水云间

老人与大仙儿

以前觉得写东西得赶新鲜劲儿,过了就再也写不出来那种感觉了。但当过上了一种节奏紧凑的所谓上班族生活后,我发现,过了那股劲头再写,也许能看得更真切。回想,有多少次我充满激动地洋洋洒洒一气呵成,回头看却只有失望,因我心中的百分情绪,诉诸笔端往往只剩一半不到。
       因为忙碌,在偶尔得闲时的闲情逸致和小惊喜便显得弥足珍贵,反而要将每件小事都细大不捐地记录下来了。
                           一 老人与大仙儿
       上班第一天回家,到了小区,一身疲惫的我忽然眼前一亮,归心似箭的我紧急停住了脚步。
       只见五米开外闪过一只不明物体,窜入一辆汽车底部。单看那电光火石般的身手,我会毫不怀疑是一只野猫,但再想想它的身形,又不免比猫少了一分优雅,虽是暗处,又只有不到一秒的现身,它依然给我留下了一个大致轮廓,尖尖的脑袋,宽宽的腿部,正是一个锐角三角形。我不禁产生了一丝怀疑,莫非是?
       但说实话,这家伙我二十多年来只在动画片里看过,在现实生活中只听过邻居尖叫过一两回,还是在我城乡结合部的老家,按理,三环内的北京不应该看见这东西。
       禁不住好奇的我,一步一步地朝车底靠近。
       “别招它!”一个苍老的声音传来。我回头,不是别人,正是小区里,另一个方向五米开外,一个石凳子上休憩的一名老爷爷。我问,那是什么啊?爷爷厉声道,“那可是大仙儿,惹不得。” 
       哦,果然。

今天值日,上班路上在手机上写着玩儿的。

知道你说的是什么。小的时候,父亲讲过不少关于这种东西的神奇传说。十几年前,在北京琉璃厂见一群人闹哄哄地追打什么,旁边一位女摊主说,xxx不能打啊!那是神仙!

原帖由 白水 于 2014-9-19 09:39 发表 知道你说的是什么。小的时候,父亲讲过不少关于这种东西的神奇传说。十几年前,在北京琉璃厂见一群人闹哄哄地追打什么,旁边一位女摊主说,xxx不能打啊!那是神仙!
哈哈 这么打哑谜可好玩

都没听说过主楼说的大仙吗?

百度:老北京城里曾经常见的四种动物,在民间神话中被奉为“四大仙儿”,它们就是红大仙儿狐狸、黄大仙儿黄鼠狼、白大仙儿刺猬和青大仙儿蛇。如今它们已无昔时风光,但仍有一些残存在居民区和绿化带,在现代都市里讨生活。

这四大仙儿,我在北京只见过刺猬。

原帖由 古小即 于 2014-9-25 23:21 发表 百度:老北京城里曾经常见的四种动物,在民间神话中被奉为“四大仙儿”,它们就是红大仙儿狐狸、黄大仙儿黄鼠狼、白大仙儿刺猬和青大仙儿蛇。如今它们已无昔时风光,但仍有一些残存在居民区和绿化带,在现代都市里讨 ...

这座楼里说的大仙,其实我也没见过真容,只是关于它的各种神异之说,没少听过。懒得码字,转一个别人的讲述吧http://bbs.tianya.cn/post-16-717326-1.shtml 拉到页面底端,有”相关推荐“,里面还给出了一些类似内容的链接。

还真是没听过大仙这个说法。对黄鼠狼印象最深的是它的毛可以做毛笔,狼毫,坚韧有弹性。

东北有这个说法。