水云间

(转)穿山甲的母爱

这是生命以刻骨的震撼对母爱做出的终极诠释。
  穿山甲被捕获以后,出于恐惧或是自卫的本能,总是把躯体紧紧蜷缩着,卷成一圈。一般购买程序是这样的:买主选定以后,卖方黑人便用力把穿山甲拉直,开膛破肚,取出内脏丢弃,将身躯清理干净,再用铁夹夹着放到火盆里烤灼,直到其身体上的鳞甲全部脱落。
  那天货源颇丰,围栏里放满了许多卷成圈的大小不一的穿山甲。那些官员便拣大的挑了几只,并声称要亲眼看着宰杀才放心。
  一个黑人小伙提起最肥的一只,动作娴熟地准备把它拉直,费了半天力,却怎么也无法把那蜷缩的躯体拉开。这下所有人大奇,那小伙十分尴尬,便一下又一下把那穿山甲往地面上摔去,边摔边解释说,穿山甲遇痛就会将躯体伸张开。不曾想连摔几下,眼见它原本惊恐的小眼睛早已闭合,尖尖的嘴角挂出一缕鲜红的血丝,身体却始终未见张开,反而越蜷越紧。我们不忍卒睹,便摇手示意作罢。那黑人小伙兀自不甘心,直接拿铁钳夹了放到火盆上灼烧。待到鳞甲脱尽,焦味弥漫,那穿山甲仍然保持原状。这下黑人黔驴技穷,对我们无奈地摇摇头,说这只穿山甲一定有了什么毛病,不可食用,随即顺手将其甩落在身后的沙土地上。接下来另选的两只宰杀工作都十分顺利,不到五分钟便完成了。
  我们给黑人正在付钱,却十分意外地发现,原先那只被丢弃在地上的穿山甲竟慢慢地伸直了躯体,把眼睛眯开一条线,接着一阵抽搐,僵硬挺直,彻底没了气息。随着它躯体的伸展,我们震惊地看到,在它摊平的肚皮上,竟蠕动着一只粉嫩透明的小穿山甲,只有老鼠大小,身上的跻带仍与母体相连,小嘴慢慢张合,仿佛在无声地呼唤着母亲。这场景惊得所有人目瞪口呆。刹那间我只觉得热血翻涌,须发皆张,泪水翻滚在眼眶。那只母穿山甲自身体重不超过十斤,却用血肉之躯历经摔打与灼烧,至死护卫着自己的孩子,被烤至半熟,竟还能保得孩子的周全。那份精神之力,早已超越了生命的极限。
  尊重每一个生命!不要再吃野生动物!没有买卖就没有杀戮!请看过的朋友多多转发,转一次是一次功德!拜托了!
  看了这篇文章感觉很心痛,任何一个生物都是有生命的。
  白居易曾做过一首诗:
  谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。
  劝君莫打枝头鸟,子在巢中探母归。
可以跟几年前远风君推荐的《护生画集》(http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=3587&highlight=%BB%A4%C9%FA%BB%AD%BC%AF)一起看,会更加感慨。

看了,震撼。

我在想,这只是一种本能吧,本能有这么伟大这么值得歌颂么?
看了远风老师的帖子,鳝鱼属于鱼类,鱼类是有思想感情的么?我总觉得没有,它们还没有高级到对疼痛有痛苦感和对死亡有恐惧感。那它们死了被我吃掉,好像不会对它造成多么大的伤害。
穿山甲是哺乳动物,也许有了情感能力,也许没有,我不了解生物学的研究结论。但我想穿山甲应该比猪牛羊驴狗这些要低等,后者对死亡的恐惧会更加强烈。如果我们还在心安理得地吃猪牛羊驴狗,那么对比他们更无感于死亡的鱼和穿山甲,为什么却这样慈悲,想想是不是有点虚伪。。。

原帖由 寒凝 于 2014-5-15 22:06 发表 我在想,这只是一种本能吧,本能有这么伟大这么值得歌颂么?看了远风老师的帖子,鳝鱼属于鱼类,鱼类是有思想感情的么?我总觉得没有,它们还没有高级到对疼痛有痛苦感和对死亡有恐惧感。那它们死了被我吃掉,好像不 ...

动物保护组织可能不这么认为。。。那活熊取胆、吃猴脑之类的。。。

原帖由 木耳 于 2014-5-21 12:33 发表 动物保护组织可能不这么认为。。。那活熊取胆、吃猴脑之类的。。。

师兄你是不是没太看懂我的意思呢?

我是说,一种动物,如果它压根就没有对疼痛的痛苦感和对死亡的恐惧感(我猜想进化过程中鸟类以下的动物,应该都是没那么高级的,他们只有本能,没有情感),那它死了被我吃掉,对他来说并不是一件伤害巨大的事情。但如果这种动物是有感情的(我猜想哺乳动物应该属于这一类,但很可能也不全属于),那杀害或虐待对他们来说就是很残忍的了。熊和猴子,当然属于后者。

这是从生物学上来想的,从人文关怀的角度考虑,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”之类就另当别论了,万物与我皆为生命,那就啥也甭吃了。

《諾丁山》裡面有個女配角,大家聚餐時吃動物肉,她說自己是動物保護者;吃蔬菜,她說自己是蔬菜保護者。保護動物還好理解,保護植物時她說能想到菜菜們可憐的眼神,我就徹底服了。她好像只喝點水或吃點合成食品什麼的,神經兮兮。不過,後來我吃飯時也常想起菜菜們求情的眼神。

原帖由 寒凝 于 2014-5-21 14:25 发表 师兄你是不是没太看懂我的意思呢?我是说,一种动物,如果它压根就没有对疼痛的痛苦感和对死亡的恐惧感(我猜想进化过程中鸟类以下的动物,应该都是没那么高级的,他们只有本能,没有情感),那它死了被我吃掉,对他 ...

恩恩,知道了。
只是有时觉得,五十步笑百步,还是有很大的历史进步意义的,虽然不见得有历史合理性。