水云间

楼主: 采桑子

[原创文字] 冬日琐事

看得我都想写写自己小时候的冬天了~

小即哥哥说冬天是残酷的。童年对冬天的记忆好像并不是很残酷,但现在真的是残酷起来了,入冬以来头痛的频率明显加大。

居然说长江流域四季分明

俺觉得全中国只有一个地方四季分明,那就是黄淮流域,再确切一点就是离海不能太近也不能太远的黄淮流域

原帖由 寒凝 于 2014-12-2 23:34 发表 看得我都想写写自己小时候的冬天了~小即哥哥说冬天是残酷的。童年对冬天的记忆好像并不是很残酷,但现在真的是残酷起来了,入冬以来头痛的频率明显加大。

patpat  要不要看一看  我听说过一些名医和偏方,还是挺灵的。

类似的童年记忆,痛苦的冬天起床,大人手上的裂口,胶条,河蚌壳,南方的晶莹的雪…………还有奇思异想的乡村教师。

回复 14# 古小即 的帖子

瞥到你的签名,觉得好搭……

又看一遍,感觉南北差异真是不小,文字和人都不一样。

羡慕江南女子的温婉细腻,自己总是粗得很。小姑的熊猫血型再次提示我们很可能有胡人血统,据说是鲜卑或者羌族。闺密坚持认为我是契丹人,她觉得长得像。

原帖由 南卓 于 5-12-2014 19:05 发表 我也记得几位小学老师。  一位是一年级教我识字的老先生,姓高,教写字时手在空中比划,嘴里念到,“一点,一横,一撇,一捺,文,语文的文”,然后全班就跟着比划跟着读。那时还有听写汉字,写不出来老先生就 ...

有意思

"要经历这样一番冬天的寒冷,还从这寒冷中找出美丽与诗情画意来,用这样一种姿态生活,这才是南方。"

重翻旧文,  喜欢这样清明而自信的文字

同为南方人,颇感回家过冬时不仅有凉意,甚至有寒意。而北国的冬天似乎是寒暖交加,温冷兼具。朔风之中似乎还有一股生的气息。确不似“青山隐隐水迢迢,冬至江南草木凋”的冷落呀。

经历过淮河流域的冬,深知那种一早在被窝里不肯起床的感觉。少时在朔方,屋子里面至少暖和,不过由于身体原因每年冬天左手小拇指都和食指都会冻裂,待到天气转暖,冻着的肉开始融化,又奇痒无比,直到初二时候补课遇到的一位数学老师才有好转。那时那个老师看到我的伤口,告诉我了一个偏方:用青萝卜秧煮水,然后将手放进去泡着,天天坚持就可以除根。我回家告诉了母亲,母亲买菜时便会顺带要些青萝卜秧回来煮上。自那个冬天以后,手上再没有出现过冻疮。