水云间

楼主: 灵儿

[美食] 《舌尖上的中國》之水雲客棧

原帖由 木兰晓芙 于 2014-6-9 11:31 发表 儿话音中”儿”只是个后缀,本身不是一个音节,而是所附音节的一部分,表示这个音节发音时末尾音要加上卷舌动作,使得该音节发生儿化音变。虽然字面上常写出来”儿”字,但不单独发出这个音。
       這個問題您已經回答得很詳盡了,我不再有疑問,謝謝:)

原帖由 灵儿 于 2014-6-6 10:20 发表        泡麵的回憶很深刻,回來再補充,這會趕著出去辦事。
       我們家一直很嚴禁速食,我從小到大吃的泡麵加起來還沒一箱。大學時,為了省錢,每天幾乎不吃點心,偶爾下晚自習太餓了,路過宿舍前的小超市買包一塊錢的袋裝泡麵。那時開始知道有桶裝的,但很貴,沒買過。那時心裡有個很強的觀念,自己還沒有收入,不要多花家裡一分錢。所以每次煮好的泡麵要分給大家吃時,挺不捨的。這和夏天一斤三毛錢的西瓜或一塊五的桃子不一樣,面太少了,自己還等著充飢。
       大二答應去北京看明煌,和恭、明煌一道,三個人省吃儉用了一學期,換來回的路費。北京的景區沒去幾處,只記得我們走後,明煌打了一學期的工,吃了一學期的泡麵。我對北京印象一般,後來都叫他們來南京。終於,大四下學期的五一,我們該找的工作也找到了,該考的研也都考上了,恭、猴猴、少波一起來南京找我。那次,我知道我們難再齊聚金陵,帶著畢業的灑脫,把他們三人的回程車票、在南京的所有費用全包了,四個人去了所有想去的地方。走前一夜,三個男孩子有些過意不去,執意要回報,我說,那我們去學校門口吃燒烤,難得我破戒。少波點了好多好多東西,拿出哈爾濱帶來的哈啤,快十二點我才回宿舍。
       果然,從那之後到今天,七年過去了,我們四個再沒在任何地方重聚過,總是三缺一。一語成讖。他們常說,很懷念那晚吃燒烤的情景,為此,很喜歡南京。

无意中看到这座楼,居然曾盖得这么高,留个爪,这个要继续补充的

还不曾注意有这样一座高楼,回头要好好逛一逛:)

話說15年聖誕回揚州時,特地讓歡顏姐安排吃一次“文思豆腐”。
歡顏姐很夠意思地帶我們去揚州獅子樓,品嘗了好幾道正宗淮揚菜,包括獅子頭、揚州炒飯、文思豆腐等。揚州炒飯據說有七八道輔料,我看得到的包括蛋絲、火腿粒、木耳丁、海參絲、蔥花等。

揚州炒飯

揚州炒飯

文思豆腐則是需要事先預定的,一天供應兩百份。見到就知道為什麼限量了,實在是縹緲細緻,刀工一流,倒一碗都會心疼師傅的汗水啊!

文思豆腐

文思豆腐

评分

木兰晓芙 + 10 美食

你对扬州和文思豆腐念念不忘,也让我们心驰神往。