水云间

旧影一张:沸腾的新年

八年前的今天,2006年1月1日,在下第一次去韩国,中间放寒假回来,元旦这一天,教过的2003级英语和小语种专业共十几名学生来到当时还在望京花园的寒舍,吃火锅。那个时候因为学生来得多,住处备了十六把椅子,人一多就两个长桌拼到一起,两个电火锅同时开动。吃到酣处,在下便开始举杯打通关。而今,俱往矣……

评分

古小即 + 1 老白,侠之大者

八年,变化太多了。那时候刚刚独立,还不叫中文学院,也就是在2006年这个寒假我们从博学13层搬到了求索2层,不对,应该是2006年的暑假搬的。

06年的1月1日,那时我上大一。已经不记得那天是怎么过的了,但记得几天前圣诞节,我们班在清真食堂包了饺子。那时还不会和面,是爸爸妈妈帮我们和好了带到学校去的,那叫一个沉啊:)

原帖由 罗勒 于 2014-1-1 23:24 发表 06年的1月1日,那时我上大一。已经不记得那天是怎么过的了,但记得几天前圣诞节,我们班在清真食堂包了饺子。那时还不会和面,是爸爸妈妈帮我们和好了带到学校去的,那叫一个沉啊:)

真是好姑娘

又是一年。今日与远风兄和南卓、minaday等弟兄饮酒归来,想起了这个帖子,顶起,忽然有些伤感……

首页顶端左边的论坛图片,时常会显示主楼这一张。今天点开,进了这座楼,看到照片右下角的2006/01/01,怔了一下,因为忽然意识到,整整十年过去了,回头再看着照片中那些年轻的面容,出了好一会儿神。这群学生是2003级的,2006年元旦,平均20岁左右,那么,到今天,应该全都到了三十岁,其中有些面孔,如果在街上偶然觌面相逢,我不敢保证一定会认出来。上周签到帖里提到的,给我寄来一箱腊肉的,就是照片最左边,只露出一点点面孔和一只手的女孩,时间的力量,实在是太可怕了,但好在,有些东西,总还可以穿过岁月,保留下来,……

原帖由 白水 于 2016-1-28 17:52 发表 首页顶端左边的论坛图片,时常会显示主楼这一张。今天点开,进了这座楼,看到照片右下角的2006/01/01,怔了一下,因为忽然意识到,整整十年过去了,回头再看着照片中那些年轻的面容,出了好一会儿神。这群学生是2003 ...

现正在跟图中的两名学生吃饭……

回复 7# 白水 的帖子

师生情令人感动,十年时间,在水云间里就是一栋楼。

2019年12月17日  也是6楼里提到的“照片最左边,只露出一点点面孔和一只手的女孩”,发来了消息,于是有了如下对话——

那段时间,追怀世事,心中每多苍凉之感,这次对话,令心中生出些微暖意。对话中,学生提到父亲生病卖房子一事,我没有追问,是因知道其父生病一事。几年前好久没联系的这名学生突然发来邮件求援,说父亲得了白血病,治病经济压力大,希望能得到一些救助,那时好像还没有微信众筹这种形式,当时能做的就是发微博,而后,在一众贸大人的转发和捐助下,募得了十余万元。当时我捐了两千,一则学生叫着我“师父”,本就有这个情分,二则,一向信奉,让别人奉献的事儿,自己要先做,否则,我这有薪水且跟这学生关系亲近的老师自己都不捐,那发了微博让谁捐去?不但是这名学生,那几年在微博转发一些求助信息,我自己都会捐,一百两百三百五百都捐过,要么不转发,要转自己就先做。我后来也问过这名学生,有没有为父亲做白细胞移植,记得答说年级大了,不具备做的条件云云。这次看学生的话,这件事对其家庭的打击比预想得大,但好在,挺过来了。很高兴,相信学生以后的人生会越来越好。