水云间

返回列表 发新帖
楼主: 木兰晓芙

[读名著] 阅读《刀锋》

“我自己有一度几乎爱上了他。这无异于爱上了水里的一个影子,或者一线阳光,或者天上的一块云。我总算幸免了。便在现在,我一想起当时的险境,还觉得不寒而栗”:苏珊对拉里的评价更是精辟,可见人的观察力跟阅历有关系,而跟其教育背景没有必然联系。

第五章,两个基本内容,拉里和索菲没有结成婚;艾略特去世。记得读书会上有朋友说喜欢艾略特,我觉得通过他的经历读者体会得到世态炎凉人性优劣,但这人物并不讨人喜欢。

第六章,拉里的自白,心路历程。虽没有什么情节,但极重要。

第七章,大结局。读完之后长吁一口气,读者们袖手旁观,书中朋友们各得其所。只是没想到奇葩苏珊最后竟有如此的好运。

我从图书馆借的这本书很旧,最末一页盖着“北京对外贸易学院”藏书章,估计属于我们图书馆已经50年了。借到手的第一天就给它套上了封皮,每次看书都戴着口罩,空前的。哈哈,难忘的阅读体会和阅读经历。

有时间会找到《创业史》重读,重点是梁生宝身世那一部份。谢谢小即君提供线索。

今天读完了毛姆的《刀锋》。其实就我的阅读偏好来说,这部小说并不是我的菜。同样写人动荡或深邃的精神世界,我更喜欢的还是茨威格的那些小说,叙述顺流而下,开头虽然平缓,但进入佳境后,波翻浪涌,云涛明灭,直令人目眩神驰,惊心动魄。毛姆的《刀锋》,不属于这种能给人带来强烈的阅读快感的小说,但断断续续地终于看完了之后,也得承认,这种小说另具一种魅力,很多片段,读后印象深刻,今后也许还会重读。另外,上海译文出版社译本前周熙良的译者序,读起来也很有意思,有性情,有趣味,其中有几段文字,考证小说中的主角拉里原型为维特根斯坦,读起来总有点索隐派红学的味道,这一点,往深了想,也很有趣。

评分

木兰晓芙 + 2 前后脚读完

回复 17# 白水 的帖子

这样对比着阅读,更有趣味也更有收获。也许可以考虑把茨威格的某篇当作下次读书会的主题。

原帖由 木兰晓芙 于 2014-6-16 19:45 发表 这样对比着阅读,更有趣味也更有收获。也许可以考虑把茨威格的某篇当作下次读书会的主题。

说到对比阅读,我倒是建议对比阅读一下我在这次读书会上提到过的奥尼尔的《天边外》,不算很长的一个剧本,半天的时间肯定可以看完。

原帖由 白水 于 2014-6-16 22:11 发表 说到对比阅读,我倒是建议对比阅读一下我在这次读书会上提到过的奥尼尔的《天边外》,不算很长的一个剧本,半天的时间肯定可以看完。
好建议!趁热打铁,可以借来对比着阅读、回想。《天边外》咱们图书馆就有,检索了一下,目前几本都在,还没有人外借。