水云间

楼主: 冰问

[原创文字] 北京,北京

-----穿過密集的樓群,望見遠處灰暗的天幕。 看到这句,想到了鸟,目光如鸟

评分

冰问 + 10 “目光如鸟”......

楼主现在是常年住在台湾吗?

去年找工作,得一上海的机会,其实犹豫了有两周,结果还是放弃了。不想离开北京,但目前而言,就是习惯了,懒得换,倒也没有特别的喜恶。不过过个十年八年的,我也肯定不会待在北京的,还是想去上海的,因为我本来就不是个安分的人,肯定要挪窝,哈哈。

回复 12# 沉默的邦兄 的帖子

之前没注意到这条回复,现在终于明白了为什么那天初次见到邦兄,就被问到自己是不是常年住台湾......当时有点儿懵......不过还是不明白邦兄何出此言?

回复 13# 采桑子 的帖子

在一处待得久了、习惯了,总是不愿意离开;不得已离开了,等到再和另一处有了感情、默契,也是一样 ...... 听读书会上师姐的发言,便能想象这种“不安分”了:)

觉得五公分的那个说法好赞~ 我以后也要讲给别人听~ 哈哈~ 好喜欢学姐这篇,透过文字看到了一个温润如玉的少年~ 想起13年的时候,也写过一篇同题的文章,在想是不是每个在北京待过的人都会有“北京”情结。不知学姐出国之际,会不会怀念这座城市,会不会还有牵挂不舍和留恋。 若人是酒杯,生命便是杯中酒。世间唯两种懂酒者:其一轻轻举杯,风花雪月里自斟自酌;其二抓起杯子一饮而尽,摔去杯子大呼过瘾。带到北京的生活中,怡然于北京生活的有两者:其一掌着自己生活之舵,甘于现状,在快节奏的生活中不慌不忙,不急不乱;其二随着城市的节奏调整自己的步伐,斗志满满,信心足足,不断攀爬静候“出头之日”。择一城而终老,也许不会是北京;然她的丰富却也足以让人潜移默化成长,来之则安。

回复 16# 安然 的帖子

抱歉刚看到。嗯,谢谢安然喜欢 ... ... 写这篇的时候,正准备回北京,一晃也过去一年多了 ... ... 这样就更觉得舍不得了 … … 我想懂酒的人或许不止这样两种吧?(虽然我也不懂)怡然于北京生活的人亦是形形色色。不过安然是不是属于懂酒、又怡然于北京生活的人呢?我猜大概是 … … 算是哪种呢?:)

回复 3# 木兰晓芙 的帖子

哈哈。这一点我和木兰老师意见相悖了,北京后来搞出很多类似皇太极的高端煎饼,十几块钱一个,但都不能磨灭我对路边儿“脏煎饼”(北京人形容路边小摊卖的煎饼)的热爱,就是那夹在又薄又透的伪劣塑料袋里,冒着热气的煎饼,步履匆匆地一口咬下去,裹着葱花和香菜直冲云霄,那真要大喊一声快活!

回复 1# 冰问 的帖子

真是文如其人,一边读一边能够想到冰问妹妹长发翩翩、轻声细语的样子。 看到你写的地名,想起津门之行时和鹿鸣君讨论的城市命名问题,北京的地名可算是从无数的北京路人民路四川路中脱颖而出的独一份,看丹桥、柳荫街、什刹海、成贤街、金台夕照,诗情画意绵绵不绝,予人以美。

原帖由 妄以为 于 2015-10-21 21:19 发表 真是文如其人,一边读一边能够想到冰问妹妹长发翩翩、轻声细语的样子。 看到你写的地名,想起津门之行时和鹿鸣君讨论的城市命名问题,北京的地名可算是从无数的北京路人民路四川路中脱颖而出的独一份,看丹桥、柳荫 ...

呵呵,我倒有不同的感受,有一次我问查慕春,怎么北京的地名这么土呢?你看,什么什么坟,什么什么地,什么什么口,最古怪的叫“祁家豁子”,这都什么跟什么啊,他挠了挠头,想了想说,呵呵呵呵,这多亲切啊。