水云间

[原创文字] [童话] 被诅咒的骑士

很久很久以前,在茂密的大森林里,藏着一座城堡。里面住着一名骑士和一位公主,两人深爱着彼此,幸福地生活在一起。
  他们还有一位女佣,负责照顾二人的饮食起居。那是一位中年妇女,身材矮小而粗壮,臂上和腿部都长着鹅卵石般的肌肉。她手掌布满老茧,指上的骨节粗大而突兀,压下去时还会发出“嘎、嘎”的声音。从洗衣做饭,到劈柴生火,所有维持主人生活和城堡清洁的琐事,都由她一人操办。
  一天清晨,她突然从城堡中消失了,只留下一张纸条,告诉二人,她已经厌倦了这日复一日的呆板生活,她想趁自己还走得动,去见识见识世界,追寻自己认为更有意义的人生。
  公主读完纸条,嘤嘤哭了起来。没有我们的女佣,谁去洗我的百褶裙呢?冬天的井水是那样的冰冷!没有我们的女佣,谁来为我烘培提拉米苏呢?厨房的烟熏会使我皮肤变糟的!
  骑士抱住公主,在她耳边喃喃安慰道,不要担心,我的公主。我这就进城,为你物色新的佣人。她会比前一个更加能干,对主人更为忠诚。
  公主破涕为笑。好,现在出发,太阳落山前,你要回到这里,我会一直在城堡最高处的窗户那守望你。
  骑士的白马已经很久没有奔跑了,这次得到机会,它感觉兴奋异常,一开始就猛冲不已,没过几步就跑岔气了。骑士看它可怜,便不再骑它,下来跟它一起走。
  他脚下的青草是柔软的,头顶的树叶是鲜嫩的。这是春天。
  他赶到城市的时候烈日正当空。再加上街市的喧闹与挤搡,人便更觉得燥热了。
  光是走到那家介绍佣人的店铺,就花了他不少的时间。因为他不愿像泥鳅一样在人群中挤来挤去,抢占道路。他是一名骑士,是有风度的人,怎么可以和这些市井小民混为一谈呢?
  老板是一位肚皮浑圆的秃顶小个子。他笑的时候,脸颊两侧的肥肉就像要滴下来似的。他极力向骑士推荐最新上市的智能型机器佣人。“你落伍啦,老兄,现在城里都流行这个。谁还雇真人呢?她们又懒,又馋,还不听你使唤。”
  骑士本来觉得真人挺好的,可他耳根子向来都软,被老板三劝两劝,也就改变了主意。一个啥活都干,不用监督,在阳光下晒晒就能自动上发条,一旦购买便可让你一劳永逸的机器佣人,你觉得它值多少呢?
  骑士当时身无分文。他想了想,把自己铜制的盾牌扣在了柜台上。老板瞄了一眼,摇摇头。骑士把他银作的靴子也脱了下来。对方还是摇头。
  此时的骑士已经愁容满面了,他擦掉额头上渗出的汗水,颤抖着双手把自己最引以为傲的金剑也押了上去。老板掂了掂那把剑,说,不错,可惜还不够。
  骑士的表情依然平静,可心里已经抓狂了。他知道自己身上仅存的值钱物件,就是那枚镶着红宝石,由国王亲自授予的荣誉勋章。他真的不想失去它,只得厚着脸皮,一反平日的高傲与优雅,向老板问道:“看在我是个骑士,曾为百姓除过恶龙的份上,不能便宜点吗?”
  老板刚吃过午饭,打了一个韭菜馅的嗝:“那跟我有什么关系呢?”
  骑士厌恶争执,也不善言说,他自知谈判无望,只得交出了勋章。
  但老板似乎还未满足,他一直侧眼眯着骑士的白马,此时他把下巴一扬:“喏,再加上那个。”
  “不!他陪我踏遍沙场,出生入死。我待他如兄弟一般,决定不可能将他卖掉的。”骑士颤抖着声音,面容几近失色。
  老板说爱买不买,反正机器人是抢手货,上午才过完,店里的存货只剩下最后一个了。
  骑士想到了城堡的窗台边,一头乌黑的长发,翘首企盼他归来的公主,终于咬住嘴唇,点了下脑袋。
  出门的时候,他没敢回头,怕看到白马的眼神。他只听见了长歌当哭般的嘶鸣。
  骑士刚回到森林,后背就已被磨出了水泡。老板把机器人的部件全都装进一个麻袋里,交给了他,叫他回去之后按着说明书组装。零件又尖又硬,骑士走的每一步都苦不堪言。麻袋又大又沉,他每隔一会就得停下来,喘气,擦汗。骑士发现自己娶了公主之后,体力已变得大不如前了。
  天色突然暗了下来。是要下雨吗?不,不是的。骑士看见一只恶龙,盘旋在他的头顶。它拼命扇动着自己那对装饰品般的迷你翅膀,对比着臃肿的身躯,显得十分滑稽。终于,它没有挺住,扑通一下,摔倒在骑士面前。一百三十九棵树被压断了。激起的尘土呛得骑士打了四十二个喷嚏。
  尘土慢慢散去,恶龙的全貌也逐渐显现了出来。它通体呈淡粉色,就是小女生最喜欢的那种,眼睛大大的,却雾蒙蒙好似一副睡不醒的样子。它硕大的头颅通过一根细软的脖子连接在身体上,给人一种摇摇欲坠的感觉。
  恶龙和骑士四目相对。忽然前者张开了自己的血盆大口。这口有多大?你甚至可以通过它看到恶龙的小舌头!恶龙张着嘴,似乎要吐出点什么。结果它真的吐了——吐出了一句话:
  我想要吃橙子。
  什么?!骑士愣在了那里。
  我要吃橙子。你给我摘。
  骑士哭笑不得。这儿既没有橙子树,现在也不是收获的季节,我去哪给你弄呢?没时间跟你开玩笑,我还要赶路呢,请把道让开吧!骑士向左绕去,恶龙的尾巴拦住了他的去路;骑士又向右拐弯,恶龙喷火阻断了他的前途。
  不给橘子就不让过。恶龙重申道。
  此刻骑士多么希望宝剑在手,那样便可杀之而后快了。虽然事实上,就算现在他拥有武器,也未必操练得起来——骑士的屠龙之技其实早已生疏了。
  他心急如焚,忽然急中生智。
  哦,亲爱的恶龙,真是抱歉,我怎么一直忘了,自己后面背着的,就是一袋美味多汁的鲜橙呢?来,张开你的嘴,让我把它们喂给你。
  恶龙想都没想,一口便把整个麻袋吞了下去。麻袋在它的脖子中间鼓出了一个大包,它的脸由粉变黄,由黄变绿,由绿变蓝,最后直逼黑色了。
  恶龙的声带受到压迫,声调提高了好几个八度。骑士…你本该…用你的宝剑…斩首我…我没想到…你竟会…用这样的诡计…谋害我…我要报复你…让你受到这世上…最最…最最…最厉害的诅咒……
  说罢恶龙的头颅便栽了下去。它的鼻孔冒出一团白雾,雾气将骑士团团包裹。他什么都看不见了,也动弹不得。
  过了一会,雾气自动散开了。骑士环顾四方,发现周遭的环境已然大变。他脚下的枯草黄惨惨,他头顶的红叶到处飘。这是秋天。
  什么东西落下来,砸到了他的脑袋,他定睛一看,是颗橙子!
  恶龙消失不见了,被它破坏过的地方却仍有树木。只不过……那些地方的树和旁边的相比,明显更矮、枝干更细。
  出乎意料的是,麻袋居然还在原地。只是它已变得破烂不堪,仿佛腐烂了很久。里面的机械零件都已锈迹斑斑,无法使用了。
  此刻的骑士百感交集。一方面他为机器人的损失感到痛心万分。另一方面他也被刚才发生的一切搞得惶惑不已。
  但当他抬起头,看到快要落山的太阳时,心中的想法便只剩下一个了。他要赶到城堡,回到公主的身边。就算一切都可以失去,至少还有公主在等着他。
  三步并作两步,眨眼他已经可以看到城堡的塔尖了。当最高的窗户缓缓在群树间浮现出来时,他疯狂地挥舞着手臂,兴奋得简直要脑溢血了。
  但是公主不在那里。
  骑士的心脏漏跳了半下。但他没有灰心,而是继续安慰和鼓励自己。加油,或许公主只是站累了,正在卧室休息呢。再跑快些,你就能早点见到她了。
  很快他便赶到了城堡底下。出人意料的是,那边上居然有个人在劈柴。他稍加观察,发现那是一位个子矮小,身材粗壮的中年妇女。她把袖子和裤腿都挽了起来,露出了臂部和腿上鹅卵石般的肌肉块。她皮肤粗糙,指上的骨节宽大而突兀。她的衣服沾满了油腻的污渍,头发盘在脑后。
  出于好奇,骑士欲向那妇人打探情况,毕竟问问又无妨。
  “大姐,您在这干什么哪?您看到这附近住着一位公主吗?”
  妇人抬起头,粗着嗓子道:“啥事?俺就是公主!”

PS:《被诅咒的骑士》,又名《时间旅行的骑士》。感谢欣赏。

评分

木耳 + 1 水云间的logo就是个童话。
冰问 + 1 太好看了!:)
欧阳柳 + 1 写得好好呀!
白水 + 20 欣赏:)

谢谢楼主的原创佳作!花了多长时间进行创作?第二行“女俑”应为“女佣”。

结尾真棒!:)

真好看!!!!
这次直接加威望了

关于错别字,除了木兰老师说的那个,我还发现一个,“一百三十九课树被压断了。激起的尘土呛得骑士咳嗽了四十二下。”

再说一遍,我好喜欢这篇。最近佳作迭出。

谢谢 木兰晓芙 和 欧阳柳 的纠正,其实还有一处,是“哭笑不得”误写成了“苦笑不得”。这篇文是我昨晚突发奇想,熬夜赶出来了,只在今早简单校对了一下,因此瑕疵较多,望各位见谅。 关于结尾...其实很多时候我写东西,都是先想到了结局,再倒着往回编故事。够折腾的,对吧 还有再次感谢欧阳柳学姐的夸奖。是学姐没说错吧?如果我印象正确的话,你最近是在做翻译吗?实话讲我对此也很感兴趣哦。

若是再有童话夜,楼主一定要去读原创:) 
另外,“橙子”,“橘子”...... 呵呵:)

这语言的节奏,如无比沉稳的呼吸一般平凡而绝伦。惊艳了。

写得很棒!  

还有 哪位大神告诉一下我,为什么是要吃橙子啊???

原帖由 屋子 于 2013-12-9 18:24 发表 这语言的节奏,如无比沉稳的呼吸一般平凡而绝伦。惊艳了。
看到屋师这条评论都替lz感动了!好像被夸的人是我一般!

原帖由 huanglingbang 于 2013-12-9 18:09 发表  谢谢 木兰晓芙 和 欧阳柳 的纠正,其实还有一处,是“哭笑不得”误写成了“苦笑不得”。这篇文是我昨晚突发奇想,熬夜赶出来了,只在今早简单校对了一下,因此瑕疵较多,望各位见谅。 关于结尾...其实很多时候我写东 ...
我是07级的,称呼随意,我都OK。
我最近的确在翻译,而且已经基本弄完了,还差最后五十页校稿工作,今晚收尾搞定。但还是忍不住上来看了看。
我翻译的东西不是文学创作,是比较注重实用的数学课外书籍,是韩语翻译到中文,你说的应该是英文文学翻译吧?
咱们水云间英文翻译专业出身的有清和师姐,行香子是德语出身,也在做文学翻译。
有机会可以一同交流讨论。
看到好文章我太开心了,lz是个人才!

回复 8# 南卓 的帖子

因为作者想让它吃!