水云间

楼主: 远风

[读名著] 读名著中文版---约翰克里斯朵夫

回复 20# 木耳 的帖子

《连城诀》是我读的第一本金庸小说,初中时借班上男生的书,藏被子底下偷着读的——那时金庸在我家是“禁书”,理由是:女孩子读它干什么! 《基督山伯爵》还没看过,所以也非常期待木兰老师的阅读贴。

评分

木兰晓芙 + 2 谢谢!需要“希望”和“等待”。

看远风的阅读体会,很多是经过岁月沉淀的人生况味。看来证明了“同一部作品在不同时期读定会有不同体味”这个真理,加油,我想起了那些我自己亲手挖下的深坑。

评分

木兰晓芙 + 2 善于自省

这段时间一直在休息,感觉好些。但还需要一些时间才能恢复。不过约翰克里斯朵夫倒是读完了上册,比以前大有进步。等全好了我再来盖楼。

评分

灵儿 + 6 好好休息,等你歸來
木兰晓芙 + 8 安心休息!
木耳 + 3 早日康复,再接再厉!

我记得在贸大图书馆阅览室读这本巨著,看到伤心处,直接就抹泪,旁边的人都用奇怪的目光看我,当时也浑不在意。

原帖由 剩翼 于 2013-12-14 21:25 发表 我记得在贸大图书馆阅览室读这本巨著,看到伤心处,直接就抹泪,旁边的人都用奇怪的目光看我,当时也浑不在意。

这是一个真正男人的精神之旅,精微又广阔、细腻又粗糙、脆弱又坚忍。伴着伟大的生命、强健的思想一同起伏,如何不唏嘘感慨。

今天状态不错,接着盖几楼。

“大众把崇高伟大当作游戏。要是他们看到了崇高伟大的面目,那就连望一望的勇气也没有了。”
-------此时,我就是大众吧。有多少人敢于真正面对崇高和伟大呢?那需要的不仅仅是勇气,还可能包含着寂寞、艰辛、痛苦甚至牺牲。

克利斯朵夫抓住了倒楣的批评家,把他近来所写的荒谬的文字痛加批驳,淋漓尽致的训了一顿。 整个批评界都觉得受了侮辱。他们一向对论战置身事外,不想冒冒失失的去碰钉子;他们对克利斯朵夫认识很清楚,知道他内行,也知道他没有耐性。至多他们之中有几个很含蓄的表示,一个这样优秀的作曲家越出了本行去乱撞未免可惜。他们不论意见怎么样(在他们能有个意见的时候),总还尊重他跟他们一样享有批评家的特权,可以批评一切而自己不受批评。但看到克利斯朵夫突然把同行之间的默契破坏以后,他们立刻把他看做国民公敌了。
-----同行的默契,其中有多少蝇营狗苟啊。在现实的泥淖中,每个行业的人们都尊重着行业的潜规则,将一把把的污泥涂抹全身,虽然脸上尽力带着微笑,但在一个纯洁的青年眼中,每个微笑的脸上都涂满污泥,滑稽而可悲。

至于克利斯朵夫,他相信那些在瓦格纳死后拚命崇拜瓦格纳的人,一定就是在他生前想把他扼杀的人:这可冤枉他们了。象葛林与洛贝一流的人,也有受着灵光照耀的时间;二十年前他们也站在前锋,然后象多数的人一样留在那儿不动了。人的力量太薄弱了,上山只爬了第一段就不济事而停住了,唯有极少数的人才有充分的气力继续趱奔。
 ------很多人都拼命地排挤活人,但对死人却显得格外宽容,这可以显出他们宽广的胸襟,当然更重要的是,没有一个死人能从地下爬起来与活人争名夺利。不过,有的人却更无耻些,既然死人不能说话,将之作为踏脚石不正合适? 是啊!葛林与洛贝,这是最大多数的人啊,他们的眼中也曾有过理想的光,也曾向着理想奔跑,然而,终于还是在半路歇了脚,无论是为了什么,他们自己放弃了前行。而那极少数的人,我们又该如何看待他们呢?

克利斯朵夫的态度使那些新朋友很快的跟他疏远了。他们的好感是桩交易:要他们站在他一起,必须他站在他们一起;
 ------如果身边有一位克利斯朵夫,你会一直和他做朋友吗?这是一个问题。

“永恒的肉欲,有如永不厌足的吸血鬼, 在伟大的都市上面,看着嘴边的食物馋涎欲滴。”
-----真精彩。每个城市的上空,它都在。时刻窥视着我们的心,只要稍有缝隙,它马上出现。你看到它了吗?  

法国剧团带到德国来的戏码,除了两三出古典剧以外,大部分是无聊的,"专门用来出口的"巴黎货色:因为越是平庸的东西越是国际化。
 -------哈哈,国际化。真是入骨三分的解释。

据她说,在巴黎谁都是自由的;并且巴黎人个个聪明,所以大家都运用自由而不滥用自由;你爱怎么做就怎么做,爱怎么想就怎么想,爱信什么就信什么,爱什么就爱什么,不爱什么就不爱什么:决没有人多句话。那儿,决没人干预旁人的信仰,刺探旁人的心事,或是管人家的思想。那儿,搞政治的决不越出范围来干涉文学艺术,决不把勋章,职位,金钱,去应酬他们的朋友或顾客。那儿,决没有什么社团来操纵人家的声名和成功,决没有受人收买的新闻记者,文人也不相轻,也不互相标榜。那儿,批评界决不压制无名的天才,决不一味捧成名的作家。那儿,成功不能成为不择手段的理由,一帆风顺也不一定就能博得群众的拥戴。人情风俗都那么温厚,那么亲切,那么诚恳。人与人间没有一点儿不痛快。从来没有毁谤人家的事。大家只知道互相帮助。新来的客人,不管是谁,只要真有价值,可以十拿九稳的受到人家欢迎,摆在他面前的尽是康庄大道。这些不计利害的,豪侠大度的法国人心中,全是纯粹的爱美的情绪。他们唯一的可笑是他们的理想主义,为了这个,他们虽然头脑清楚,仍免不了上别的民族的当。 克利斯朵夫听着,连嘴都合不拢来了;那真教人听得出神呢。高丽纳自己也听得飘飘然;至于昨天向克利斯朵夫说她过去的生活如何艰苦等等,她完全忘了,而他也一样的记不起。
 ------巴黎,一个聊天中的梦。世界上,我们的心中,有多少东西是巴黎呢?

评分

木兰晓芙 + 6