水云间

楼主: 白水

转:每天学习八小时以下是不道德的

原帖由 行香子 于 2014-10-31 21:51 发表 嘿嘿,谢谢老师,明白了! 不过目前的内驱力就是快乐。只要我感到快乐,就能做好。

所以你的问题就是要找一个使你的德语学习快乐的内驱力。

原帖由 远风 于 2014-11-1 20:54 发表 我再也不可能每天学八个小时了。现在最多一天工作五个小时,脑子就完全崩溃了。我也想明白了,人和人就是不同的。于是,准备搬个小板凳,看身边的人努力吧:)

八小时也好,五小时也好,具体的数字不重要,重要的是文中那种奋发向上的激情。这半年来,尤其这一两个月来,我愿意用每天的各种零碎时间学韩语,不时看着架上的一排排书涌起阅读的渴望,订阅的几个微信公共账号里压了几十篇更新的文章没什么时间看,我很满意这种状态。

看完文章和前面几位的回复,自己也想到了内驱力的问题。这个问题说起来很简单,但也是最难得改变的吧?我们都有做出选择的自由,没错,但我们并没有选择自己会做出哪些选择的自由。

原帖由 木耳 于 2014-10-31 20:46 发表 这篇文章真得很撼人。别说读书了,任何事情如果用这种精神,似乎都不难取得成功。但有个前提,那就是身体健康。

这两天我又想起了我一位师弟谈论的曾国藩。我这位师弟现在北大中文系任教,我在朋友圈里转发了他对曾国藩的大段评论,你也看到了。评论中提到了这样一点,即曾国藩还是注重心性的理学家,说到理学如果和具体的事相结合,多在事上磨练,往往会造成奇特的效果。这话我信,我这位师弟的日常行事,其实就有几分理学家的影子,每日读书做事很有条理,并且有担当,有关怀,治学之外,多年努力还建了乡村图书馆。其实要说起来,自己读研时代也曾用心地读过宋明理学史,也曾被一些理学家砥砺品行的节操打动过,但那时到底年轻,喜欢的还是飞扬跳脱一路,没有沉下来,这点与我这位师弟比,就差得太远了。这样一看,宋明理学的心性修炼,和这篇文章的每天学习八小时以下不道德,表面上看想去甚远,其实深层还真有相通的东西,说到底,还是个内驱力加心性磨练的问题。

原帖由 白水 于 2014-11-5 18:46 发表 这两天我又想起了我一位师弟谈论的曾国藩。我这位师弟现在北大中文系任教,我在朋友圈里转发了他对曾国藩的大段评论,你也看到了。评论中提到了这样一点,即曾国藩还是注重心性的理学家,说到理学如果和具体的事相结 ...

现在很多的心灵鸡汤,看起来也许肤浅,细究起来也是这个路数,还是颇多见地。

原帖由 白水 于 2014-11-3 13:47 发表 所以你的问题就是要找一个使你的德语学习快乐的内驱力。
我这两天一直在琢磨这个问题。忽然就明白了。其实这不单单是个内驱力的问题。学习的过程中,一定要尝到成就感,才容易继续。如果总是不断遇到挫折,完全没有成就感,就很容易恐惧,放弃。这就是学外语时很容易遇到的情绪问题。可是为什么我学德语没有成就感呢?并不是没有下功夫,而是方法错了。我一直知道我方法错了,但我不知道问题究竟出在哪里,到底是哪一个步骤的差池。我今天忽然就明白了。我卡在语法上了。德语的语法远比英语复杂。我所有的胆怯都是因为语法。德语单词非常有规律,比英语容易得多,阅读不成问题。我的听力不好,主要问题在于词组的搭配,性数格的变化,可分动词等等,都是语法的部分。我学语法的方法一整个错了。越是语法繁琐的语言,越不能死记硬背语法知识。问题是在这里。所有的学习,如果要从上往下搭建,这是不可能的,只能从下往上生长。而我试图把语言塞到语法里,在阅读中,每遇到一个单词,查搭配,查性数格,试图记住的是可以通用的搭配,这是完全错误的。记忆词组搭配的方法,在英语里也许还可用,不至于造成多大的问题,英语名词没有性,形容词没有词尾,但是德语里完全不行。之前知道自己方法错误,但不知道错在哪里,所以很难对症下药。现在知道,相信一定会大有进步。果然有时候,一个问题的背后可能还有别的问题。过几个月再看结果。

原帖由 行香子 于 2014-11-8 15:26 发表 我这两天一直在琢磨这个问题。忽然就明白了。其实这不单单是个内驱力的问题。学习的过程中,一定要尝到成就感,才容易继续。如果总是不断遇到挫折,完全没有成就感,就很容易恐惧,放弃。

是这样的,所以,一些人包括漏屋都提出,学习者应选略高于自己当下水平的材料来学习提高,这样容易进步,也容易积累成就感,产生动力。眼下我学韩语有动力,就是找到了这样的阅读对象,研究古代文史方面的学术论文,对我来说就是略高于我当下水平的材料。如果不用工具书的话,直接读大致可以读懂百分之八十,稍稍查查词典,就可以全部读下来,这个程度对我来说正好。如果去读小说类文学作品,发现难度一下子超出我现有水平太多,那就直接放弃,掉回头再去读相对容易的。总之,一点一点积累成就感,确实很重要。

回复 17# 白水 的帖子

说起来那天老师微信的回复也提醒了我,关于词组搭配这一点。今天好似灵光一闪,忽然就明白了,谢谢老师:)

至于材料的选择,确实重要。我到大二对德语渐感厌倦,其实是恐慌,尤其是课上提供的视频等都是语速非常快的,虽然希望我们能自然习惯这种所谓正常语速,但是因为很难听懂,反而效果不好。学习心理其实反映学习效果,应当得到重视。

现在还是很有信心的。我英文进步倒是相当之迅速,也没费什么功夫,看来只要用对了力,就可将以前的所学都当做基础。根基还是牢实的,只是卡在了某处而已。总之,先坚持几个月,再来看看效果。

赞! 学习语言,因为参加过北大的语言课题组工作,虽然只是跑腿的,但是当时研究的“词根”问题,让自己收获颇多。

原帖由 行香子 于 2014-11-8 18:23 发表 说起来那天老师微信的回复也提醒了我,关于词组搭配这一点。今天好似灵光一闪,忽然就明白了,谢谢老师:) 至于材料的选择,确实重要。我到大二对德语渐感厌倦,其实是恐慌,尤其是课上提供的视频等都是语速非常快 ...

我还有一点小体会,不知你能不能用得上,那就是不妨找一些谈中国历史文化的德语文章来看。这种文章,因要说的内容你已大致知道,在这种情况下,里面出现的一些生词,不用查词典,在那个位置会是什么意思,也大概可以猜出。另外,了解“道法自然”“柔弱胜刚强”一类文句的标准译法,也便于你以后跟人交流中国文化。