水云间

石头记

第一次用手机写东西,适应新的方式总没有坏处。
前天,我经历了一件事情,像是不小心钻进了一个神奇的世界,整个过程跌宕起伏,个中感受,却不易为外人道出,我会尽力还原自己的感受,但语言表达能力终归有限,不亲历的人还是无法原味体会,即便是我本人,凭着回忆也无法再原样复现那种心境了。
那天,我去办理户口挂靠,在这个问题上我并不孤单,前东家的多个离职同事都遇到了这个问题,我们为此还建了一个微信群。中午,我准备在这个群里说几句话,发现聊天记录太多,群已经沉得太深了。于是我就随便搜索了群里一个同事的名字,“石头”。
自然,我成功地找到了该微信群,但意料之外地,我看见结果列表中还有个陌生的群,我点进去,里面有个成员叫“石头”,但头像和ID我都不认识,并且也跟我不是好友。我明白,这个群里也刚好有个昵称为“石头”的人,我才恰好搜到了。那一定是有个我的好友把我拉进了群。群里一共27人,但这个群并未像其他群一样显示某某将你,甲乙丙丁等拉进了群聊,而是一片空白,单单在群记录的最上端显示了一个时间,14:43。当然,聊天记录也是空白,也就是说,这个群虽然存在,却像是凭空冒出来的,没有人意识到它的存在。
看到这里,我基本上明白是怎么回事了。最近流行群发消息验证对方是否删除你,大家饱受其扰,又有人推出了升级版验证方法,也就是拉你的好友入群,拉不进的就说明对方把你删除了。这个方法只要群主建完群以后不说话,其他人那里就不会有任何通知和异常。在验证完以后,群主点“删除并退出”,就万事大吉,悄无声息完成了验证过程。想到这里,我就意识到,是不是有人这样拉我进群,我虽然没有收到通知,但只要搜索到群成员的昵称,群就会在搜索结果列表中显示呢?于是我搜了搜自己的昵称“五十九”,想看看我到底还有几个这样的“看不见”的群。收获是,0。好吧,这个结果有点失望,不过就这个群本身也还是够我琢磨一下了,我开始好奇,这个群是谁建立的呢?
群里只有三个人是我的好友,一个是厦门同事Q,一个是北京同事P,还有一个是领导S。
于是我分别问了同事P和Q,那个群是你建的吗?
P立刻说,什么群?
果然,他那边并没有出现这个群啊。我便让他搜自己的昵称,没搜到,又搜了我的昵称,没有,最后我让他搜了我最初使用的搜索词“石头”,还是没有。也就是说,这个群,只有我这边能看到能搜到!
我忽然想到,如果存在一个建群者,他一定同时跟我和P都是好友啊!这样,我只要找出我和P的共同好友就可以缩小范围了。我的好友除去P以外只剩Q和领导S,但是出人意料的,P说自己和Q,S都不是好友。我又将群成员截图给P让他仔细看看,P表示,一个好友都没有,并且补了一刀问道:群是你建的吧?我竟无语凝噎,满腔冤屈无处申诉啊,到底是什么幺蛾子,为了证明我的清白,我更要查出群主是谁了。
稍后,Q也回复了我,她也不知道这个群的存在,同样一头雾水。
我想了想,仅剩的领导S也没必要问了,建微信群验证好友这种事他应该没空做,并且这么问很突兀,我不想听到领导语重心长地对我说,欧阳啊,你怎么离职两月一点儿都没变,还是这么飘啊。于是我又回到群成员列表中查看,想看出点破绽。再次,我又找到一个突破口,那就是,如果我之前的猜想成立,那群主一定是按微信好友顺序列表依次往下验证,我们这些人的名字字母排序都十分靠近,我看了看,石头,领导S,同事P、Q,我的昵称五十九是W,都是靠后段的字母,加之群人数远远未达上限的40,我基本可以肯定这是最后一批验证的好友了,所以,谁的昵称首字母不靠后,谁就是群主。果然,我在27个人中,找到了一个叫陈某的人。其他人的名字字母开头都集中在M~Z之间,唯有她的名字开头是C。可是,我确实跟她不是好友啊,她怎么可以拉我入群?
我百思不得其解,终究绷不住好奇,忍无可忍地在群里发了一条消息:这是什么群?
这时候,群里27个遍布各地的人分别收到了这条莫名其妙的消息,立刻有数人回复问号或表示同样的疑惑。表示疑惑的人包括我怀疑是群主的陈某,以及领导S,这样一来,他们的嫌疑都基本排除了,这个群,到底从何而来,就这一点,27人抱着同样的疑问,有不同的猜想,却无人能够解答。经过一番讨论,我得知,群里大部分人都互相不认识,压根没有一个集中的圈子。
正在此时,我忽然发现,群的人数正在减少。我立刻反应过来,不好,退群的话会有提示,但是这未经任何提示的退出——难道是群主想要息事宁人,正在逐个删除群成员?我立刻在群里说,群主在删人。话音未落,之前表示疑问的数位嫌疑者都已经消失了。我又产生了新的疑问,如果群主是为了息事宁人,为什么不删除我这个捣蛋鬼呢?
我紧张地不断点进群成员列表查看,不知道命运的剪刀会在何时顶住我的咽喉?我想像了一下血溅四方的场景,闭上眼睛深呼吸,把群记录截图了。
事情又有了转机,人员数减到一定程度后,这个数字停住了。接踵而至的是一条系统通知,飘将你和甲乙丙丁戊己庚辛拉入了群。
不对啊?这个叫飘的人刚才也发言了,也是一头雾水的样子啊,飘也不是我的好友。于是我问,飘是群主?飘说,不是啊。我截图给他看通知,其他人也表示看到了通知。我又说,群成员页面里普通成员只有加人的权限,所以有个加号,但群主多一个踢人的权限,所以在加号边上还会有一个减号。飘默默地说,我有。
此时,我们又迎来一波减员高峰,不过这次都是有据可依符合章法的,成员主动退群。
又经过了一番讨论,我们最后得出结论,这个群纯属系统漏洞,我们中彩蛋了。群里一位同学对此进行了深刻的总结,这就是缘分啊。而一开始群会不断自动踢人,是因为群的逻辑不能自洽,六神无主所致,在飘被莫名奇妙任命为群主后,这个群才成立,才走上了正轨,才得以自圆其说。
这时候,故事告一段落,大家各扫门前雪,互道后会有期。
这一切都发生在我去办理户口挂靠的路上,办完事儿,刚踏出办事处的大门,我收到了一条好友请求,我一看,不是别人,却正是那个引起这一系列误会的导火索,刚才的群成员之一——石头。请求内容是:溜溜是我,我是石头!
难道…
我通过后问,你是石头?
石头,对啊是我。
我问,你是厦门的石头?
石头,对啊是我。
我:你知道今天那个群我是怎么发现的么?
石头:那是什么情况?
我:我就是搜索“石头”搜到的!!
我们公司北京部门有个女石头,厦门部门还有个男石头。两个石头都跟我关系不错,只是我只有女石头的微信。我找的是北京女石头,却阴差阳错地找到了很久不联系的厦门男石头,而且还是以这种风雷激荡的方式!
我和石头顿时陷入了一种“是上帝建了这个莫名其妙的群安排我们重逢”的情绪,又觉得狗血又觉得好玩,就打了个电话叙旧半天。
故事以石头开始,又以石头结尾。
我说,我一定要把今天的事情写下来。
石头问,求标题!
我,这个还真没想过,不如就叫《石头记》吧。
石头:…还是换一个吧。

评分

冰问 + 10 手机写这么长的文......好厉害......

第一次用手机写长文,断断续续用了好几天才写完。
这个内容写下来再看觉得无聊平淡,远远比不上我在过程中的兴奋,这种感觉只有你亲历才能知道。
我的好奇心让我更快乐,更有能量。

很有趣呢!虽然很多内容看不太懂,但是叙事的时候节奏很紧张,哈哈,稀里糊涂结果出来以后觉得灰常过瘾

很是你的风格
这两处印象最深:“我不想听到领导语重心长地对我说,欧阳啊,你怎么离职两月一点儿都没变,还是这么飘啊。”和“不知道命运的剪刀会在何时顶住我的咽喉?我想像了一下血溅四方的场景,闭上眼睛深呼吸,把群记录截图了。” 如临其境~
不过欧阳啊,说好的一起玩呢?还让我自然醒了就联系你,我都自然醒了两个多小时了,你人呢。。

我在你旁边坐着啊 美女 加个微信怎么样

原帖由 小白杨 于 2014-8-12 21:35 发表 很有趣呢!虽然很多内容看不太懂,但是叙事的时候节奏很紧张,哈哈,稀里糊涂结果出来以后觉得灰常过瘾
我写的时候也担心看不懂诶 还担心别人看了会无聊 不过你都看不太懂还能觉得有意思 真让我意外 领悟力非凡!

手机功夫不一般。真长。

写得很好,像侦探小说,而且是非常有时代感的侦探小说。看得人很紧张,把人都写得鬼鬼祟祟的。看到最后我不太明白,那个群是厦门石头建的么?

原帖由 古小即 于 2014-8-14 22:00 发表 写得很好,像侦探小说,而且是非常有时代感的侦探小说。看得人很紧张,把人都写得鬼鬼祟祟的。看到最后我不太明白,那个群是厦门石头建的么?
不是石头建的 石头也觉得这个微信群莫名其妙的
真相是 这个群没有人建立 不是任何人建立的 而是一个系统的漏洞 把毫不相关的27人凑在了一起
但是在我们说了几句话之后 系统自动安排了一个群内的人当群主 这个人就是飘 ta与群内其他26人都不认识 而且ta也表示自己根本没建这个群 
并且 我们在收到系统通知说飘把我们拉进群之前 群就已经存在了!
所以 这大概是一个解不开的谜吧
我今天写下来 说不定有朝一日能见到小马哥 到时候问他要个说法

原帖由 古小即 于 2014-8-14 22:00 发表 写得很好,像侦探小说,而且是非常有时代感的侦探小说。看得人很紧张,把人都写得鬼鬼祟祟的。看到最后我不太明白,那个群是厦门石头建的么?
又一个没看懂却觉得有意思的。