水云间

[推荐书目] (分享)中国(汉学)研究开放获取学术资源集

這個資源集蒐羅了世界各地國家圖書館、高校圖書館、研究機構關於中國/漢學的免費開放電子資源,包括書籍、檔案、論文、圖像、地圖、工具書等等,非常全,非常好玩,非常有用。

另推薦關注整理者的微博,經常會發佈一些開放資源信息。

评分

抱香斋 + 20 谢谢清和
木兰晓芙 + 10 资源丰富
白水 + 5 这个应该重赏:)

这个非常好,清和推荐的学术资源极佳。

谢谢分享:)

嘿,希望對大家有幫助。

不得不說台灣和外國在資料電子化方面真的做得太好了,我需要的百年前英文書籍基本上都可以免費下載。

另外補充兩個網站,一個是亞洲研究書目檢索http://bmc.lib.umich.edu/bas/Help/about,通過檢索關鍵字(英文/拼音)可以看到相關研究的書目(書、論文、書中的某章節等);另一個是海德堡大學的近代中國百科全書數據庫http://kjc-sv016.kjc.uni-heidelberg.de:8080/exist/apps/matumi/home.html,網站做得還比較簡陋,但是也夠了;有些晚清的百科全書海內外僅存一兩本,這個數據庫就很有用了。

谢谢清和,很有用的资源。

回复 6# 清和 的帖子

太强大了。「漢籍電子文獻資料庫」需要账号和密码才能进去

清和,太感谢,我这一两天都在上面逛,复制粘贴了很多东西,也学到很多,今天特此来电感谢。嘿嘿。

原帖由 日月光华 于 2015-1-8 10:00 发表 太强大了。「漢籍電子文獻資料庫」需要账号和密码才能进去

試試這個呢?http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ihp/hanji.htm,有個「免費使用」的鏈接。

回复 1# 清和 的帖子

新浪微盘要被封禁了,资源也不知要搬迁到何处,下一个是不是该整治百度网盘了