到這裡,真的沒有剛才打下第一個字時的壓抑了。如果凝練文字是完美之途,那麼通俗文字便是救贖之路。謝謝這段時間大家的陪伴,謝謝木耳兄,你讓我相信,一切皆有可能。雖然還沒有逼出你寫懸賞譯文和茶詩時的文字,但這三個半月的過程,本身已經足夠感人。再次謝謝!

评分

天马 + 18 灵儿的心路历程,看着让人感动。
木兰晓芙 + 22 心境澄明!
欧阳柳 + 1 + 4 补上!
白水 + 5 + 18 + 10 再加一回文采
远风 + 5 + 12 + 12 同样精彩。今天我没有威望了,换成文采吧
木耳 + 1 我看见,冰山融化了一角,天空挂上彩虹。

原帖由 木耳 于 2013-10-30 21:18 发表 读完这本书,很想写点什么。但又觉得自己语言的苍白与匮乏,浮想联翩千头万绪却不知从何处下笔。所以长篇的书评恐怕完成不了,就稍微絮叨下即时的想法吧。   说起来这是读完的第一部长篇英文小说。在这之前的 ...
        這裡有你想寫給大家的話,要不要在其他地方貼一下?

看了下7、8、9三個月的進度,相當蝸牛,有時幾天還沒讀一章,10月10號才讀到一半。前面的文字也很少,都是日程表和主題翻譯。上半部雖有戰爭,卻沒有後半段重建時的苦澀,像一朵花飄落,又被經過的車輪重重碾壓去。
       昨晚哭了好幾次,最後四章一口氣讀完,微光中希望一個接一個幻滅,迷霧裡淋淋瀝瀝。真不敢相信,連Rhett都似一夜白髮,彈簧徹底失去回還的彈力。很多小說看完後總有讓人想要續貂的衝動,昨天我看完飄是一點也沒續尾的心情。這是個擊潰信仰的悲劇結局,即使結尾女主人公揚起的臉龐讓人點燃希望。沉悶一層層往下壓,你被逼著說不出希望點燃時的明亮。只待壓力自然地慢慢釋放,一切就可以回到雲淡風輕。

原帖由 灵儿 于 2013-10-31 15:57 发表         這裡有你想寫給大家的話,要不要在其他地方貼一下?

心似卿云常自在,意如木耳任西东。
我自倾怀,君且随意,原不过自说自话,倘若有感而发,也不必然对谁而言。无所谓啦。

原帖由 灵儿 于 2013-10-31 16:18 发表       看了下7、8、9三個月的進度,相當蝸牛,有時幾天還沒讀一章,10月10號才讀到一半。前面的文字也很少,都是日程表和主題翻譯。上半部雖有戰爭,卻沒有後半段重建時的苦澀,像一朵花飄落,又被經 ...

哈哈,听你这么一说也翻看了一下,那段日子仿佛又历历在目起来,只是一些细节已经记不清楚,但还是觉得很亲近。

一只蝴蝶,只有经过蛹变的疼痛,才能够美丽飞翔。

白水按:上面几个帖子,本来是“我们一起读名著《Gone with the wind》”(http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=4403&extra=page%3D1)那个帖子后面的回帖,我给分割了出来。我想大家看了这个分割出来的主帖后,都会赞成我这种做法的。这样的内容,不应该埋在回帖里。事实上,前两天我看到木耳和灵儿在议事屋里说读完了此书的回帖,就想分割出来,今天又特地到原帖后看了下,果然,看到了非常精彩的东西。《Gone with the wind》我只在大学时看过电影,印象已经不深了,中文译本都没看过,更遑论英文,所以上面提到的这个读名著帖,我从来没有参与过。但这次,我看到上面的评论,就如同灵儿读别的帖子时说的那样,“被带入了”,即,被深深地打动了。由此又想到,不久以前,还跟这里的另一位管理员聊过,改版后的水云间内容水准是不是下降了?我说我不这样看,也许这里没有以前热闹了,但水准一直保持着。而且,不见得所有的话题都要人人都参与,只有两个人一直互动的帖子,也可以是好帖子,由灵儿和木耳提供的这个读名著帖,就可以称为一个典范。在现在这个微博大行其道的快速阅读的时代,这样的帖子,已堪称奇迹,而这个奇迹,又恰恰诞生于我们的水云间,我想,大家一定都可以分享到,这一份快乐和骄傲。

评分

木兰晓芙 + 2 赞同!

我依稀记得,曾经和木耳说过,如果你踏踏实实读上十本英文原著的话,很多英语问题会迎刃而解。今天你读完了一本,有了沉甸甸的收获。我却依然捧着那个道理,说给别人听。可见知易行难。向你们学习。

原帖由 白水 于 2013-11-1 21:12 发表 白水按:上面几个帖子,本来是“我们一起读名著《Gone with the wind》”(http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=4403&extra=page%3D1)那个帖子后面的回帖,我给分割了出来。我想大家看了这个分割出来的主帖 ...

呵呵,说起来也需要特别感谢白水师。这两年来白水师一直催促锻炼,几次长途电话拳拳之心溢于言表,当然,还要感谢白水师推荐的Carnegie。另外,美剧也有不少正能量。虽然读一本书没有什么也说明不了什么,但这份心情的确十分惬意。