水云间

楼主: 木耳

[读名著] 我们一起读名著(四)《Holy Bible》

chapter17应该是15章立约后的正式立约,约定了双方的权力和义务。一方面,Abram被改名为Abraham,他妻子Sarai被改名为Sarah;另一方面,上帝把Canaan赐给Abraham,但Abraham及其后代要侍奉上帝。立约的标志是Abraham及其族中男子都要行割礼。

原帖由 木耳 于 2014-3-22 20:41 发表 如果一开始没区分昼夜,God的创造是以什么为节点的?
         古人有句话叫:日出而作,日落而息。God是创世人,他应该是以开始创作为一日之始,歇工休息为日夜交替时,再醒来时则前日终,新日始吧。
         圣经不大科学,不讲究分秒啥的。

原帖由 灵儿 于 2014-3-22 22:46 发表          古人有句话叫:日出而作,日落而息。God是创世人,他应该是以开始创作为一日之始,歇工休息为日夜交替时,再醒来时则前日终,新日始吧。         圣经不 ...

你再看看God第一天做的事情,还是挺科学的呀。

原帖由 木耳 于 2014-3-22 20:31 发表 Chapter2说上帝用Adam的肋骨造了女人,感觉貌似只造了一个,那其他女人都从哪里来的?接下来几章基本上就是Adam三个孩子的繁衍史,一直到Noah出场。chapter8 God闻到洪水后Noah献祭的香味后,决心不再诅咒人类,哪怕 ...
        这是我觉得看圣经压力最大的一处,处处感受到上帝的威力,人类的无力。他可以翻云覆雨间,而人类不过是案上鱼肉,任其翻煮。但他也后悔了。

chapter18,God要毁灭Sodom,但Abraham提出了质疑,能否因为罪恶的人而同时毁灭公正的人?上帝的回答是不,具体数字从50个一直递减到10个,可见,严厉的形势政策宁可错放一万,却不能冤枉一个。

原帖由 灵儿 于 2014-3-22 22:51 发表         这是我觉得看圣经压力最大的一处,处处感受到上帝的威力,人类的无力。他可以翻云覆雨间,而人类不过是案上鱼肉,任其翻煮。但他也后悔了。

他不但从感性的角度后悔了,而且从理性的角度为自己建构了制度的牢笼,即通过立约来制约权力,以形式程序来抑制权力恣意,第一次的标志是彩虹,客观的形式主义;第二次是割礼,立基于主观内心的形式主义。

原帖由 木耳 于 2014-3-22 22:58 发表 chapter18,God要毁灭Sodom,但Abraham提出了质疑,能否因为罪恶的人而同时毁灭公正的人?上帝的回答是不,具体数字从50个一直递减到10个,可见,严厉的形势政策宁可错放一万,却不能冤枉一个。
         你一天看这么多,我有些目不暇接,这部分是年前看的了。这部分是不是从50问到40、30、20、10来着?圣经里很多对话看起来很重复很幼稚,但还是让人生畏,比如这部分,直接是10条10条的人命。数学在这里并不重要,简单递减的计算思维也不重要,似乎感性的生命才是最重要的。
        这是圣经的一大魅力,每发生一件事,都和生老病死有关。人会因此而博大。

Chapter19:上帝和天使来到Sodom,这里的人要跟上帝发生关系,Lot为了保护上帝,提出可以贡献自己纯洁的两个女儿给他们,但被拒绝。终于,天使把Lot一家人送出了城并祝福不要回头,但Lot的妻子因为回头看却变成了盐柱。上帝下起了硫磺大火毁灭了Sodom和Gomorrah。Lot的两个女儿逃出来后,为了延续后代,分别灌醉了Lot乱伦并怀孕。

原帖由 灵儿 于 2014-3-22 23:14 发表          你一天看这么多,我有些目不暇接,这部分是年前看的了。这部分是不是从50问到40、30、20、10来着?圣经里很多对话看起来很重复很幼稚,但还是让人生畏,比如这部分,直接是10条10 ...

今天是周末啊,基本上一天要看20章才能半年内看完。我这都好几天了,才看了19章。

原帖由 木耳 于 2014-3-22 22:50 发表 你再看看God第一天做的事情,还是挺科学的呀。
         要是从大局看,科学也是因循他创世纪的步骤。比如,生物学探讨大半天,还是得出人类祖先是海洋生物,再慢慢进化两栖、爬行动物等。而创世纪里人家早就指出,先有植物,然后有海里的动物和鸟类,随后再有家禽、人类。总体方向是一致的。
         我刚说的不够科学是指圣经不是一门科学,没做细化精确的定义,比如一天几小时,几时算昼,几时算夜。所以只好按照上帝的作息定义自然的作息。