水云间

【转】悼念一位高中同学

在微信朋友圈发了拉雪兹公墓的照片。鱼师在底下的留言是这样的:“……从未像现在这样体会到生命如此短暂,活着的我们却为人情俗物耗费着,心灵日益狭隘却不自知。”

两小时后,我收到同学的信息:李畅在香港自杀了。

李畅,是我高中的邻班同学。其实并不太熟,只是互相知道而已。当时我们班的英语老师恰是她男朋友的班主任,所以经常在班上提起他们两个。“我就跟闻泰来说,你要是一个人考上北大清华不算什么,要考就你们俩一起考上,那我才服你呢!”英语老师说。

可能就是因为这个原因吧,再加上又是邻班同学,所以对这个女孩子有些印象。

后来,我知道她考上了北大,男生似乎也如愿考上了清华。再后来就没有消息了,直到几天前。

据说,后来两个人还是分手了,女孩去了美国,和一个美国人在一起。本来两个人都打算结婚了,但因为今年夏天他在云南的一场意外,两人竟成永别。再之后,传来的便是几天前她在香港选择结束自己生命的噩耗。

我和相熟的几个同学这两天都在试图回忆起曾经同窗三年的点点滴滴,试图描绘出李畅在我们生命中的轨迹。但终究太少,始终拼凑不出来她的样子。在人人上看到和她同班的女生写的文章,便想转在这里,算是对她短暂一生的纪念吧。

尽管这是一个“别人的故事”,但我还是一厢情愿地希望大家能认识这样一位刹那芳华的女孩子。“珍惜生命”,似乎是一个永不过时的提醒和勉励。生命中的每一分每一秒都不虚度,让生命变得饱满而充盈;同时,为了那些生命中尚存的美好与爱,好好活着。

Dreamsby 胡亦华

Oh, my life, is changing everyday,

In every possible way.

And oh, my dreams, it's never quite as it seems,

Never quite as it seems.

------ "Dreams" The Cranberries

我暂时找不到图片。可是这两天各种记忆中的图片在我脑子里飞转,我以为我早就忘了的那些细枝末节,全都清晰起来,我甚至以为是你钻进我脑子里来了,不停提醒我,因为你记这些鬼东西总是比我还清楚。

小学一年级,一开学你就是班长,原因是所有的新生里你笑得最甜,扎两个小辫儿,圆脸上两颗酒窝,让人都不好意思嫉妒你上课居然能喊起立。家长会我爸妈对你印象最深,说:“李畅这个小姑娘,大气!”我那时候当然不懂什么叫“大气”。但我知道那会儿我爸妈总说我小气。所以我想,他们大概希望我将来像你一样。

你对我说的第一句话是:“老师让我们带HB的铅笔。”你不知道我为了显摆我新买的彩色铅笔,在打开铅笔盒的那一刹那心情有多忐忑激动。可是你的一盆冷水,让它们瞬间失去了光彩。不过,虽然你善意的提醒狠狠地伤透了我的虚荣心,我不会忘记你是班里第一个跟我说话的小朋友。

小学的时候朋友分区分片儿。我是外交学院四人帮之一,而你是露苑那片儿的,所以我们的交集不多。当我跟韩瑞一起偷小摊萝卜丝儿、糟蹋陈爽的作业本的时候,你在跟李怡棉一起偷顺天府超市的奇多。四年级干部竞选的时候,是你举手提名我当中队委的,可是投票时我把你从中队委的位置上挤了下来。老师让你发表落选感言,你明明很失落,却冲着我笑,说不后悔提名我。那是我最开心却心情最复杂的一天。不过别担心,后来证明这是我人生中唯一一次“赢”你。

六年级的时候,大家心里都有了喜欢的男生女生,嘴上猜来逗去,但谁也不肯承认,恐怕遭人耻笑。除了班上个别“不要脸”的男生,再有就是除了你和XX。有人问:“李畅,你喜欢谁啊?”你一副超级想当然的语气说:“XX啊。”有人问:“XX,你喜欢谁啊?”他也一副超级想当然的语气说:“李畅啊。”虽然我们在那个年纪,喜欢的全部含义也顶多不过一句承认。可是那个年纪的我也已经开始体会什么是爸妈口中所说的“大气”。

我俩是小学同班同学里唯一两个上了实验的,而且好巧不巧一起考上了英语实验班。于是我理所当然地认为我们俩应该是“最好的朋友”。可惜你并不这么认为。你在暑期游泳班认识了孙琳,从开学的第一天就开始跟她形影不离。恼羞成怒的我在某节语文课全班同学给韩老师合唱新学的“泰坦尼克号”的时候,趴在桌子上大哭特哭,活像一个神经病,希望引起你的“良心发现”,结果顺理成章地引来了你更大的反感。

初二的时候我如愿以偿,终于成了你“最好的朋友”。你仗义得如同女侠。李昂和郄岩欺负我,你不惜牺牲自己喜欢的同桌,要求老师把郄岩调到你旁边坐。

我去你家看黑客帝国,看夏娃的诱惑,看Nicole Kidman演的The Hours。看完以后你说:表面上疯狂的人内心说不定最安静幸福。表面上正常快乐的人内心说不定最崩溃扭曲。我听完后压抑的说不上话来,可是佩服你见地如此犀利。

你喜欢王菲。说听她的演唱会,没有什么噱头,只是纯粹、安静的演唱,就能勾出人的魂来。艺术节你站在大礼堂的舞台上唱《梦中人》的英文版 “Dreams”,你闭着眼睛,没有什么噱头,只是纯粹、安静的演唱……唱到“啦……啦……啦儿啦儿啦儿啦儿~~~”的时候,坐我身边一个不认识的小太妹赞出声来,说:“操,这女的声音也太像王菲了吧。”我转过头去使大劲地嘘她,用眼神刮她的脸,骂“你Y闭嘴!”

你有伪装的选择恐惧症,常常在美好的A事物和B事物之间表现得犹犹豫豫难以抉择。后来我们之间逐渐形成了一条不成文的定律,每当你选择困难的时候,你就会真心诚意地来问我的意见。然后我就会真心诚意的发表我的意见。然后你一定会选择我没选中的那个。比如我选A,结果你一定会选B。比如我选B,结果你一定选A。比如在“中午是吃酸辣粉还是干拌面”的抉择中,我说:“要不吃酸辣粉吧。因为你前三天都吃的干拌面,换换口味。”你便会郑重地点点头,说:“我决定了。我要吃干拌面。”问理由,你说,“就在你刚才说吃酸辣粉的一刹那,我听见干拌面说它想念我。”如此气人而又诗意,让我不忍怪你,只好接受。

某个夏天放学在实验的小花园里坐着,两颗青色的小葫芦在我俩脑顶儿上晃悠,你忽然格外小心、试探性地问我:“胡亦华,那啥,你有没有过喜欢的男生?”我的心里顿时狂喜:我靠,原来我们之间除了精神交流,还是可以分享诸如花痴、男色这些肤浅心得的!从这天起我俩的友谊得到了革命性的升华。

初三,“从开始哭着嫉妒,到后来笑着羡慕,时间是怎么样滑过我皮肤,只有我自己最清楚。”我俩手拉手,把王菲《给自己的情书》唱到吐。暗恋是一种无比神奇的力量。在轰轰烈烈单相思的激励下,我俩纷纷考上本校。我喜欢的AAA也考上了本校。你喜欢的BBB也考上了本校。

高一学校组织我们看科普纪录片《宇宙与人》,其他同学都无聊到不行,只有我俩看到最后抱头痛哭,活像两个格格不入的小傻逼。宇宙形成的幸运,人类文明的艰辛,让我们哭叹生命的珍贵,生命的偶然,生命的牛逼闪闪。第二天我俩在小花园里郑重其事地签下“契约”,筛选到最后只剩三条:第一,永远不自杀。第二,永远不吸毒。第三,永远不吃野生动物。我俩拜天拜地,恨不得歃血为盟,结果因为我怕疼,改成了签字。

被你冷落的那几年,我过着弃妇一样的生活。身边朋友往来不断,可是没有你就真真切切地感到孤独。但我知道某种程度上你也和我一样。所以无论你和谁一时要好,终究还是会回到我的身边。这种状态每隔一两年就循环一次。分分合合到后来竟也渐渐习惯。直到,你有了男朋友。

闻泰来一度是我全世界最痛恨的人。因为我心里非常清楚,一旦你有了男朋友,就再也不可能像以前那样依赖我们的友情了。于是人生第一次,我主动抛弃了你,使你来不及慢慢地、循序渐进地和我疏离。你们俩刚在一起的时候,有一天我站在操场上发呆,你和闻泰来一起走过来,一人揪我一边的小辫儿,搞得就好象我跟你俩多熟似的。你不知道我当时有多厌恶。没错,我是跟你很熟,我跟闻泰来也说得上话,可我跟“你们俩”一点儿都不熟。好多人以为我在嫉妒你,甚至以为我暗恋闻泰来,其实我TM嫉妒的是Y闻泰来!后来闻泰来跟我说过一句对不起,说胡亦华对不起,我觉得我抢走了你最好的朋友。就因为这句连他现在都不记得的对不起,就因为这句连你都不见得理解的理解,使得我可以不计前嫌跟他朋友至今,也使我终于能够慢慢释怀,接受你淡出我生活的合理性,接受你不管因为谁与我分道扬镳,只要你活在你自己的幸福里,我都可以祝福你。

于是大一的时候我们团聚了。一年多没说一句话,我突然发短信找你要常用的邮箱地址。你说:“还是以前那个。hl_Jetaime@×××××××.com”。H(uyihua) L(ichang) Je T'aime——这是我们初二暑假一起学法语时你注册的邮箱。我躺在床上大哭,第二天一早就去找你。时光再也回不到从前,你我谁也没有强求,但难得的是我们确实重新找回了某种程度的起点。

后来你有了新男朋友,我问你为什么。你说的那句话至今仍深深地印在我的脑海里。“我爱他多过于他爱我,但是我爱我自己理应多过于我爱他。”我至今都觉得你这句话酷到极致,我的生活至今还受到你这句名言的良性影响。它提醒我爱己是爱人的前提。只有树得起自己,才可能不把对他人之爱变成负担当成依赖。只有对得起自己,才可以拿得起放得下,实现真正的自由,真正变得可爱,也真正有能力去爱别人。然而,也是从那时起我就开始对你的执着抱着隐忧。因为你对自由、对ideal的追求是如此的决绝,不肯妥协一分一毫,不惜在过程中伤害到自己。

从那时起,我就以为你这辈子是不会结婚的。因为在我看来,现实中对ideal的追求是没有止境的。没有最好,只有更好。我觉得你停不下来。可是今年六月份的时候,你对我说,胡亦华,我要结婚了,希望你能来参加。你的未婚夫Steve,同样是一个在遇到你之前一辈子都没有想过要结婚的人。

你在facebook上说:The day I'll never forget. We were on the zipline, flying over the canopy when you asked me to be your girl forever. I will, I promise. Love you more than I can ever say. @Steve Leavenworth

我的震惊和喜悦难以言表。你想要的,居然被你给找到了。Fucking Congratulations!我想对你说的恭喜,多过任何一对浪漫新人的结合。你看,你总是给我surprise,一次又一次。我无数次自以为了解你,可你无数次比我想象得还要好。

刚听到Steve事故消息的时候,我脑子里闪过的第一个词是天妒良缘。那么不合情理的意外,加之于如此“不合情理”般恩爱的恋人,除了来自于神的嫉妒,我想不到别的原因。我当时的第一反应就是,不好,要出事。

我给你写信,给你发《宇宙与人》的youtube link,提醒你人性的美丽和强大。可你的回信又一次震撼了我。

你的回信的一部分,我想你不会反对我分享给思念、祝福你的大家。

“你知道吗,其实可以和他相遇相爱,我觉得很幸运。虽然他走得太早,太突然,虽然有那么多的不舍,但我为我们相爱的每一天,感到庆幸,回想他的点点滴滴,都是那么温暖。云南这边的公安告诉我,怒江里的遗体,有很多都是数月打捞不上来的。因为江水凶猛急流漩涡多。但他第七天就出来了,他们警察和当地人都说他了不起,够仁义。我知道是他在天有灵,他知道我想他,知道his girl wants to see him,他给了我们一个机会去说再见。他就是这样的一个人,无比的体贴。生前生后都是如此。昨天在殡仪馆看到他的遗体,一开始感觉有些不真实,但当我走近,仔细看了他的脚,看到他脚腕上戴着我给他编的脚环,还有我无比熟悉的那个身体,就裹在几层塑料袋子里面,就像他蒙着头在下面沉睡一样,只是已经没有气息,也不再散发温暖。我们就隔着几层塑料袋,最后一次静静地呆在同一个房间里,我忽然感觉到,他在我心中放进了安慰和平静,就像我每次因为什么事情而伤心,气愤,委屈时他抱着我的时候给我注入的那种安抚的力量。我知道一切会好的。我能感觉到,他还在我生命中,陪伴着我,安慰着我。”

我再没有什么无谓之言可说,因为你是如此的阳光,聪慧。我们一起订好圣诞节加勒比海的油轮之旅。你买了香港-台北-洛杉矶-休斯顿-新奥尔良转机五次的飞机票。我说:向李畅同学致敬。你说:为了玩,排除万难。

11月5日晚上给你发微信,问你:How's new life in Hongkong? 你说:Love hk. You need to visit some time. Such a fun town! 这时我从TTC Bus换乘地铁,没信号了,我忘了告诉你我的US VISA连同护照今天都寄到了。后来嫌自己太婆婆妈妈,出了地铁以后就转而扯了点别的。你忙,没有再回。我们的最后一次对话,以我的问号结束。

如果你问我,胡亦华,幸福的状态你觉得是醒着还是睡着?我会毫不犹豫地选A,醒着,活着,经历着,存在着。可是和往常一样,我选A,你总选B。理由?还用问理由吗?你一定有你诗意又气人的理由,一大堆,我脑海里想象着你一边胡搅蛮缠,一边从眼底里透出晶莹剔透的狡黠。也许你会说,幸福是在一个比人生还长的长梦里开到荼蘼。或者,“我爱生活多过生活爱我,但我爱自己多过我爱生活”,之类的话吧。

你看,直到最后,我还是不忍怪你。还是想努力地做到,不管你因为谁与我分道扬镳,只要你活在你自己定义的幸福里,我都可以祝福你。

但是李畅,你知道么,如果没有在六岁那年遇到你,如果没有和你一起成长这二十年的点点滴滴,如果没有见识过你泉涌般的灵感、绝顶的聪慧美丽和极其旺盛的生命力,我不可能是今天的我,我不可能长成这个让我自己又喜欢又不满、但喜欢永远多过不满的我,更不可能像现在这样珍视、热爱、迷恋我生命里呼吸着、心跳着、思考着、感受着的每一分每一秒。

从开始哭着愤怒,到后来笑着祝福。时间是怎么样滑过我皮肤,就由我替你看清楚。

And oh, my dreams

It's never quite as it seems,

'Cause now you're a dream to me,

Dream to me.

评分

木耳 + 2 爱的历程,感人至深。

这个故事还有一个令人唏嘘的细节。听同学讲,后来去香港帮助李畅家人处理后事的,正是这位闻同学。

令人感慨唏嘘。
生命中每一种坚持都自有其意义,或许只有当事人及寥寥几人能懂,但已经足够。
尊重每一人对生命的选择, 但仍然为盛开的生命之凋谢而深深的遗憾。
真正的生命力其实正体现在当人想从高空坠落时,如果有足够旺盛坚强的生命力,
它或许会告诉我们,别动,让时间停滞一会儿,一切都会改变。

唏嘘感慨。
俗有俗的美,雅有雅的美,或束缚或洒脱,各取所需,彼此尊重。

刚才在人人看到了,我还想私下给你发微信问李畅怎么样呢,因为看原文并没有显示李畅同学的具体状态,我倒是看到有人在转发状态里说希望李畅和steve在那个世界云云。所以我就产生疑问了。

我想他们在另一个世界会过得好的。

我愿意相信怪力乱神,有情人终成眷属。

原帖由 远风 于 2013-11-15 21:46 发表 令人感慨唏嘘。 生命中每一种坚持都自有其意义,或许只有当事人及寥寥几人能懂,但已经足够。 尊重每一人对生命的选择, 但仍然为盛开的生命之凋谢而深深的遗憾。 真正的生命力其实正体现在当人想从高空坠落时, ...
谢谢远风老师。。。恰又今天自己一个人去医院,虽然只是补牙,但当我躺在牙医爷爷面前,手术灯晃着双眼,听着他说着我听不懂的术语的时候,心里有种深深的无力感。真想有个人拍拍我的肩膀,告诉我“别怕”。

嗯,疼痛和无助都是暂时的,会过去的。还好,还有“寥寥几人能懂”。

原帖由 木兰晓芙 于 2013-11-15 22:20 发表 唏嘘感慨。俗有俗的美,雅有雅的美,或束缚或洒脱,各取所需,彼此尊重。
谢谢木兰老师。嗯,彼此尊重。彼此珍重。。。

原帖由 欧阳柳 于 2013-11-16 02:39 发表  我愿意相信怪力乱神,有情人终成眷属。
谢谢丢丢~~
这祝愿真好啊。。。愿有情人终成眷属:)

一开始不敢看这篇。三年前我也有一位高中同学,不是很熟。听说他复读两年考上南京大学,结果就那个暑假,骑摩托车载着女友,不料出车祸,双双丧生。我得知消息简直骇极了,一边写悼念的小文,一边浑身哆嗦。就是那种生命的无常,摇撼心神。我那时说,一个“惜”字,可为人生第一箴言。惜情惜时惜己惜人,错过此良辰,谁更逢美景。说,生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美,我从今不能信了。我只惟愿人长久,千里共婵娟。

评分

罗勒 + 5 哎,这样的故事,对于生者,是一场又一场生 ...