水云间

返回列表 发新帖
楼主: 行香子

一起来做大玩家

原帖由 行香子 于 2014-11-4 18:38 发表 目前暂时这么定吧。书目的事,我打算周五再说。

我昨天买了《青春咖啡馆》,读完了

回复 11# 南卓 的帖子

哈哈,好巧。随你咯。你如果愿意参加,至多最后写篇心得就好了:) 若不参加,也无妨,讨论的时候,相信你也可以参与。

我一直以为今天周四来着。没想到已经周五了。
关于书目,我是这样想的。我倾向于选择二十世纪至今的世界文学,也就是所谓“新经典”,而非老经典,理由在于,老经典往往过于宏富,很难把握,因为我们不只是要读书,还要尽量围绕学术主题来写一篇读书心得。我自己的经验是,当读老经典的时候,更多的是带着一种膜拜的心理去读的,在没有足够的积淀之前,要去评判分析是很难的。所以我往往读现当代作品,有话可说,而读老经典,就不知该说什么好了,总是诚惶诚恐。有争议性的作品也是一样,都是很难把握,很难分析,很难讨论的(往往需要各种背景知识)。而这个活动的一大目标,就是要尽量延续下去。所以,选择书目时,篇幅不应过长,至多200~300页,把握起来,应当简单,使人人有话可说,容易得出不错的个人观点。比如,做学术研究的时候,公认为经典的作品,因为研究早就堆积如山,很难出崭新独特的成果。而往往选择少人关注的”小径“,容易有话可说,且说出个模样来。所以考虑到此,我认为,近现代的”新经典“,第一,让人没有心理包袱,可以畅所欲言,第二,研究没有老经典那么多,我们容易有点新鲜话说,这样也能够鼓舞自己。而一旦有了些信心,活动要延续下去,就简单多了。如果一开始就啃大部头大经典,很容易觉得过难而放弃。所以各位可以将我们的活动仅仅作为力量训练,为了让自己更好地去分析大经典作的练习。另外,新经典的时代背景离我们更近,读起来更容易理解。而什么算做“新经典”呢,就是很可能流传下去作为经典的作品。其实新经典比老经典,更考验我们的判断力。但是最好也不要太过偏僻小众的书目。至少要保证能找到电子书。最后,尤其是在中短篇小说方面,二十世纪比之十九世纪,无论内容,还是形式,都有了长足的发展。如果是读小说作品,选择近现代的作品,其实会更好一些。这一次选择莫迪亚诺,当然首先是因为诺贝尔奖进入我们的视野,其次我发现有人对莫迪亚诺的评价很高,比如止庵,将他与普鲁斯特并列。我还是相当信任止庵的眼光。再者是莫迪亚诺的小说篇幅不长,看简介的时候,对叙述手法很感兴趣。所以这一次就提出来了。再者,因为轮流主持,所以如果真的对某本老经典感兴趣,也完全可以提。只是我做主持,可能就更倾向于新经典。总之,各位的眼光都是很可相信的。只要篇幅不长,内容不难,易于发言,就都可以。大家怎么看?参与的几个人,如果都同意的话,那就这么定了。另外,考虑到诸位老师时间并不宽裕,所以将指导老师这一项取消,讨论的时候,就当训练自己提出问题的能力,就好了。
看看大家的想法吧!

评分

木兰晓芙 + 20 加油!

大家觉得怎么样,如果没有异议,就这么定了哦!

好像来迟了~ 报名~ :)

期待期待 围观围观