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[浮光掠影] 贺兰山野游 记

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发表于 2014-12-7 01:19:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
应好友南卓邀请,写一篇贺兰山的游记。刚从贺兰山回来泡了脚,趁着还有残留的感觉,写下一篇有文有图的游记,以下正文:
 (PS:由于插入图片实在不美观,文章是在南卓的微信公众号里修改过的,遂决定在水云间也修改一下,把图片放在附件里面。)

    有人工的地方就有人为束缚,比如景区石阶即是游人感觉不到的枷锁。这枷锁是石匠们的规则,或者18厘米,或者26厘米。我喜欢野游登山,便是出于对这类事物的反感。有文化的地方不在文化城,有美景的地方不在景区。山野之地,或淙淙流水,或林密鸟鸣,或夕阳无限好,或返景入深林,都给人恰到好处的自由之感。离小城不远的西边群山里,就有那么一片圣地,唤作贺兰山。

    今年中秋假期,我和一群户外爱好者,登顶了贺兰山第一高峰主峰敖包疙瘩——自己长在宁夏20余载,只是听说过这个最高山峰,当那天见识到的时候,心中竟有种莫名的紧张,就如遇见暗恋许久的她。
 
    登顶计划两天,期间要在离主峰700多米高度的原始草场扎营。贺兰山里早已禁牧,扎营的地方是原本牧民放牧的草场,至今还可见石头堆起来的羊圈。未来之前,我一直以为贺兰山就是远眺所见的光秃秃的石山,但其实不然。常年的山洪冲刷,在林子对面积起厚厚的营养土层,禁牧之后,这里水草丰茂,形成的天然高山草甸非常适合扎营,与主峰的距离也恰到好处。

    扎营的地方在哈乌拉沟深处。中途经过一片郁郁葱葱的青海云杉原始森林,云杉的果实洒满小径,新落的安静躺在林间树根下的苔藓上,还存有木质的光泽;有些年岁的则遵循着自然法则,失去水分,等待一场充盈的降水,腐烂,将养分留存在土里,供苔藓、母树或者菌类享用。说到菌类,哈乌拉沟是一种珍馐美馔的产区,“紫丁香山菇”,也叫贺兰山野生紫蘑菇,这种食用菌生长在天然的青海云杉林中,其肉质肥厚,口感爽滑,无论煲汤煮面,加几颗进去都会使食物更加鲜美。来时前一天下雨,第二天蘑菇从菌丝里不断地冒出。本想采些带回去,但终究敌不过勤劳的山民。我们进山的路上,他们已背囊满满的出山,路途周边哪里还能寻得一顶紫蘑菇小伞啊。 

    约莫下午四时,一行人到扎营地。贺兰山任性地发小脾气,下起了雨。“纸上得来终觉浅”,中学地理中的“山地小气候”活生生出现在眼前。我将登山包斜放在草甸上,没想着赶紧支帐篷躲雨,却先拿出手机拍下了那一刻。云杉林里雾气弥漫,仿佛这雨便是那团笼罩的雾带来的。雾气渐渐飘高,雨还不停歇,短时的暴雨转化为淅淅沥沥悠长的细雨,斜打在支好的帐篷上,啪嗒啪嗒的化作一丛丛流水,随着帐篷的斜面,流到草甸去了。“感谢这场雨,所以,明天主峰的景色一定会很美吧”,我想。雨势渐微,大伙儿搭起一个不大的遮雨棚,用费劲儿背上来的食材煮了户外火锅,冷雨打湿的心又暖和起来。

    吃完饭,山林里万籁俱静。手机早已失去信号,此刻的旅人获得最舒适的自由。躺在高山睡袋里舒服睡了一觉后,觉得外面发亮。解开帐篷的门,一轮明月正挂对面山头,而任性的雨不知几时早已停了。月亮周围飘着几朵闲云,像夜空的眼睛,直勾勾地看着我们,看着沟底黑压压的云杉林。我信手拍照,保存下这画境。那时手机显示半夜12点刚过。第二天早起,吃了简餐,就向主峰出发。爬升不过一段后,回头看,已望不见营地了。

    走过一段灌木,一丛一丛的牦牛刺横在眼前。大部分已枯黄,但刺依然坚挺,还有些许保持着红色的状态,好似随时都可以投入战斗的卫士,抵挡我们这些闯入的游人。而被牦牛刺扎到,就将享受一整天的伤口痛痒。我们小心翼翼地穿过它们,不久,峰顶木塔就进入眼帘,“望山跑死马”,我知道那还有不少的距离。登顶前,还要经过一堆乱石,不知怎么产生的,是登顶主峰的最后一段。乱石过后,我总算理解为何会是“爬山”,倘若不手脚并用,乱石堆里何能安全渡过?

    乱石堆的南边是贺兰山缺,远远望去如同一个马鞍,但这里和岳飞没有丁点儿关系。地理学中,贺兰山是一个很重要的分界线——东南季风到达最深入的地方就在那里。季风到达后,气流会随着海拔的升高逐渐累积成云,驻停在马鞍东边。也许你知道这个常识,但到了山里才会理解它为何如此。马鞍向南是宁夏最高峰沙锅洲,也是贺兰山第二高峰,此外还能清楚望见宁蒙分界线。

    当时主峰为东边云层遮挡,那大概是今年最后的东南季风了吧。倘若万里无云,四十公里外的银川城区会清晰可见。高处总是可以提供人新的视角,比如在敖包疙瘩最高处,才看到许多不曾注意的东西那么真实的存在。

    我不断地感叹美景,感叹3000米高空云起云落、感叹为什么西夏国将此定为神峰、感叹大自然鬼斧神工(一侧是荒凉的腾格里沙漠而另一侧确实富饶的塞上江南)、感叹峰顶绝佳的观景角度(巴音浩特城区犹如茫茫沙漠里出现的海市蜃楼)。但同行伙伴告诉我,贺兰山最美的景在别处,那个地方有晴雪云天,还有成群的野牦牛——“怪大地众生太美丽”。

    归来后,我便对晴雪云天一直念念不忘,而近期终于成行——巴音笋布尔峰,贺兰山第三高峰。

    巴音笋布尔峰是成吉思汗子孙祭祀的神山,每年农历六月,阿拉善的蒙古族人浩浩荡荡登上神山,祭拜山顶的敖包,祈福风调雨顺。巴音笋布尔峰登顶与敖包疙瘩强度相当,但重装轻备一日行显然难了许多。加之前几日贺兰山里普降大雪,行路之难可以想象。我们从南寺景区口进山,那里供奉着六世班禅仓央嘉措的骨殖和佛骨舍利。

    一路伴着乌鸦叫声,我们踏雪进入山谷。渐行渐深,山间植被从灌木变成歪七扭八的小树,再到一丛丛新长出的云杉,脚下的雪也越来越厚。行走在幽深的山谷里,西北风从空中不知疲倦地愤怒刮过;云杉林里一阵一阵呼啸,仿佛海涛一般——多亏了这些枝叶细密的参天古木,我们在山谷里才没有被凛冽的寒风席卷。走在细长的林间小路上,忍着冻手的冷,我不时拿出相机记录一下林间小径悠长又寂寥的模样。

    领队在后面喊道还有五分钟,看看前面林间有了光亮,知道牦牛塘就快到了。出第一片深林,一段平坦的开阔地,就是牦牛塘。这里亦是一片草甸,厚厚的雪遮盖了生命留下的证据,那些藏在下面的草根一定卯足了劲儿,等待下一个春天的来临。没有了高大树木的遮挡,这里的山风如刀割般袭来,不禁打了个哆嗦。贺兰山里本没有野牦牛,古时僧人用藏区牦牛驮经卷来到贺兰山脚下,不忍杀生,就将牦牛放归了贺兰山。现在山里这群野牦牛,就是他们的后代。天气太冷,牦牛们不知去哪里避风了,牦牛塘里只剩下一座孤零零的气象监测站。我们一行人跑到监测站背风处,稍作休整。 

    温度计显示身体周围零下六度,但可能实际温度更低。领队告诉大家,状况良好的可以继续前进,登上巴音笋布尔峰;勉强的可以就此下撤,回到管理站修整。户外活动,不勉强,勇于退缩才是对自己最大的尊重。几位出现高反的同伴即时选择返回,我们登顶组又扎进了另一片深林。

    路上积雪由于风的作用有些堆积,所行小径雪已深至膝盖。向上的路在山脊周边、云杉林外侧,背后山风呼啸而至。围在脸上的魔术头巾被呼出的气体打湿,进而起了冰霜。为了保证不被冻伤,手机静静地躺在口袋里,不再被拿出拍照。等到山梁时,看到不远处的峰顶敖包,心里还有点惊喜;可看到还需翻过三个山头,我到底有些退缩,右半边脸都开始僵硬了。山风继续肆无忌惮吹着,让“贺兰云天”有天无云。原本山梁的另一侧悬崖里,没有风的话便会有云层堆积,甚是漂亮。名山之中没有云海也就算不得名山,不巧今天风太大,没有一丝云的痕迹。稍作停留,腿依旧向前迈去。

    这时的路,左边悬崖,右边是阻隔山风的云杉林,需要一步一步踩实。过了云杉林,再是一段背风坡的羊肠小道,这里突然就没有了风。我们背靠山体修整,吃一些巧克力补充热量,喝一些热水,还有享受从云中出来的太阳毫不吝惜的阳光,洒满了整个身体。但这只是暂时的避风港,我们还要出发。(人生大概也差不离吧,尽管20多岁的我应该没有权利说这话。)翻过山头,到了两个山头之前的山脊。此时路在迎风坡,光秃秃,没有任何遮挡的东西,地上一堆一堆的积雪,碎石夹在雪间。我们任由凛冽的西北风欺凌,走一段便转过身,背对着风休息休息。海拔逐渐升到三千米时,又翻过了一个山头,下一个山头顶就是敖包祭祀的地方。 

    即使已到这里,我依旧怀疑该不该上去。此时气温已低至零下十五度,体感温度更低,风力大概也有六七级,每走一步都需耗费很大体力。低温导致衣服变硬,帽子头巾上的冰霜也不断刺激皮肤。我还在想,由于贺兰山的阻挡,西伯利亚的冷风爬升到贺兰山再泻下来,行至银川,风力不会这么硬气了吧。我在犹豫要不要下撤,但步子依旧一步一步向上迈着。

“大概还有五十米吧。”
“又他妈一股强风,还好我倾着身子。”
“跟随来的小狗居然在上边。”
“脸已经麻木了,该停下揉一揉。”
“嘿,看见经幡了。”

    我不晓得自己居然还有闲心进行那么多的心理活动,但他们都真实地发生着。
 
    “太执信约誓”,我最终还是登顶了,看到听闻已久的敖包。敖包由大小不一的石头堆成,供奉着仓央嘉措的佛像,上面插满了“吉格德”。吉格德上系着哈达,这是蒙古族人祭拜的地方。顾不得欣赏这高山上的工艺品,急忙找了敖包可以避风的地方,大家一团挤着。对风的忍耐已接近极限,但却无法反击。回眼望去,贺兰晴雪大概就是山顶这些晴天不化的积雪吧。山风凌冽,薄云遮日,看不到雪晶反射的光线,晴雪败给了强势出征的西伯利亚寒流。庞大的山体绵延不断,层峦叠嶂也大概就是这样。有些遗憾。

    受不了傲慢的冷气团如入无人之境一般摧毁信念,我们匆忙选择下山。下山到集合点只花了上山一半时间,结果是小腿膝盖有了明显不适反应。下山时即想,这一次登山,没有留下美景的照片,没有多做停留感慨这里别有胜景,后来竟还是仓皇出逃,那冬日来此体验初级雪山的魅力意义何在?我想大概还是有的,毕竟“山里也就那样”是只有到过山里的人才有资格说的话。
    回来后,大家还会继续笑谈酸痛的肢体,希冀山中没有信号无人打扰的幸福与自由,感慨历经艰难重生一般的舒畅。我又问自己为什么登山?除了山就在那里,我知道,我们心里还有座山。

[ 本帖最后由 minaday 于 2014-12-8 21:28 编辑 ]

巴音笋布尔峰顶的敖包和经幡

巴音笋布尔峰顶的敖包和经幡

远方的山头就是有敖包的山头

远方的山头就是有敖包的山头

站在巴音笋布尔峰顶看宁夏一侧

站在巴音笋布尔峰顶看宁夏一侧

在云杉林间小径上休息拍照

在云杉林间小径上休息拍照

下山时重新回到牦牛塘

下山时重新回到牦牛塘

左边悬崖右边云杉林的敖包梁

左边悬崖右边云杉林的敖包梁

哈乌拉沟里云杉林间的小道

哈乌拉沟里云杉林间的小道

捡到的鸡腿菇

捡到的鸡腿菇

山地小气候时云杉林里泛起的云雾

山地小气候时云杉林里泛起的云雾

夜里山顶的明月

夜里山顶的明月

牦牛刺,不幸被扎到了

牦牛刺,不幸被扎到了

山顶的乱石堆。

山顶的乱石堆。

贺兰山缺

贺兰山缺

巨大石块上面的小木塔就是最高点3556米

巨大石块上面的小木塔就是最高点3556米

从峰顶拍的我

从峰顶拍的我

牦牛塘附近留念一张

牦牛塘附近留念一张

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参与人数 2威望 +1 贡献 +12 收起 理由
白水 + 1 加威,必须的!
木兰晓芙 + 12 谢谢分享!

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发表于 2014-12-7 01:22:15 | 显示全部楼层
沙发\(^o^)/~ 神思之后睡去,晚安O(∩_∩)O~ PS 图片看不到哟楼主大人
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发表于 2014-12-7 09:05:10 | 显示全部楼层
原帖由 minaday 于 2014-12-7 01:19 发表    图片编辑出问题,还没发现解决方法。见谅。字体背景的颜色也无法去掉,不知如何是好。      ...
每一张图片都能看得很清楚啊!文字背景颜色不去掉也可以,完全不影响阅读。
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发表于 2014-12-7 09:07:08 | 显示全部楼层
原帖由 西贝惑 于 2014-12-7 01:22 发表 沙发\(^o^)/~ 神思之后睡去,晚安O(∩_∩)O~ PS 图片看不到哟楼主大人
我可以看到啊,尽管每张图都很大;楼主编辑图文一定费了不少功夫。   
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发表于 2014-12-7 09:09:16 | 显示全部楼层
楼主辛苦了!图文并茂的一座楼,贺兰山景象太壮观了!
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 楼主| 发表于 2014-12-7 10:02:39 | 显示全部楼层
原帖由 木兰晓芙 于 2014-12-7 09:07 发表 我可以看到啊,尽管每张图都很大;楼主编辑图文一定费了不少功夫。   
谢谢木兰师,代码模式里还有许多问题。不过好在正文里看不到这些,我再试试看,争取编辑好。
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 楼主| 发表于 2014-12-7 10:07:00 | 显示全部楼层
“真的一级棒!特别心向往之,记得那年夏天白水师去祁连山,发出来的祁连山的草场连着群山,实在蔚为大观。”

以上是南卓兄语
[ 本帖最后由 minaday 于 2014-12-7 10:14 编辑 ]
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发表于 2014-12-7 10:11:04 | 显示全部楼层
原帖由 minaday 于 2014-12-7 10:07 发表 真的一级棒!特别心向往之,记得那年夏天白水师去祁连山,发出来的祁连山的草场连着群山,实在蔚为大观。

囧死,这个贴是我回的,但是忘了退minaday的账号,昨晚帮忙编辑来着,结果越帮越乱。
[ 本帖最后由 南卓 于 2014-12-7 10:15 编辑 ]
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发表于 2014-12-7 22:04:42 | 显示全部楼层
土堆太男人了!身后还有一条神奇的小狗。
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发表于 2014-12-7 22:16:43 | 显示全部楼层
看到图片了 好棒! 路途的艰苦,勇士的笑容
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