水云间

转一张关于中国菜的问卷

昨天在网上看到的。作者对中华饮食真是太有研究了。只是里面说的很多菜品(几乎是大部分)我都没听说过。最赞同的是文中的这一句:“中国菜是在匮乏中产生的繁复技艺”。 
链接在此,大家一乐吧:)

看了你的链接,题目出得很雅,富含中国文化,很感兴趣。话说第46题,长沙火宫殿臭豆腐,受到毛主席恩泽,远不止文革。半月前去香山,还看到那里小摊招牌大书“正宗长沙火宫殿”,旁边是毛主席那句语录。

今天学习中国人的面子问题,讨论“大方”和“小气”。问留学生们一个问题,你来中国后看到那些现象是跟你的国家不同的?韩国学生有两个不约而同地回答:吃的饭不同,韩国三餐多吃米饭,中国多吃面包、面条、水饺等。顺便教他们一个词:面食。

原帖由 木兰晓芙 于 2013-11-21 10:31 发表 今天学习中国人的面子问题,讨论“大方”和“小气”。问留学生们一个问题,你来中国后看到那些现象是跟你的国家不同的?韩国学生有两个不约而同地回答:吃的饭不同,韩国三餐多吃米饭,中国多吃面包、面条、水饺等。 ...
不会吧,虽然说北京是北方,但我看北京还是蛮均衡的,吃面吃米的平分秋色,非要论个高下好像吃米的还多些呢~

我自己就更不用说了,南方养出的食性,自然一天三餐都吃米饭。

看得我口水流滿桌…………(ˉ﹃ˉ)

身在黑暗料理之國真是想念食堂的雞蛋灌餅、呷哺的麻醬、早餐攤的煎餅糍粑、小龍蝦、大閘蟹、雞汁湯包、赤豆元宵………………

原帖由 欧阳柳 于 2013-11-21 10:36 发表 不会吧,虽然说北京是北方,但我看北京还是蛮均衡的,吃面吃米的平分秋色,非要论个高下好像吃米的还多些呢~我自己就更不用说了,南方养出的食性,自然一天三餐都吃米饭。
我也觉得身边的中国人主食米、面都吃,好像米饭还吃得更多些。但一部分北方人如果长时间只吃米饭,还不适应呢。回想1995年我在广东的半年,好几次有好几位从北京去的老师都申请学校食堂也我们准备一些馒头,觉得餐餐吃米饭几个月下来胃受不了。

另外观察到韩国学生很讲礼仪,虽说都是同学熟悉得很,但每天早晨来教室彼此打招呼时还都伴随着点头甚或微微鞠躬,每次观察到这些,心里都很感慨。