水云间

[电影] 高仓先生远逝

电影演员高仓健去世 曾主演《追捕》国内闻名

2014年11月18日 11:25:03来源: 人民网

高仓健

高仓健

据日本媒体报道,电影演员高仓健日前在东京都内去世,享年83岁。

高仓健生于1931年,福冈县出身,在上京求学期间进入东映,从一个毫无演技经验的演员开始做起,次年便在电影中首次露面,极具表演天赋。1960年代高仓健出演的任侠系列电影确立了他在日本电影史上的巨星地位,电影粉丝均热切地称呼他为“健先生”。

自诩为电影演员的高仓健一生共出演电影205部,而不愿接演电视剧。他所主演的电影《追捕》、《幸福的黄手帕》等影片在国内也十分知名。高仓健最后的一部作品是2012年秋季上映的《给亲爱的你》,在片中他饰演思念亡妻(田中裕子饰)而踏上路途的刑务官,并获得了同年的报知映画赏最佳男演员。

转载完毕。今年三月份,宇津井健先生去世,享年82岁,半年后,83岁的高仓先生去世。两位“健先生”,出生前后脚,离世前后脚,一样是很多人,包括我,心中的超级偶像。以后即使我踏上了日本的土地,感受到的也只能是一个失去了心中超级偶像的国度。感伤。

高仓先生拍摄的最后一部电影《给亲爱的你》,女主人公是田中裕子,太熟悉了,中年阿信的饰演者。

昨晚看到这个消息,深深叹息。

高仓健之所以能在中日两国赢得尊敬,除了演技,可能主要是他的人格魅力。坚持一贯的做人原则,有所为有所不为,,在喧嚣的世界里保持低调沉默,却时时给别人带来温暖,这样的人内心其实是多么丰富敏感啊。

原帖由 白水 于 2014-11-19 09:52 发表 昨晚看到这个消息,深深叹息。
高仓先生认为一直认为自己是个电影演员而拒拍电视连续剧,所以他的作品都是电影,时间都不会很长,如果怀念他可以随时找到来看。

原帖由 抱香斋 于 2014-11-19 13:24 发表 高仓健之所以能在中日两国赢得尊敬,除了演技,可能主要是他的人格魅力。坚持一贯的做人原则,有所为有所不为,,在喧嚣的世界里保持低调沉默,却时时给别人带来温暖,这样的人内心其实是多么丰富敏感啊。
对高仓先生银幕之外的事迹了解很少,斋主如果有兴趣可以给我们介绍介绍。
找到江利智惠美版的《田纳西华尔兹》听了,旋律优美,歌声婉转,难怪高仓先生多少年都为之魂牵梦绕呢。

原帖由 抱香斋 于 2014-11-19 13:24 发表 高仓健之所以能在中日两国赢得尊敬,除了演技,可能主要是他的人格魅力。坚持一贯的做人原则,有所为有所不为,,在喧嚣的世界里保持低调沉默,却时时给别人带来温暖,这样的人内心其实是多么丰富敏感啊。

昨晚一位朋友在微信上给我语音留言,说在网上看到不少人在高仓健去世的消息下留言,说又死了一个鬼子一类,我的朋友非常气愤,问我如何看这事儿。我说了下我的看法:第一,这确实是个问题;第二,问题没有想象得那么严重,这些网上留言者属于那一类群体,有多大代表性,都可以做出研判;第三,作为我们,能对年轻人施加一点正面影响就施加一点。

年轻的照片真帅,岁月无情啊

不少人都是听到了去世的消息才认识的,自己实在是孤陋寡闻。。。