水云间

[外语学习] 扇贝打卡

自从听从小鱼老师的建议,看了哈佛幸福课以后,忽然之间,就觉得英语特别优美,对英语简直无比狂热。每天开始重新在扇贝背单词,私底下阅读英文书,同时观看TED视频,这些都让我觉得快乐。都是一睁开眼睛就自然而然想做的事情,并不是负担,不需要强迫。学习外语很多年,到最后还是觉得,兴趣是最好的老师。觉得外语重要,比不上觉得外语有趣。我也是后来才觉得,快乐是多么重要,远比想象中的重要得多。那又是另一番话了。
关于扇贝,是通过论坛朋友的分享知道的。所以现在也开一个帖,有也在扇贝背单词的朋友,隔一段时间,可以来晒一晒。天数长短没关系。分享一下,就是好玩儿。另外也可以互相鼓励吧。
这是我昨天的打卡。今天的打卡没办法分享到微博上,所以只能贴昨天的图片。

评分

木兰晓芙 + 3 让梦想成为现实!

又一个打卡帖!加油!

剩翼兄每天也在扇贝打卡。我到扇贝网看过,似乎只能用来学英语。而眼下,我的兴趣是韩语。

以前打过近百天,后来放弃了:(

因為有更重要的事,之前也放棄了扇貝打卡。這個軟件還是很好用的,以後接著學語言再拿回來。另外,同意以興趣為向導的學習,如果能有志同道合的夥伴那就更完美了。

原帖由 木兰晓芙 于 2014-9-16 18:46 发表 又一个打卡帖!加油!
谢谢木兰老师!
不过也不算打卡帖啦,因为我不会每天把打卡贴过来呀。应该更希望是交流,分享与共勉的帖子吧:)

原帖由 白水 于 2014-9-16 21:55 发表 剩翼兄每天也在扇贝打卡。我到扇贝网看过,似乎只能用来学英语。而眼下,我的兴趣是韩语。
It's OK!

原帖由 远风 于 2014-9-17 07:00 发表 以前打过近百天,后来放弃了:(
远风老师太厉害了。我上次好像打过十几天,就放弃了。近百天的话应该都背完一本单词书了吧?
交流一下我的小小经验。
我觉得打卡是看个人需要吧。为背单词而背单词也没啥意思,一开始背不下去,后来作为阅读的辅助才背下去的。我没有用扇贝阅读,一个是不习惯网上阅读,二是觉得那太像在“学习”英语了。我就买了几本童书呀啥的,中文故事都看过,是我特别喜欢的,英文版就当看着玩儿。又不难,又有趣,又充满正能量,哎呀,我看得那叫一个上瘾。有时候觉得,我长大以后,不明白的反而是最基本的道理。童书就像是在提醒初心。总之就是看得特别欢乐,就跟看中文书一样,也不在乎英文是不有提高。但觉得这是对的路子。长此以往一定会很有进步。哈哈,想到就好开心。

原帖由 灵儿 于 2014-9-17 09:30 发表 因為有更重要的事,之前也放棄了扇貝打卡。這個軟件還是很好用的,以後接著學語言再拿回來。另外,同意以興趣為向導的學習,如果能有志同道合的夥伴那就更完美了。
我也觉得好用呀。而且每天就十几二十分钟。我目前还找不到类似的德语背单词的软件。用过几款,都觉得不好。我就迷上扇贝啦。

这种以单词为主攻对象的学习法可能比较适合你们年轻人。像我现在,如果是一个一个词孤立地背的话,很快就会忘。所以现在只能在听和阅读中学习。这几天又看完了一篇几十页的韩文论文,有的词查过几遍,还是不容易记住,但多查了几遍后,又有上下文,终于还是记住了。