水云间

楼主: 灵儿

[美食] 《舌尖上的中國》之水雲客棧

原帖由 木兰晓芙 于 2014-4-26 18:38 发表 这个帖子让我又惊又喜,先惊后喜,惊的是以为你做饭时因为看电视把一锅好端端的猪肉白菜炖粉条给做糊了呢,后来看好像没有惨剧发生;喜的是泡菜就在第四集啊,太巧了。《舌尖》第一季就七集,不错,顿时有了信心。打 ...
哈哈,你在标题前加了美食分类?太有心了,要不我改个题目,这楼已远超海报范围了呢。粉条没炖糊,但忘了加点辣椒,光记得放醋了,导致一锅酸味。泡菜那部分很诱人,想问白水老师自家做效果会咋样,以后我也学做。

原帖由 灵儿 于 2014-4-27 11:21 发表 第一季第五集讲到淮扬菜,看到个园也是很激动,像回了趟家。扬州菜系里有个刀功绝品,文思豆腐,将内酯豆腐切成丝,散到水里轻袅如烟,似中国水墨,叹为观止!

《心传》里也谈到了蓑衣刀法,是真功夫!刚才又看到了还有松果花刀、荔枝花刀、麦穗花刀等等刀法。

原帖由 灵儿 于 2014-4-27 11:27 发表 哈哈,你在标题前加了美食分类?太有心了,要不我改个题目,这楼已远超海报范围了呢。粉条没炖糊,但忘了加点辣椒,光记得放醋了,导致一锅酸味。泡菜那部分很诱人,想问白水老师自家做效果会咋样,以后我也学做。

你也有心,这座楼刚一归类你就看到了。   编辑一下标题也行。

昨天看了《舌尖上的中国》第二季第二集《心传》:美味的每一个时刻,无不用心创造,代代传承。
(1)徽州的菜籽油原来是靠人力一下一下硬砸出来的,汗流浃背地收割,汗流浃背地榨油,说这菜籽油是“滴滴皆辛苦”,丝毫不为过呀。
(2)挂面,真是挂出来的哟,哈哈。陕西小院里晾晒的挂面,阵式壮观,但年轻人喜欢去外面的世界闯荡,越来越少的人愿意跟着老一辈学习做挂面;做挂面不容易,那活计需要“一肚子的精明”。(这话很有陕西特色,印象深刻)
(3)苏式糕点,很诱人。“塑造汉字到塑造糕点,象形是中国人的独门心传”,解说的真好,以前怎么没想到象形手段的广泛存在呢。“上有庙堂之高,下有江湖之远,阿苗成为一名白案厨师之路,才刚开始启程”。祝福阿苗!学艺顺利,并且被挑选成为师傅的接班人得到面点制作的真传。
(4)蚝烙,在工商管理专业的大学生阿哲手里能不断被创新,他不断添加新的食材,使这款寻常小吃成为他们父子店的特色菜。在煎炒烹炸之中阿哲体味到成就感,体味到刻出一朵萝卜花并不比解答出一道数学题更容易。大城市职场不顺无妨,阿哲在每天的烹调与服务中照样过得有滋有味。
(5)油爆河虾,200度的高油温,眼睛看不清锅里乾坤,全凭师傅耳朵听那虾壳的爆裂之声来决断每一个步骤,能做好这道菜厉害!

白案:
另外,看《心传》还学到一个行业术语“白案”,餐饮业用来指称面点或者面食制作。阿苗属于“小案”。
百度百科:白案主要是在餐饮行业中工作,只负责制作面点的厨师,不参与炒菜一类的事情。白案通俗叫法就是:面点。 白案负责糕团、面点制作。此工种因与米、面及案板有关,故名。白案内部又分“大案”、“小案”(亦称“主案”)和“面锅”等工种。大案负责大宗面点制作,包括手工面条、馄饨皮擀制及各种包子、馒头、花卷、水饺等制作。小案负责筵席点心的制作,或按顾客需要制作各种点心。面锅主要负责下面条。

原帖由 木兰晓芙 于 2014-4-28 08:34 发表 昨天看了《舌尖上的中国》第二季第二集《心传》:美味的每一个时刻,无不用心创造,代代传承。(1)徽州的菜籽油原来是靠人力一下一下硬砸出来的,汗流浃背地收割,汗流浃背地榨油,说这菜籽油是“滴滴皆辛苦”,丝毫 ...

砸油師傅的身材真好啊哈哈,拍出來很美很感人。
看這集之前我還真不知道掛麺就是掛出來的。。。
燙干絲這個菜朱自清先生在《說揚州》和《南京》裡都寫到過,當時讀得口水直流,必須要去嚐嚐啦。

《舌尖》真是留學生十大禁片之首,我以前一直沒看。看完《心傳》,真是要出門找個南京/淮陽/本幫菜館子,好好吃吃!

原帖由 灵儿 于 2014-4-27 11:16 发表 我也差不多,澳门的东来顺、北京烤鸭、上海四五六什么的都贵得让人不敢靠近,只能隔空想念。

好在靈兒姐還有一手好廚藝啊,食材也都買得到,可以自己開發哈~

我就差遠了,自己做的菜自己都嫌棄…………:(

有木蘭姐姐和清和妹妹幫忙,這樓蓋得可快了,大家眼饞的也一起蓋吧。聽說幾位男老師現實中很會做菜。。。

原帖由 木兰晓芙 于 2014-4-28 08:34 发表 昨天看了《舌尖上的中国》第二季第二集《心传》:美味的每一个时刻,无不用心创造,代代传承。(1)徽州的菜籽油原来是靠人力一下一下硬砸出来的,汗流浃背地收割,汗流浃背地榨油,说这菜籽油是“滴滴皆辛苦”,丝毫 ...
      這是你看完後總結的?舌尖系列也是知識密集型的,別說每集具體講過哪些,單是每集的主題是什麽,我都得稍微回憶下。大多數人應該是,你提到一個情景,他們回憶起來,對對,有那個,好厲害的,但是把片段連貫地描述下來很難。

原帖由 清和 于 2014-4-28 11:25 发表 砸油師傅的身材真好啊哈哈,拍出來很美很感人。看這集之前我還真不知道掛麺就是掛出來的。。。燙干絲這個菜朱自清先生在《說揚州》和《南京》裡都寫到過,當時讀得口水直流,必須要去嚐嚐啦。《舌尖》真是留學生十大 ...
       我南京的同學這兩週一直帶著濃濃的自豪感發南京回憶錄,哪邊是母校,哪邊是美食,一副饞不死人不罷休的模樣。。。
       留學生十大禁片,還有哪些?