水云间

楼主: 木耳

[读名著] 终于读完了《Gone with the wind》,一点感言

原帖由 灵儿 于 2013-11-3 13:53 发表       謝謝木蘭老師,您總是那麼溫暖,看到飄裡的Melanie經常會想起你:)

谢谢!为了认识这位温暖的梅兰妮,我一定找机会早日阅读这部名著……的中文版。

原帖由 远风 于 2013-11-1 22:45 发表 难为你还记得。我也记得自己的愿望。我的那本书已经完成大部分了。明年或后年应该会出版。但其中也难免会有遗憾。现在静下来以后,自觉一本书的人生未免过于寂寞些。可能还是要再写点什么吧。很希望能写点有意思的东 ...

远风老师出什么书呀?

原帖由 木耳 于 2013-10-30 21:18 发表 读完这本书,很想写点什么。但又觉得自己语言的苍白与匮乏,浮想联翩千头万绪却不知从何处下笔。所以长篇的书评恐怕完成不了,就稍微絮叨下即时的想法吧。   说起来这是读完的第一部长篇英文小说。在这之前的 ...

看完木耳和灵儿的感触,我也感触很深。

曾几何时,也就在几十年前,人们要读完一部名著,不仅简单容易,而且就像日常事情一样,没什么可惊喜的。

但是,现在却不一样了。大家都忙着赚钱,在财政主义的现代国家里,过着明清一样的社会生活。如今,不说读名著了,即便读完一本畅销书,都好难,好难。不是因为没时间,而是因为人完全静不下来。不是因为事情太多、做不过来,而是我们的注意力完全受社会价值所影响,都被吸引到电视剧、新闻、微信、门户网站、球赛中去了。一天不看新闻,一刻钟不摸微信,似乎生活中就少了什么似的。生活不再那么纯粹、简单、缓慢了,而是如蚂蚁般从不停歇。

因此,很赞赏、欣赏木耳兄、灵儿姐这几个月的名著生活。通过名著,你们的生活过得更慢了,一天的时间过得也更长了。进入了另一个角色——名著角色——之后,你们人生的有效生命时间在延长。相信水云间不少老师和同学,在阅读时,会有这种感觉。

生活过得慢下来,慢下来,让我想起了几个月前去过的桠溪镇。

曾在南京高淳区,看到高淳的桠溪镇申请成功“国际慢城”,桠溪里的人,生活优哉游哉,钱不多,但不愁吃喝;田亩少,但自给自足。老人家每天要么发着呆看近处和远处的美丽田园风光,要么聚在一起打牌,要么洗好水果、买给偶尔来玩的游人,要么看书、看书、看看书。

当然,不能只看到人家成为了“慢城”的这个结果,而是应当看到为何能具备条件成为慢城的根本原因。有经济条件,也有自然地理条件,但最重要的是心态条件。高淳隶属于南京市的一个区,犹如延庆之于北京,但人家的小孩子、年轻人、中年人、老年人心态都很好,外面挣不到钱,我自己种庄稼自己吃,吃不完卖给政府嘛。过的是农耕社会的生活模式。在工业化滔天的现在,农耕社会是多么的逆天……

雾锁北京,估计未来二十年都很难改变。不知道自己还能在这种工业化城市中坚持多久。该得的肺癌,不会因为戴口罩和家里空气净化器的使用,而得到改变,该得的癌症还是会得。很讨厌这种环境,以及这种快节奏的工作生活,好在我还有得选择。虽然去不了灵儿的共产主义澳门,但至少我能选择一个慢生活的城市。我越来越做好准备了。

再次恭喜两位小伙伴完成了飘一样的巨著阅读。接下来,继续加油吧,无论是英文版还是中文版,继续阅读下去,成为一种生活习惯。

估计跟木耳兄的下一步阅读计划同步,我也开启读《追忆似水年华》的中文版巨著阅读,哈哈,加油!

有空一定要读完英文版。
灵儿姐姐经常会打动我,被带入到她的情绪里去,说不上压抑或者伤感,但至少非常宁静,我也想那样安稳于自我的世界岿然不动。可惜感觉我的性格总是不够那样沉淀,还很浮躁的。
追忆似水年华真是尝试了无数多遍,都不超过50页……

原帖由 天马 于 2013-11-4 11:51 发表   看完木耳和灵儿的感触,我也感触很深。 曾几何时,也就在几十年前,人们要读完一部名著,不仅简单容易,而且就像日常事情一样,没什么可惊喜的。 但是,现在却不一样了。大家都忙着赚钱,在财政主义的现 ...
       謝謝天馬兄的鼓勵!
       每一本名著都有自己的特色,學著閱讀也是在學習與人與世界的相處之道。小柳說,她不喜歡讀書,但喜歡和人相處,偶爾看書就會發現,原來書裡寫的人和現實真像啊!我相反,先看書,再接觸現實中的人,然後發現,原來現實和書裡的人一樣啊!
        不知道木耳兄的體會如何,這段名著生活對我來說過得很充實,不算慢,畢竟浮躁時不時湧現。你在嘗試用新的語言思維認知時,心其實是不安的。最常見的便是,陌生詞彙、陌生句式、陌生人物以及陌生背景。戲劇不是家常,來不及適應馬鞭已敲得吧吧響,我們是負重的小馬駒,橫杆在前,反正是得越過去。
       但心境唯有負過重,才敢說真正體會到澄明。有一天當我們身負百本名著飛過越洋的天空,彩虹定在天際一角,頷首微笑:)

原帖由 天马 于 2013-11-4 11:37 发表   远风老师出什么书呀?  

一本专业书。以后写了好玩的书再给你们看

原帖由 天马 于 2013-11-4 11:51 发表   看完木耳和灵儿的感触,我也感触很深。 曾几何时,也就在几十年前,人们要读完一部名著,不仅简单容易,而且就像日常事情一样,没什么可惊喜的。 但是,现在却不一样了。大家都忙着赚钱,在财政主义的现 ...

高淳好啊,我上半年刚去了一趟,我岳父的老家。感觉很不错。正如天马所说,生活节奏慢。

原帖由 灵儿 于 2013-11-5 09:59 发表        謝謝天馬兄的鼓勵!       每一本名著都有自己的特色,學著閱讀也是在學習與人與世界的相處之道。小柳說,她不喜歡讀書,但喜歡和人相處,偶爾看書就會發現,原來書 ...

体会真好,心灵在飞的感觉!

原帖由 天马 于 2013-11-4 11:51 发表   

估计跟木耳兄的下一步阅读计划同步,我也开启读《追忆似水年华》的中文版巨著阅读,哈哈,加油!

...

要么天马也开个中文版名著帖,我准备第五次打开《约翰克里斯朵夫》试试

原帖由 远风 于 2013-11-5 10:26 发表 要么天马也开个中文版名著帖,我准备第五次打开《约翰克里斯朵夫》试试
           。。。這本打了N次,到現在還不知道講啥。如此的還有,苔絲、紅與黑、復活、小婦人。。。簡奧斯汀的倒是看的很下去。