水云间

[浮光掠影] 亲爱的巴黎之巴黎圣母院

巴黎圣母院是我对巴黎最初的记忆。还记得小学时借同学的一本《巴黎圣母院》来读,读到副主教跟艾丝美拉达说出“我爱你”的时候,不知怎么心砰砰地跳。我那时是多么希望艾丝美拉达答应副主教同学啊~~而这份对副主教的好感一直持续到高中。高中时代看的音乐剧《钟楼怪人》恐怕是我们年级所有同学的集体记忆。多亏演卡西莫多的那个家伙有着高大而俊朗的外形,否则我对副主教可能还会一往情深。而现在,随着年龄的增长,大概渐渐懂得了什么是爱,什么只是欲望;什么是打扮得美丽的虚伪,什么又是朴素的真诚。

评分

白水 + 1 为整个主题加分:)

巴黎圣母院坐落于塞纳河中的西岱岛,这里也正是巴黎的发源地。

巴黎圣母院是中世纪巴黎的标志。为取代墨洛温王朝时期的巴黎大教堂,旭利主教于1163年正式下令修建巴黎圣母院,修建工程前后长达两百年。直到十三世纪中期,巴黎圣母院都是西方最大的建筑物。法国大革命期间,圣母院正门壮观的雕饰遭到严重损毁。自1845年起,建筑师维欧雷·勒·杜克与拉苏负责修复工程,雕饰得以新生。而在圣母院重建的过程中,建筑师保留了哥特式建筑的主体风格,如最典型的玫瑰窗。 [ 本帖最后由 罗勒 于 2013-11-13 07:57 编辑 ]

评分

灵儿 + 8 很好看

教堂后部的圣母像

圣母院的西面是最有标志性的立面外观(见第一幅图)。纵横双向的建筑构件赋予圣母院西面外观一种平衡的美感。四个扶垛、钟楼与尖顶的垂直线条与以色列王长廊、犹太王长廊,以及在此之上的小圆柱长廊的水平线条相得益彰。我注意到在以色列王长廊中,有位圣贤竟然将自己的头捧在手上,觉得好奇就拍了下来。查过之后才知道,原来他叫圣丹尼斯,是巴黎的守护圣人。网上说,公元250年,他将基督教传至巴黎,并担任第一主教。272年,在罗马皇帝德西乌斯迫害基督教时,圣丹尼斯被砍头殉难。据说被斩首以后,丹尼斯仍能手执自己的头颅由巴黎市走到北边的蒙马特方才倒下。后人就将这片巴黎北部的小丘命名为Mont Martyrum,意为“殉难山”。这也正是今天蒙马特高地名字的由来。

圣母院钟楼上,有一处很著名的“怪兽走廊”。它的得名是因为栏杆转角处有许多怪物雕像。这些由建筑师欧雷·勒·杜克创作的奇幻鸟兽、传说中的怪兽,三三两两栖息在圣母院的钟楼之上。其中最有名的便是思提志(stryge)——中东一带传说中的暗夜精灵,若有所思地静观着巴黎的物换星移。

评分

欧阳柳 + 8 超可爱么么哒!抱抱小怪兽!
白水 + 5 很喜欢第一张

有历史积淀的地方就是不一样啊,一定要去看看。

原帖由 罗勒 于 2013-11-13 08:23 发表 圣母院钟楼上,有一处很著名的“怪兽走廊”。它的得名是因为栏杆转角处有许多怪物雕像。这些由建筑师欧雷·勒·杜克创作的奇幻鸟兽、传说中的怪兽,三三两两栖息在圣母院的钟楼之上。其中最有名的便是思提志(stryge ...
啊啊啊啊这个怪兽好可爱 已经被萌翻了!!!!!!!!!!

我好喜歡玫瑰窗啊,這種圖案有魔力,又神秘。

巴黎是文艺的圣地啊。一定要去住个几年才好。