水云间

楼主: 萃玉

[原创文字] 李贺

原帖由 灵儿 于 2013-12-31 12:21 发表       插問一句,萃玉是不是那種在人群中可以一眼認出誰和你最有緣的那類?或者說,對自己的直覺非常信任的那類?
我知道为什么灵儿会有此问——灵儿曾说过自己就是这样的人。哈哈哈

回复76#、78#、79# 萃玉的帖子 
感谢萃玉君的坦诚回复!很高兴我对你更加了解了,与朋友交换看法真是件很愉快的事。对陆游我基本和杜甫一样敬仰和喜爱。很喜欢你说的冰凌花,以前没有听说过,找到了几张图片,送给你和朋友们,祝愿我们未来有更多美好的交流和记忆。

评分

木耳 + 24 一次只能加这么多分了,真是送花仙女。

原帖由 木兰晓芙 于 2013-12-31 17:15 发表 回复76#、78#、79# 萃玉的帖子 感谢萃玉君的坦诚回复!很高兴我对你更加了解了,与朋友交换看法真是件很愉快的事。对陆游我基本和杜甫一样敬仰和喜爱。很喜欢你说的冰凌花,以前没有听说过,找到了几张图片,送 ...
木兰君真是暖心派。好漂亮的图!

一个人喜欢或不喜欢什么作品,由其人格与阅读情境共同决定,而喜欢与不喜欢与某作品质量高与不高没有确定的关系,甚至在评价者水平公认很高时,也难以确认这种一致性。我个人现在不太关注对作品高下的判定,恐怕这和我希望所谓社会科学变得更科学一点有关。我更喜欢那些对文本所做的非价值性分析,而保留对文本整体价值高下的判断。

原帖由 剩翼 于 2013-12-31 20:59 发表 一个人喜欢或不喜欢什么作品,由其人格与阅读情境共同决定,而喜欢与不喜欢与某作品质量高与不高没有确定的关系,甚至在评价者水平公认很高时,也难以确认这种一致性。我个人现在不太关注对作品高下的判定,恐怕这和 ...
剩翼君留过两次言了,不回似乎不像话。硬着头皮说几句,但愿能就此打住。
必须说明一点:我不太会因为个人情感和喜好而否定某部作品和某个人,所以,通常我否定作品的理由,是我觉得它格调很低,也就是您所说的,质量不高。不然,就算它再不合我胃口,也不妨碍我把它列为一流。这就是我会在否定作品时不得不提到其高低的原因,并非是我喜欢把格调挂在嘴边。
至于我为什么会在这个楼里否定作品,可以看得很清楚,别人问到苏轼,陆游等,我不得不在回复时提到他们。琼瑶是我多嘴了,在您说之前我就很后悔。可是,我提到她,本意也不是为了否定她,而是借她的引用说《蒹葭》的意象,以论证诗人常常借爱情来展示飘渺高远的其它追求。回复者衍伸开去,我也衍伸,越是衍伸,否定的话说得越多。我当时是认为在论坛里要不停说开去才有趣。可是,一般来说,我不会为否定谁而特意提他,哪怕我对这个人厌恶入骨。
至于我每次都强调“这是个人爱好”,其实是出于对别人的尊重,一种于我来说很重要的礼节,但我得出这些观点,原因并非真的那么任性——完全出于个人喜好。
可是,追根究底,我所定义的“质量”还是离不开我自己的性情。就像您所定义的很多概念性的词语细究起来也不一定就那么正确。我也并不喜欢您看待作品的态度。因为没有偏见就是最大的偏见,力求严谨本身就是个极不严谨的行为,不仅不严谨,而且傲慢——一个人必然存有偏见,原因不在于什么年龄、品德和环境,仅仅在于你是个人。如果认识不到这一点,是很可怕的。“科学”“真理”这种词语,用得频繁了(当代人就用得很频繁),只能暴露出愚蠢。而且所谓的科学,其实做起来反而轻松省事,很多智力不错的人喜欢这个领域就是出于这个原因——后半部分是对您话题的衍伸,对象并非针对于您,您不必觉得我误解了您,因为我压根不会对不熟悉的人做揣测。
关于对非高低判定的文本分析——如果我觉得它高我自会分析,当然分析了之后未必让您看到。我也不会甜言蜜语说它格调高(我性格过于羞涩);如果已经觉得它低了(再次申明,不一定是随随便便觉得),您不觉得再长篇大论地分析它是一件让人减寿的折磨么……

原帖由 萃玉 于 2013-12-31 22:02 发表 剩翼君留过两次言了,不回似乎不像话。硬着头皮说几句,但愿能就此打住。必须说明一点:我不太会因为个人情感和喜好而否定某部作品和某个人,所以,通常我否定作品的理由,是我觉得它格调很低,也就是您所说的,质量 ...
罢了,害你说这许多,不好意思。所幸我说的次数虽多,字数却少,否则真要对不起那些可怜的文字了。呵呵,多谢你提醒我打住。

原帖由 萃玉 于 2013-12-29 11:40 发表 你好!谢谢指正。请让我先解释一点(之前和白水君也解释过):我写这篇时还是非常随意的,没有细细斟酌过每一个词。如有不妥,请多原谅。您说的那两点,第一点的话,我说的是“把激情转化成另一种东西”这种现象,做 ...

激情,是每一个诗人都可能有的东西,他们的文字正是激情转化之后的结果。为什么你要断言陶渊明有的不是激情呢?那也许只是因为他的转化方式比较高明罢了。

再者,你所提到的读到的顾城的第一首诗是哪一首呢?

原帖由 剩翼 于 2013-12-31 20:59 发表       我更喜欢那些对文本所做的非价值性分析,而保留对文本整体价值高下的判断。 ...
剩翼君的评判价值观生成已久,两年前我们谈论过俄罗斯文学中的“多余人”概念,你的观点就是可不可以不从对社会有用没用来给这类人物命名,当时我认为这个名称很合适,也符合这些人物的性格,应该说我考虑得很不全面。其实对一个事物命名可以就它不同方面的特点来着眼,可以抓住它不同的特点来给它不同的名称以区别于相关事物,都是可以尝试思考的。现在对这个问题我依然感兴趣,如果剩翼君看到了什么新进展,我们还可以继续讨论。
当年白水君帮助分析了这个问题,一并感谢!

原帖由 萃玉 于 2013-12-31 18:31 发表 木兰君真是暖心派。好漂亮的图!

既如此说,何不拿来换作头像?:)

原帖由 剩翼 于 2013-12-31 20:59 发表
一个人喜欢或不喜欢什么作品,由其人格与阅读情境共同决定,而喜欢与不喜欢与某作品质量高与不高没有确定的关系,甚至在评价者水平公认很高时,也难以确认这种一致性。我个人现在不太关注对作品高下的判定,恐怕这和我希望所谓社会科学变得更科学一点有关。我更喜欢那些对文本所做的非价值性分析,而保留对文本整体价值高下的判断。

对一个作品表示喜欢与否,与评论它的质量高下,确实是两个问题。比如我有时会说不喜欢一个电影,但并不说那个电影不好,这是因为评论好坏,还是要提供更多的相对“客观”的依据,而说喜欢不喜欢,就简单得多了。但你后面说的那些,我也持保留态度,不过咱们另找时间换个地方讨论吧。