水云间

管理员身份

去年我曾经通过邮件与几位论坛核心管理老师提出退出管理团队,这两天应白水之邀上来,发现自己的管理员身份还在,深感惶恐。

我已经很久不参与论坛了,还顶着这个身份,对那些对论坛怀有热情有大量投入的成员来说,非常不公平。虽然这只是一个称号,但也有不小的论坛管理权限,应当交给热爱论坛并为之努力的其他成员。

对于论坛,我已经没有太多精力参与了,作为核心成员身在其中不建设、看帖不回复不是我的风格,但我的确没有更多的时间精力去发帖、看帖(尤其长一些的)、讨论了。

昨天看到小香的那番话,有些地方挺赞成的,参与就认真参与,不能参与了也爽快大方地退出。因此,请白水撤销我的管理员身份,交给更合适的成员。

回复 1# 子非鱼 的帖子

可爱的非鱼同学好!
其实, 除了白水君之外,长期以来我们几个管理员也都没做什么管理方面的事,撤销不撤销你的管理员头衔这事先不必太认真吧。估计今年年底或者明年年初论坛续费之时,大家还会讨论论坛明年的存废问题,大事还没决定呢。

原帖由 木兰晓芙 于 2014-11-2 07:52 发表 可爱的非鱼同学好!dshake" />其实, 除了白水君之外,长期以来我们几个管理员也都没做什么管理方面的事,撤销不撤销你的管理员头衔这事先不必太认真吧。估计今年年底或者明年年初论坛续费之时,大家还会讨论论坛明年 ...

为什么不必认真呢?既然这是个自己曾经喜爱过的地方,那么参与不参与都会是很慎重认真的。水云间的管理员其实也意味着是论坛的核心成员,其他成员嘴上不说,心里还是会对核心成员的参与有期待的,如果不参与了还以核心成员身份存在,这样的不认真我恐怕做不到。事实上我觉得我还是不够认真,这应该两年前就在论坛上正式提出来,但出于某些考虑,我只是给你们几位发了邮件。

虽然我们几个管理员没做什么工作,但管理员有处理帖子的权限并且我们也帮助其他成员使用过多次的,自己如果不参与了,把这个权限交给负责任的其他成员是不是对论坛更好?

至于论坛未来,那是另一回事,不能决定我该不该认真对待论坛。

回复 3# 子非鱼 的帖子

“至于论坛未来,那是另一回事,不能决定我该不该认真对待论坛”,你说得对,任何时候都应该对自己曾经喜欢过的地方认真,那么我来谈谈几点想法,跟你,也跟各位管理员会员、各位会员交流交流。 
(1)核心成员
       我的理解,水云论坛早已没有“核心会员”这个概念,标志就是水阁停止使用。没有水阁之后,不管会员身在何方只要来这里发言发帖,都是身份平等的会员,或者说,只要关心参与的,都是核心会员,水云成为大同的社会,没有等级之分;楼主们对我这个管理员是不是参与也没有更多的期待,对自己不熟悉的、不理解的、不喜欢的帖子可以不加回复,自有喜爱它理解它的会员来回复,我这样做不牵涉到人品,我不回复也可以完全心安理得。正因为有这种心理,我在论坛上、对待论坛的态度上越来越放松和轻松。水云论坛既然不是教学辅助平台,那么就是若干会员自由交流的平台,是每天我想看一看、想说几句的地方,没有压力,我也很心安,心头也没有对所有帖子必须说话必须表达必须有所表示的责任。 
(2)公仆 
         这个词也许不合适,意思是,管理员帽子戴着,跟别的会员不同之处在于有更多的机会为论坛服务,而没有戴帽子的会员没有这些机会。我感觉目前管理员们实际要做的服务项目不多,就是给帖子分类、加个精化华什么的,现在论坛比较清静,偶尔才有这种工作可做,但管理员们没有明确分工,谁看见了就可以做一下,互相帮忙举手之劳,都是有的,所以多一个管理员帽子少一个管理员帽子,区别不大。
 (3)帖子数量 
        如果不谈论坛存废,目前会员们的分歧,可能就在于每天有10帖就可以了,还是只要论坛存在会员们就要尽量多参与多发帖让它蓬蓬勃勃活力四射。行香君最近的几个帖子和意见我也看了,感动其用心之余,我的想法是,细水才能长流,会员去留随意,帖子数量随意,每个工作日10帖以上就可以了,保留这个交流、议事的地方,至于其发展和状态,顺其自然就好。

以上纯粹是我个人的几点感受,欢迎交流。

回复 4# 木兰晓芙 的帖子

“我的理解,水云论坛早已没有“核心会员”这个概念,标志就是水阁停止使用。没有水阁之后时,不管会员身在何方只要来这里发言发帖,都是身份平等的会员,或者说,只要关心参与的,都是核心会员,水云成为大同的社会,没有等级之分;楼主们对我这个管理员是不是参与也没有更多的期待,对自己不熟悉的、不理解的、不喜欢的帖子可以不加回复,自有喜爱它理解它的会员来回复,我这样做不牵涉到人品,我不回复也可以完全心安理得。正因为有这种心理,我在论坛上、对待论坛的态度上越来越放松和轻松。水云论坛既然不是教学辅助平台,那么就是若干会员自由交流的平台,是每天我想看一看、想说几句的地方,没有压力,我也很心安,心头也没有对所有帖子必须说话必须表达必须有所表示的责任。 ”

谢谢师姐! 我这一年对论坛情况不太了解,如果师姐所说的是目前论坛的真实状态,是众成员的共同想法,那么我也放心了,不会再有什么责任和不安。

管理员这个头衔是否撤销,由白水来定夺吧。

祝愿论坛继续保持平等自由轻松愉快的氛围!

[quote]原帖由 木兰晓芙 于 2014-11-2 20:23 发表  
我的理解,水云论坛早已没有“核心会员”这个概念,标志就是水阁停止使用。没有水阁之后时,不管会员身在何方只要来这里发言发帖,都是身份平等的会员,或 者说,只要关心参与的,都是核心会员,水云成为大同的社会,没有等级之分;楼主们对我这个管理员是不是参与也没有更多的期待,对自己不熟悉的、不理解的、 不喜欢的帖子可以不加回复,自有喜爱它理解它的会员来回复,我这样做不牵涉到人品,我不回复也可以完全心安理得。正因为有这种心理,我在论坛上、对待论坛 的态度上越来越放松和轻松。水云论坛既然不是教学辅助平台,那么就是若干会员自由交流的平台,是每天我想看一看、想说几句的地方,没有压力,我也很心安, 心头也没有对所有帖子必须说话必须表达必须有所表示的责任。
-----------------我同意木兰以上的观点。但既然管理员已经基本失去意义,不如就取消掉。或者保留参与值班者,像我这种不参与值班的,也应该踢出革命队伍:)

如果不谈论坛存废,目前会员们的分歧,可能就在于每天有10帖就可以了,还是只要论坛存在就要尽量多参与多发帖让它蓬蓬勃勃活力四射。行香君最近的几个帖 子和意见我也看了,感动其用心之余,我的想法是,细水才能长流,会员去留随意,帖子数量随意,每个工作日10帖以上就可以了,保留这个交流、议事的地方, 至于其发展和状态,顺其自然就好。
-----------------这个观点也同意。就我自己而言,现在家庭、上课、论文,已经完全占据了我的全部时间,基本是强撑,保持状态的锻炼也不能常态化。上论坛只能是偶尔为之,而且也只能是偶尔灌点水。如果对贴数有意义,那就灌灌,如果没有意义,那也就不必灌了。至于其他的,很难做到。我现在根本没有精力读长帖、思考、回有质量的帖。因为如果有这种精力,我首先应该去读书、写论文。白水的每天八小时帖我也很受触动,但可惜根本没有力量去完成。如果论坛有更高要求,我也实在是无能为力。

本来我想把”论坛早已没有核心会员这个概念,标志就是水阁停止运行”修改为”另一标志还要更早,就是取消版主”,但看到非鱼君远风君都已经以迅雷不及掩耳之势给引用了,就不改了吧。
同意非鱼君5楼的想法;同意6楼远风君建议,取消咱们管理员身份吧,也不必参与小会员们积分升职头衔活动,我们都完全回归普通会员身份,当个彻底轻松的论坛布衣不也快活得很嘛。哈哈

在这里就借小鱼老师的地方给各位老师道个歉。其实我这几天的帖子,以及活动的目的,都在于提高学生在论坛参与的积极性,并没考虑到老师。远风老师所说的情况,我完全理解。但当时没考虑到,一概而论,有许多不当言论,所造成的坏影响,非常抱歉,希望各位老师宽容大量,原谅我的失当。

在我眼里,论坛应该以学生为主。因为学生才是论坛的最大受益人,而老师其实更多的是付出。我的更高要求,主要是针对和我一样,希望把论坛作为实现自我教育平台的同学。所以我的两点想法是,一,保持水区的多样性和活力。我已经用自己的行动表明,学生们在水区完全可以轻松一点,讨论的话题可以更生活化,日常化。这样可以平滑过度论坛没有讨论的日子。二,更学术化的定期读书活动。很像学生之间的读书小组。我设想是有一位指导老师,但考虑到各种情况,如果没有,也没关系。总之这样使讨论主题鲜明,也定期化。期待论坛每天都有有质量的回帖,这样不现实,但将活动定期化之后,那么每一个月,都能有几篇更学术性的读书心得,以及有质量的讨论帖。这样也可以使学生的精力更集中,收获最大化,也不必为论坛回帖质量而操心,也部分解决了精力不够的问题。当然,这只是我自己的想法,诸多不成熟的地方。加之言语无当,总之请大家指教,并原谅。

回复 8# 行香子 的帖子

小香过虑了,木兰、远风和我在这儿的讨论不是因你的发帖而起,也不是针对你的计划,千万别有什么“坏影响”的想法。

论坛改变性质之后,这里已经没有师生的界限,大家都是朋友,至少在我心里是如此,今后也是如此,不管我是否参与论坛,大家仍然是朋友,仍然可以以其他方式交流。

因此,小香不必强调学生参与,实际上现在水云间不潜水的常客没几个是在校学生,这样反而会限制参与你的计划的人群。

回复 8# 行香子 的帖子

理解你的初衷,按照你的设想努力去做吧!