水云间

一起来做大玩家

我天性是个不断寻求突破与改变的人,这两年吃苦以后,这一特点变得更加明显。人生就是不断地向上,向上,向上。我不想停留在舒适区,固步自封,洋洋自得,我对自己的期望就是要待在学习区里,努力克服困难,取得不断的进步。但是我同样也很奇葩,因为对我来说,这些都不叫学习,这叫玩儿。我有时候也为我的奇葩感到焦虑,可是我后来一想,这到底有什么关系呢?既然事情没什么实质性不同,当成玩儿与当成学习又有什么呢?顶多人当学习的,有个牛气闪闪的绰号,叫做“学霸”,但是我觉得没关系啊,我也可以把我的目标设为“玩霸”,玩转语言,玩转文学,玩转知识,想玩什么玩什么。何况这种姿态比“学霸”绝对潇洒多了,看起来就是金光闪闪纯天然的聪明,玩出来的成绩,毫不费力就做到了。

对我来说,论坛现在的问题,和我自己的问题,就是漫读书,漫撒网,太浮泛了。这样是为啥后来这么冷清。一个大家都开始进入人生的新阶段,都比从前忙得多了。二是每人的兴趣点都不大相同,比如我很爱TED,但大家不见得喜欢,大家发别的,我不见得喜欢。而且我现在基本不在网上看文章了,已经关了N个社交网站,我也很难做到有转帖。而且说实在的,我也不太关心转帖。对我来说,通识教育在大家已经基本完成了。具体说到文学里,基本的知识面我都铺到了,我现在急需要解决的问题就是精深。文学的精深之外,我当然也有接着铺面的计划,但是对我而言,绝对不在转帖,而在网易各种公开课。所以,对我而言,论坛的魅力值大打折扣。也就是说,我对论坛提出了更高的要求。

问题与压力,都是前进的动力。自己不对自己严厉,总有一天,生活会对我们严厉。“现在流的泪,都是当年脑子进的水”,这真是个惨痛的教训,而我已经尝到了。我每天跟人嚷嚷,我目标是学七门语言,大家以为我是因为野心吗?根本不是,我是因为忧患。曾经有一段时间,我觉得我根本在这个世界上生存不下去。对,每个人都说,行香你真的很有才华,可是光有才华,我是会饿死的。何况才华根本比精盐还便宜。没写出几本好书,难道好意思觉得自己有才华?总之,我想活下去,还想活得很好,活成自己喜欢的样子,那么我只能开启get技能点的疯狂模式。要么有资本与世无争,要么就自己够努力,让“世莫能与之争”。可能后来很多人会觉得,为什么我变得这么aggressive,那是因为,如果退到生存的底线上,就不得不这样了。没人知道我那段日子到底是怎么过来,就像没人知道我心里的恐惧,无限的恐惧。我一度心理防线退化如婴孩,那种浓厚的不安全感,那种对所有的事情都深深的恐惧,焦虑,狂躁,觉得对所有的事情都无法掌控,对自己失去全然的信心。现在似乎是离开了困境,但是我永远有一种恐惧,或者说忧患意识。我不知道还会不会有困境在前面,但是我知道的是,我只能趁着平顺的时候做好一切准备,让自己变得强大,不论精神上,还是现实里。

回到论坛,之前白水老师已经做了一次革新,也就是论坛的日常化管理。但是显然,在论坛的日常活动上,不甚满意。我之前以为是水区的衰落导致论坛的低谷,现在我觉得,在水区之外,应该将讨论日常化与深入化。所以这一次,我带着我的要求,希望能够创造另一次的论坛革新。在大学教育的讨论帖里,已经说过了,一流的大学教育设置包括,讲座课与讨论课。细化来说,也就是老师讲授,学生阅读,思考,发言,讨论,老师引导讨论这些。老师讲授这一部分,论坛是无法实现的,但因为大家基本都完成了本科教育,也就是说都有一定的知识基础,所以这一项,不必强求。而阅读、思考、发言、讨论、老师引导,这些确实论坛这个平台完全可以做到的。所有的教育都是自我教育,就看你对自己有没有这个要求。很显然,我对自己有要求,我对大家也有要求,我对论坛更有要求。我来这里,我就希望,既能开心,也能有所收获。人生很大,可以做的事情很多,我既然选择了做这件事,我就一定要把这事做好,做得有价值,有意义。

所以我就发起这个“一起来做大玩家”的活动。活动就是讨论课的在线版。具体说明:每次参与者至少三到五人,半个月到一个月的时间,读某本不算太长的书。读完之后,要求写一篇不少于800字的读书心得或体会,所有参与者都要写。等所有文章贴出来,大家欣赏,然后从中挑出几个讨论点,用一到两周的时间,进行讨论。另外,读书的方法,建议是每天读一定页数,有个长久的阅读和思考过程,而不是临时抱佛脚。故而,建议参与成员每周两到三次打卡。打卡不要求讨论,不要求摘抄,只要求报一下读书进度,读到多少页来了,也解决了读书的督促问题。读的书目,可以商量,我觉得最好是一次与一个主题有关。比如第一次活动,我发起,那么我推荐读今年诺奖得主莫迪亚诺《青春咖啡馆》一书,听说他的小说技巧蛮独特的,那么我就想说,主题可以设置为“小说叙事”。

当学习,不如当游戏。其实这不就像《红楼梦》里姑娘们起个诗社,定期聚一次,作诗品评么?所有的要求都考虑过,对同学来说,应该不算苛刻。每天读十几页书,一个月一篇800字作文,也就相当于高考作文那样子,不难吧,之后就是讨论。这样确定论坛有定期讨论,自然而然可以维持下去了,而且可想会精彩。

总之,玩不玩吧?

下周五前都可以留名。总之还是期待大家都能挑战一下自己,一起来玩吧!
果断留名,我很愿意试一试。

内容上,我更希望参与对经典或具有争议性作品的讨论。

这不就是读书夜的线上版本嘛,如果大家聚起来见面越来越不易,那利用论坛是个很好的替代,这也是网络产生的原动力和解决的最基本的问题。而且还可以留下文字版本。这样的话一个学期一次读书夜也不会觉得严重吃不饱了。

好想法,支持!

本想說下個月還要追趕旁聽課程的閱讀量,恐怕沒那麼多時間,不過……還是試試吧,既然這麼好玩~

谢谢支持。其实这个活动是这样的,我就想设计成红楼里诗社集会的形式,也就是说每一个月或一个半月,由大家轮流邀社,社主确定读书主题,推荐读书书目,邀请一位指导老师。每期,其他人可视主题和自己的时间宽裕程度选择参加或者不参加。也就是说,如果谁某段时间太忙,完全可以不参加。这样一来,把长期的活动分为无数短期,把集中的任务化为轮流,考虑了每人日渐繁忙的生活,从而使活动有机变性与灵活性。

都是各种为生活奔波~

前两天买房子了,当交割那一天,发现银行账户上大大的赤字(欠银行的钱),一下子莫名压力。

水云还是隔三差五常回来看看,也希望他能更多点人气。

不知为何现在基本很少看到新的师弟师妹们的加入?

原帖由 明煌 于 2014-11-3 14:57 发表 都是各种为生活奔波~前两天买房子了,当交割那一天,发现银行账户上大大的赤字(欠银行的钱),一下子莫名压力。水云还是隔三差五常回来看看,也希望他能更多点人气。不知为何现在基本很少看到新的师弟师妹们的加入 ...
       為你高興!等我們,要做鄰居哦~~
      當年我的卡上也只剩四位數,首位還是1,難得沒買新衣過年。現在,漂亮的衣服也不過是雲煙啦。為自己的家做房奴是幸福的,不怕!

所以这一次是读《青春咖啡馆》了?

回复 8# 南卓 的帖子

目前暂时这么定吧。书目的事,我打算周五再说。

这也是水云间改革的一次尝试啊。支持!我参加。