水云间

这个假设是语言学问题还是医学问题?

假设:有一个人是蓝,绿色盲,他从出生那天起,就把别人眼中的蓝色看成绿色,绿色看成蓝色,但是他自己并不知道。

问题1:你如何辨别他是不是色盲?
问题2:你如何证明自己不是题目中所说的那个人?
你觉得这个假设可能跟语言学有关系?可以把你的想法说的更详细些。

记得沉默的邦兄在一篇原创帖子里谈到过主楼这个问题。

大概明白师兄的意思。如果从医学角度来看,这个假设好像是不成立的。一个人是色盲,说明他的眼睛无法识别某一种或几种光波。既然无法识别,就不会出现两种颜色颠倒的现象,而应该是分别把这两种颜色看成其他颜色。比如把绿色看成黄色,蓝色看成灰色,这在与人接触中很容易被发现,证实和证伪都很简单。(非专业,且未经考证)

如果从名称指代和语言识别的角度来看,也许会和语言学有点关系吧。

體檢時不是有色盲色弱測試錶?

木耳兄的本意我隐隐有点明白 。。。你是否怀疑我在前面那篇文章里的论述,本来就是逻辑上存在漏洞的诡辩?

说实话这我自己也想知道,如果谁想到了任何与之相对的观点,一定要拿出来探讨啊 ~~~

我也有过这样的疑问 不过寒凝的解答很好地帮我解惑了

原帖由 木兰晓芙 于 2014-8-9 18:19 发表 你觉得这个假设可能跟语言学有关系?可以把你的想法说的更详细些。

哈哈 楼下貌似都说的很到位啦。

感觉寒凝、清和与小柳都首先倾向于医学问题。就我们的现实生活中,俺也倾向于医学问题,现代医学貌似完全能解决这个问题。

但正如寒凝的但书所言,如果医学上查不出这个问题,那可能真有点麻烦吧。

原帖由 沉默的邦兄 于 2014-8-16 01:47 发表 木耳兄的本意我隐隐有点明白 。。。你是否怀疑我在前面那篇文章里的论述,本来就是逻辑上存在漏洞的诡辩?说实话这我自己也想知道,如果谁想到了任何与之相对的观点,一定要拿出来探讨啊 ~~~
没觉得逻辑上是诡辩,因为看到有人说这个命题是个悖论,不太同意这个观点,所以就贴到这里了。邦兄对这个问题的分析侧重于语言的功用,即关于交流如何可能,确实就是更为复杂的话题了,俺还是很佩服邦兄的文章:)