水云间

楼主: 柳下翚

[原创文字] 三十而惑,四十不立

如果师兄突然拥有了可以匹敌现在马云的所有财富和公司,师兄在1年之内,会去做啥?
鼓励师兄写完这篇文章,既然发帖承诺了,就要践行诺言哦,哪怕写得乱乱、写得不好,承诺了,就要去履行哦~
哈哈

又过了七年,这个帖子挖下的坑太大了,把标题改一下。试着写一些东西吧。

先回答一下欧阳的问题:我觉得你和我刚认识的时候很不一样了,是什么促成了你的变化?

欧阳刚认识我的时候,应该是2007年,问这个问题的时候是2014,距离认识过了7年;我回答这个问题的时候,距离提问的时间又过了7年。现在来回答,可能更有意义。

所以,这是一个用时间来回答的问题,14年的时间。

人的改变,从生物学上来说是7天一次,7天的时间基本所有的细胞都更新换代一次,但你还是那个你,为什么呢?这个问题似乎变成了哲学问题。就好比那个有名的特修斯之船悖论:一艘可以在海上航行几百年的船,只要一块木板腐烂,这块木板就会被替换掉,那么问题来了,如果这艘船的所有零件都被替换掉了,最终产生的这艘船是否还是原来的那艘特修斯之船,或者是一艘完全不同的船?从时空的连续性来说,船还是那艘船,我还是那个我。

然而,我也已经不是7年前,或者14年前的那个我。这个说法也应该不会有疑问。促成改变的,一个是信息的输入,一个是限制条件的改变。

从热力学的角度来说,生命的在存在是一个熵增(混乱程度增加)的过程,为了延缓熵增,需要不断输入外界的能量,信息本质上也是能量。我较大的几次改变:从学生到互联网企业,从文艺青年的职场人,从内部岗位到市场负责人,从打工到创业,每个阶段接触到的信息和思考的问题大不相同,人脉和圈子也和上一阶段不一样。这本质上是改变了信息来源和信息输入的渠道,由此带来了我思维模式和认知模式的变化。

除了信息输入,改变的另一个原因是限制条件的变化。有三次大的变化,是因为限制条件变了。第一次,是从小媒体进入互联网。2010年的电商互联网和京东,代表了当时最前沿的商业模式,聚集了行业里最高的人才密度,在这样的企业里,我发现除了写文字,还有更多可以干的工作,因为有那么多各行各业优秀的人可以学习。那个阶段,我开始主动或被动地思考战略、商业模式、技术等课题,从一个文艺青年蜕变成了一个半罐水的互联网人。我发现互联网世界很精彩,技术能够给人类带来很多便利,带来很多民主。

第二次较大的改变,是参与创业,作为创始员工和京东前CTO一起做产业互联网。这一次,是从企业内部从事确定性工作的岗位,改变成为一个创业公司的创始员工,跟着老板见了很多企业家、大老板,并且和他们对话。这样的环境逼迫我要像企业家那样去思考,否则没法和他们对话;同时,因为负责北方区市场,我学会了如何赚钱和搞客户;也学到了企业经营和创业的很多经验(当然,是投资人买单)。最重要的是,我建立了自己的认知体系和思维框架,不再依赖老板的认知和思想做判断。

第三次较大的改变,是去年独立创业,自己养活自己。上一阶段,我不用担心生存问题,也不用过多思考公司方向性问题,而自己独立干之后,限制条件更少了,然而不确定性也更大了。因为,这是一个思考世界和商业的本质,行成某种认知,再去验证这种认知的过程。大部分验证的结果,都是推翻了之前的认知和假设,于是接着把同样的过程一遍又一遍地来。从某种程度来说,这次改变让我实现了选择的自由,起码我可以选择自己想干的事情和愿意合作的人。当然,离财务自由还是那么遥远。好在我已经不把财务自由当做一个必须达成的目标了,而是激励自己的一个灯塔。相比目的地,过程及伙伴更重要。这一阶段,我也逐步认清了自己的使命和价值观。使命和价值观不会让你更富有,却可以让你在追求富有的道路上不过度迷失。

深受启发,感谢师兄的精彩回答。  发表于 2021-5-22 10:05

评分

白水 + 25

柳下翚 发表于 2021-5-18 16:28
先回答一下欧阳的问题:我觉得你和我刚认识的时候很不一样了,是什么促成了你的变化?

欧阳刚认识我的时 ...

从标题到文字都很喜欢,能建立自己的认知体系和思维框架真是太厉害的功夫这一路走来,真感觉到选择的重要,变更赛道变更玩法的背后都是魄力和勇气的支撑
看完学长的心路历程,也在想要不要思考一直在媒体做下去,也在想要不要跳出去看另外的江湖
对我来说,现在做的事的确蛮让自己心潮澎湃的,成事的过程中也能体验到很不错的心流
但信息输入的改变,企业经营包括创业的内容,也吸引着我
感谢学长分享,十四年真的很酷

安然 发表于 2021-5-18 16:49
从标题到文字都很喜欢,能建立自己的认知体系和思维框架真是太厉害的功夫这一路走来,真感觉到选择的重要 ...

谢谢安然,你现在的年纪和我加入京东时候差不多,然而见识和思想都远超当年的我,看好你。我的每一次改变,都是因为上一届阶段无法满足我的价值实现。从这个角度来说,如果现阶段的工作带给你的价值感(包括金钱、快乐和成长)都是正的,可以不必着急进入下一阶段。

接下来回答胡少的问题:

1、你是否已经明了自己真正要什么?
35岁之前,对自己不想要什么很清楚,而对自己想要什么却不清楚。后来在和世界来回的碰撞中,慢慢地算是明白了自己想要的,其实是可以选择的自由,以及一定的成就感(有产品或作品可以留世)。

2、是否已经知道此生应如何度过?
余生应该会围绕着让世界(周围的150人左右范围)更美好一点这个使命来安排自己的事业和生活。学会分清楚自己的欲望和志向,以及在两者间把握平衡。欲望是利己的,志向是利他的。满足自己的同时,帮助他人并创造价值。用价值观来筛选后半辈子可以一起玩的人,是一个我比较自豪的能力。

3、你了解你自己吗?
不算完全了解。但是明白了一个道理:尽量不要活在他人的评价里,以及遵循内心的声音,哪怕是不合乎道德及世俗的,承认自己是一个动物性、人性和神性的矛盾体。

4、你是否讨厌把“命运”挂在嘴边的人?
依然讨厌。虽然人生旅程不过是一段算法的集合体。

5、你会在何种情况下终止跳槽?
创业后就终止了跳槽。这个时代,越来越支持每个有野心的人自己雇用自己。

6、你对待毛泽东和马云分别是什么态度?
前者也是一个伟大的创业者,后者是一个试图打败时间的成功商人。

7、如果首都迁到保定,你还会留在北京吗?
会,因为开车到保定很方便。可能会多在几个城市生活,杭州、苏州、昆明。

8、和前女友分手是必然还是偶然?
前女友,也许是上天派她来陪伴我那一段青春的。但我依然坚持,如果不分手的话,我们会生活得很好。10年来梦到她的次数越来越少,这是让我感到忧伤的地方。但是我好像在潜意识里保持了一个和她有关的习惯:不用洗面奶洗脸。也许这是我的潜意识在对抗时间流逝带来的遗忘吧。

爱情是个很奇妙的事情,一个人一生大概率会爱上不止一个人,也可能会被许多人爱。从这个角度来说,分手是必然的。但我相信她希望我依然爱她。唯一的遗憾是当初过于执拗,没有好好地道别。

或多或少,都会有一些习惯留下来。师兄的这个帖子是一口气看完再来评论的,以后会继续跟进。  发表于 2021-5-22 10:06

灵儿 发表于 2014-3-19 16:41
       勇氣可嘉,樓主不怕傳出去?人生是一場很大的遊戲,如果明天就是末日,柳兄最 ...

给爱过的人打电话告别,然后回老家待着,吃吃烤豆腐、烧烤和啤酒、等死。

天马 发表于 2017-10-18 15:06
如果师兄突然拥有了可以匹敌现在马云的所有财富和公司,师兄在1年之内,会去做啥?
鼓励师兄写完这篇文章 ...

给我爷爷修个气派的坟。给水云间成立一个信托基金,让你们可以不用为生计和生存发愁,而专注于创造价值或美好的作品。

去一次太空,或者火星。从上面看一下人类生存的蓝色星球,在浩瀚而黑暗的宇宙中感受生命的渺小和宇宙的伟大。

时间的果实,谢谢老柳分享。水云间信托基金,感人:)恋爱那个部分很有感触,前女友总会在生活中留下一些痕迹,有形或无形的。必要的时候该用洗面奶还得用

古小即 发表于 2021-5-22 10:11
时间的果实,谢谢老柳分享。水云间信托基金,感人:)恋爱那个部分很有感触,前女友总会在生活中留下一些痕 ...

自从遇见你,我就听懂了所有情歌。好像就是这样的。