水云间

楼主: 远风

[思 想] 我们正进入另一个黑暗和无知的时代

原帖由 远风 于 2014-2-14 10:17 发表 替白水值班一天,转一篇文章。
顺便谈几句最近的体会,近来感到自己的无知近乎发指,于是开始重新进入读书状态,越读书就越发现自己无知,已近乎恶性循环,可怕的自我认知崩溃中。
不过一个直接的好处就是无聊的时候几乎没有了,也不再想靠刷微博微信来填补生活中的间隙,事实上,间隙已经变得很少,这种生活被填满了的感觉很好。
 同时我想到另一个问题,就是以前我曾经致力于交流,现在的想法是,我原来对很多问题的看法都粗浅之至,根本不能给大家提供启发,感谢大家对我曾经的无知报以宽容的态度。 我想回到一种比较原始的读书思考状态一段时间,当我感到自己真正有些发言权的时候,我会回来。

主楼的帖子昨天用手机看了一遍,也用手机简单地回了两帖,更多的话,得等回来以后用PC上网才更方便打出来。首先要说的是,主帖所言,我绝大多数都赞成,网络社区对人有效阅读时间的绞杀,我也领教过,记得刚上微博那段时间,差不多也像灵儿说的那位朋友那样被“绑架”了,等地铁时临睡前都要用老式手机2G上网刷微博,那一年的暑假也几乎都荒废到了微博上头。后来才渐渐地淡出了微博。所以我十分理解远风兄说的重新进入读书状态后,“这种生活被填满了的感觉很好”。但,恕我直言,我不太赞赏帖子里说的“可怕的自我认知崩溃”和“感到自己真正有些发言权的时候,我会回来”,什么叫“真正有些发言权”呢?本来,交流的目的也不仅仅是“给大家提供启发”,它的方式和功能有多种,比如,主楼转了这样一篇好文章,就是种很好的交流方式。所以,我还是建议,尽可能地多潜心读书,但每周还是象征性地冒一头,转一篇好文章,或自说自话地说两句读书心得,也好,都挺好。

原帖由 远风 于 2014-2-14 10:17 发表 替白水值班一天,转一篇文章。顺便谈几句最近的体会,近来感到自己的无知近乎发指,于是开始重新进入读书状态,越读书就越发现自己无知,已近乎恶性循环,可怕的自我认知崩溃中。不过一个直接的好处就是无聊的时候 ...

老远说的我很有同感,深感读书太少,太无知,连开始讨论的知识准备都不具备。羞愧。

今天才认真看了这个楼,主帖和跟帖都看了,不要说专业知识,就是生活常识,我都很孤陋寡闻,惭愧得很。然生也有涯而知也无涯,感到自己的无知也是很自然的事,我们还是尽量多学习、多交流吧。

“我们断线的原因很关键:我们可以继续像今天这样把断线看成一种充电、恢复生产力的办法,也可以把它看成是一种对抗硅谷让人加速分心、叫人蓄意上瘾战术的方式。”
今天看到这篇《拔掉插头,开始数字排毒》,想到论坛上这篇文章,主题、内容亦有些关联,转过来大家看看。
(原文标明不得随意转载,贴链接过来:http://dajia.qq.com/blog/361386119181404

原帖由 冰问 于 2014-2-18 17:39 发表 “我们断线的原因很关键:我们可以继续像今天这样把断线看成一种充电、恢复生产力的办法,也可以把它看成是一种对抗硅谷让人加速分心、叫人蓄意上瘾战术的方式。”今天看到这篇《拔掉插头,开始数字排毒》,想到论坛 ...

很有意思的文章。一方面是靠自制力断线,还有就是一些强制性程序,如文中所言“我们眼下有了前所未有的连接来帮助我们断开连接”。

这事儿还在个人控制。如果是有特殊情况,比如要在短期内集中精力攻克一个目标,那我赞成远离网络社区。如行香子小朋友,就是我劝她先不必值日集中精力准备德福的。又如几天内要废寝忘食赶一篇文章,那也不妨暂离网络社区。但除了这类特殊情况以外,网络对人的影响就全在个人的控制了,比如我的两个朋友,碧血汗青和马伯庸,都有一份本职工作要天天上班,同时活跃于各种网络社区和微博,同时又读了不少书,还能一本又接一本地出书。自我控制力足够强大的人,日常的读书生活可能并不需要采用断网这种决绝方式来成全。

原帖由 古小即 于 2014-2-17 20:26 发表     老远说的我很有同感,深感读书太少,太无知,连开始讨论的知识准备都不具备。羞愧。

呵呵,水云间并不是学术专题讨论会。

天天低头刷朋友圈的默默路过

读书真的很好。每天读一点书,对我来说,就是一种完美的幸福。 无论是读什么书,都能让自己静下来。静下来的感觉,就像小时候无拘无束生活学习的感觉,让自己回到了原始的状态。 对我来说,微信、短信、手机都还是不可少的,毕竟现在很多工作的安排都是微信来沟通与布置了。

《娱乐至死》的作者尼尔波兹曼这样总结奥威尔与赫胥黎的不同:奥威尔害怕的是,书籍将被禁止流传;赫胥黎担心的是,书籍根本不用被禁止,因为人们将自发地不再阅读书籍。奥威尔害怕的是,有人将剥夺我们获取信息的权利;赫胥黎担心的是,有人将给予我们太多信息,使我们只会被动接受、无法自拔。