水云间

[思 想] [求助]孔学入门

老师,目前本人对国学较感兴趣。现在已经看了李泽厚先生的《<论语>今读》 钱穆先生的《<论语>新解》 《孔子传》。要真正了解孔子,是否要需研读《诗经》 《礼记》。如需,请老师推荐比较好的版本。

这个是大话题,我先说点个人看法,请大家批评。

我觉得李泽厚和钱穆两先生的著作都是近代作品,六经注我的成分较多。如果要真正了解孔子,恐怕首先要进入历史语境。先进行我注六经式的学习,选一个好的论语注本,比如刘宝楠的《论语正义》或程树德的《论语集释》,通读一遍,疏通句意,解决一些字词典故的基本问题,并了解前人的观点。再读后人的阐释著作,得益会更大。

另外,了解孔子,《诗经》的作用应该不如《礼记》,此外,应该读读《左传》,起步用杨伯峻先生的译注就可以。

其实我懂得也很有限,只是管中窥豹,抛砖引玉。

我也主张先从一个好的《论语》注本读起,《论语正义》或《论语集释》对于初入门者来说可能难一些,不妨先从杨伯峻的《论语译注》入手吧。绝对不能看的是南怀瑾的《论语别裁》,满纸胡言,真是一个笑话,想上当,就去看这个。

《礼记》《左传》对初入门者来说也还是难了些,还是先下点力气,将《论语》读好吧。

我个人觉得《左传》还是蛮适合的。因为《论语》语言太过简炼,反而有时很难把握,里面又涉及思想问题,如果没有当时的历史文化政治知识背景,恐怕不好理解,读《论语正义》之类的注疏也需要一些这方面的基础。而《左传》的文字不算难,不用注疏也能读个八九不离十,且是了解春秋时代最好的著作,又和孔老夫子有关系。晓声已经读过了《史记》,读《左传》应该不会有太大问题,只是我认为还是应该同时辅助读一些现代人编写的文化思想类的普及读物,闷头读书,不了解别人的想法不一定就好。注意要选择好的。

我也觉得《礼记》可以先放放,比较难些。