水云间

[读名著] 阅读《刀锋》

建座新楼,5月18日读书会上各位没来得及说的或者继续阅读新产生的阅读体会,可以在这里继续交流。
第一章: 
(1)看得比较慢,但感觉比较触动心灵,所以会坚持读完。 
(2)作者对故事的深度介入,从情节和叙事手法上都很明显。 
(3)人物外貌描写,笔法精炼传神,比如拉里,年纪轻轻,眼睛深陷,内心神秘;伊莎贝儿年轻漂亮而充满活力;艾略特的花白卷发衬托下堂堂仪表,都令人过目不忘。

采桑子摘在微信上的一段,我看了也印象很深,有沧桑之感。

关于恋爱(失恋)和航海,以前看梁文道的文字也写到过,不知道这个概念,或者说意象,最开始出自哪里?

感觉这段话里有许多层意思,所以有种似懂非懂的感觉,可能是我经历太浅薄……

我对这段话也印象很深刻 如果有下一次失恋 一定要去坐船体会一下这种心情
事实上这几天与公司的争执 却恰好有一种失恋般的感觉 这才明白 失恋的感觉并不特别 不过是万千种失意中的一种

每晚临睡前看一点,进行中。

回复 3# 古小即 的帖子

看到了采桑子小朋友和小即君引用的这一段。在第二章。拉里和伊莎贝儿解除婚约后,“我”跟伊莎贝儿谈话快要结束时想让她高兴一些,说了这段话。“我”在整部作品中作用很是关键。

第二章,男女主人公解除婚约。
第三章,拉里寻求自我救赎之路。
        通过“我”的转述,读者们知道,他先去做了一段煤矿工人,而后跟着考斯蒂去一家农场干农活,后不得已放弃好工作离开那里。 在煤矿挖煤,让我想起《平凡的世界》,不同的是孙少平把这项工作当做离开旧环境的手段不惜“贿赂”女医生也不愿回家乡,更重要的是有晓霞的爱情;而拉里是离开好好的生活离开未婚妻独自寻找生命意义,他们都选择了在煤矿挖煤。 至于爱丽手腕上的硬牌子硌到拉里那段,更让我联想到茨威格的《夜色朦胧》,伊丽莎白手腕上的八角形的金牌。不清楚这两位伟大作家的这两部作品有没有相互影响的关系,还完全只是一桩的巧合。

第四章,拉里与伊莎贝儿全家的重逢。文笔和情节都很精彩,比如对女主人公成熟美的描写,拉里医治格雷疾病,等等。但我最感兴趣的是苏珊,她的性情真奇葩。先是依赖男画家,后来自己成为画家。她艺术眼光很高端,评价一位男画家“人不坏,就是没天分,最好回国去开个小杂货店,这是他最好的归宿”,不管对方如何暴跳如雷,让她滚开,她还是要说真话。苏珊可爱得很。