水云间

[读名著] 我们一起读名著(四)《Holy Bible》

草长莺飞,春色撩人。在这复苏的季节,我们的阅读和心灵也要发出新芽。我们相信,阅读过程的本身就是一段美丽的旅程。不论能否开枝散叶,也不管是否春华秋实,我们翻过的每一页书纸,累积起来都会沉甸甸,我们写下的每一个文字,回顾起来都会光闪闪。感谢水云间这个平台,让我们在天各一方忙忙碌碌的情况下,仍然有一个闲适舒坦的好去处,就让我们用心和文字记录吧,记录下这段关于自己梦想的历史,记录下你我他其乐融融的生活。

本期阅读书目为《Holy Bible》,由于链接众多,这里就不提供链接了,建议阅读版本统一为NIV版本。各位感兴趣的也可以把自己的链接贴在楼下。时间期限为本周至9月,大约6个月的时间。原则上每位参与者,每一两天要综述读书经历和心得,交流阅读体会和美文佳句,希望这次阅读能成为学习外语、增进交流、涤荡精神的美好经历。

祝大家开卷有益。

现在这里有多少人开始读啦。。。

真開啦,這本真厚,雖然單詞很簡單。我才看幾十頁,每天看一點點。裡面故事很多,可聯想的空間也非常廣闊,相信我們會變得很。。。有立體感。
        春天是個很好的季節,一起創世紀吧。

原帖由 开心 于 2014-3-19 14:20 发表 现在这里有多少人开始读啦。。。

目前来看,可能有五六个人打算读,但貌似只有灵儿正式开始啦。所以前面灵儿得多贡献几帖啊。

想上传下之前在gutenberg project上下载的NIE版本,但txt格式也太大,上传不了。本来想贴个链接,很奇怪是今天再找貌似找不到了,这个计划上列出的书似乎也比以前减少了。

看了下字数统计,NIE版本86w字,比《Gone with the wind》的46w多不到一倍,所以6个月应该能够读完。

下面这个链接有很多版本,还有在线朗读:

工程浩大啊!支持!

原帖由 木兰晓芙 于 2014-3-19 21:38 发表 工程浩大啊!支持!
哈哈,水云间就是要建大工程:)

支持!
我以前看的中譯本,也很好。

自問沒那麼自律,我就讀到哪算哪上來插句嘴吧~

原帖由 清和 于 2014-3-19 23:26 发表 支持!我以前看的中譯本,也很好。自問沒那麼自律,我就讀到哪算哪上來插句嘴吧~

中译本全看完了?那也很厉害,赞一个。

昨天晚上只读了2节,今天又重新开始读,Genesis1不知读过多少遍了,但光第1节却老是记不住。
现在简单梳理下,第一节用简短的语言叙述了上帝的万能,同时展现了上帝星期一到星期六的创世历程。
一开始,上帝创造了天和地,但地是无形的,处处是黑暗,有水。sigh,第一句就遇到问题了,感觉好难翻译,尤其是跟下面的天、地、水如何区分。
第一天,创造了光,有了白天和黑夜,时间开始了。
第二天,创造了expanse,即sky天空,目的是分开水。问题是,sky上面还有水么?
第三天,让水聚集到一起,成为海sea,露出的地方成为陆地land。
第四天,创造了光来区分白天和黑夜并标记季天年,白天由强光(greater light)统治,晚上由弱光(lesser light)统治,地上的光也来自天上的光。同时还创造了星星。问题是,第四天的光跟第一天的光怎么区分呢?
第五天,创造了鱼和鸟,并让他们繁衍兴旺。
第六天,创造了牲畜livestock和动物animal,并根据自己创造了人,分为男女,让人统治万物,赐予人plant的种子和树的果实为食物,赐予万物绿色植物为食物。问题是,上帝这一天创造了很多人么?